Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Приготовьтесь к получению прибыли (часть 1)   6

Аналитика и прогнозы

13.02.2017 09:00

Марин Катуса

317

Приготовьтесь к получению прибыли (часть 1)

ПОЧЕМУ Я СОБИРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ СТАВОК В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ

Примечание издателя: В ближайшей перспективе урановый рынок станет грандиозной возможностью для капиталовложений. Вот почему крайне важно знать, как работает этот рынок… и почему он может помочь Вам в ближайшие несколько лет заработать много денег.

Нижеследующее — наш первый взнос в сериал «приготовьтесь к получению прибыли» из урана…

* * *

В новостном бизнесе есть старая поговорка: «Новость пойдёт первой, если кровоточит».

«Новость пойдёт первой если кровоточит» — это правило, которые СМИ используют для того, чтобы выбрать, какой материал пойдёт на первую страницу газеты и что даст старт вечерним новостям. Люди запрограммированы обращать внимание на репортажи о стрельбе, природных катастрофах, войнах и чём-либо  ещё, что вызывает кровопролитие. Этакое вытягивание шеи, чтобы выглянуть из своего комфортного домика.

Спросите любого новостника, и он скажет вам: среднестатистический Джо будет в 10 раз больше рад посмотреть историю о столкновении 10-ти машин, чем о прорыве в медицине. Новостной бизнес подобен любому другому бизнесу. Он должен стараться доставлять удовольствие своим клиентам. Так что среднестатистический Джо получает то, что он хочет… и «она идёт первой, если кровоточит».

Ни одно из последних событий не демонстрирует это лучше, чем те, что последовали за пятницей, 11 марта 2011 г., когда одно из крупнейших землетрясений в истории поразило восточное побережье Японии. Чудовищное землетрясение и, вызванное им цунами убило более 15 тысяч человек, и причинили ущерб более чем на 200 миллиардов долларов.

События, которые произошли на атомной электростанции Фукусима, в течение последовавших за этим несколько недель доминировали в заголовках мировых СМИ. Землетрясение и цунами вызвали разрушение конструкций электростанции, которые вывели из строя жизненно важные системы охлаждения. Это стало причиной катастрофических и неуправляемых процессов в ядерных реакторах и радиоактивного выброса в атмосферу. Название «Фукусима» теперь стоит в одном ряду с Чернобылем и Три-Майл-Айлэндом.

Фукусима

Что осталось практически не отмеченным в СМИ — это то, что Фукусима не была ближайшей к эпицентру землетрясения АЭС. Эта отличительная черта принадлежит атомной электростанции Онагава. Онагава находится на 60 километров ближе к эпицентру, чем Фукусима.

Хотя близлежащий город Онагава был очень сильно разрушен цунами, все три ядерных реактора станции выдержали его без происшествий.

Волнолом станции Онагава высотой в 46 футов был достаточно высоким и мощным, чтобы предотвратить обширное затопление. Конструкции станции Онагава были достаточно крепкими, чтобы вынести интенсивные колебания грунта. Обслуживающий персонал был обучен справляться с проблемами.

Вместо того, чтобы покинуть территорию, как это сделали люди на Фукусиме I, жители Онагавы  нашли убежище на территории станции. Это было самое безопасное место в округе. Вы, вероятно, не слышали эту историю в новостях. Но факт остаётся фактом: в 2011 году добротно построенная атомная станция получила прямой удар от одного из самых крупных землетрясений, которые были зафиксированы в задокументированной истории, и без происшествий.

История Онагавы — важная глава в истории ядерной энергетики. Она показывает, как умелые люди могут сделать ядерную энергию очень безопасной… и она показывает, что если её использовать надлежащим образом, ядерная энергия является абсолютной формой чистой энергии.

Тем не менее, в годы, последовавшие за Фукусимой, ядерная энергетика попала в немилость. Новости о крупнейшей со времён Чернобыля катастрофе воспламенили протесты по всему миру. Япония остановила свои реакторы, что составляло около 12% реакторов мира. Германия пообещала отказаться от ядерной энергии к 2022 году. Италия остановила программу ядерной энергетики.

Эта отрицательная реакция нанесла колоссальный удар по индустрии ядерной энергетики. А поскольку уран является топливом для атомных электростанций, по нему так же был нанесён колоссальный удар.

До этого землетрясения уран торговался по цене более чем 70$ за фунт. После этого землетрясения Япония  выбросила на рынок свои солидные урановые запасы. Этот вброс на пару с упавшим спросом отправил уран на «медвежий рынок», что отбросило цены на 69% вниз, к их текущему уровню в 21,63.

Цены на уран

Эти 20$ за фунт — критичная цена для урановой отрасли. Любые цены ниже 30$ за фунт предотвратят разработку новых шахт.

Цены сегодня настолько низкие, что большинство шахт теряют деньги на каждом фунте, который они продают по спотовым ценам. При текущих ценах все шахты Соединённых Штатов теряют свои деньги. С начала финансового кризиса 2008 года спотовые цены на уран установились ниже этого уровня. «Никогда не было времени хуже» чем нынешнее, сообщил на днях Reuters один из гендиректоров отрасли. Такие заявления как это, отпугивают большинство инвесторов с рынка. Но инвесторы с противоположной стороны, скупающие акции по низким ценам, знают, что эти заявления часто обозначают точку максимального пессимизма… и сигнализируют о наиболее значимых инвестиционных возможностях. Такие легендарные инвесторы, как Уоррен Баффет и сэр Джон Тэмплтон, построили свои судьбы и репутации на покупке активов, когда казалось что «дела не могут быть хуже». В конце-концов, когда дела не могут быть хуже, они могут быть только лучше.

Риск напрямую соотносится с ценой, которую вы платите за актив.

Я уверен, что в части урана мы находимся в такой точке. Занятие позиций на выcококачественных рынках прямо сейчас означает для инвесторов очень хороший шанс неплохо заработать. На самом деле, можно говорить о том, что более высокие цены на уран уже не являются вопросом «если», а являются вопросом «когда».

Вот почему я делаю одну из самых больших ставок в своей карьере на  этот сектор.

Атомная энергия 101

Знания среднего гражданина об атомной энергии происходят от фильмов-катастроф или изречений политиков о таких инцидентах, как Япония и Чернобыль. Проще простого описывать атомную энергию как «бяку-буку».

Но правда заключается в том, что атомная энергия обеспечивала — и продолжает обеспечивать — мир колоссальным количеством качественной, безопасной, экологически чистой энергии. Уголь, который так же используется для того, чтобы вырабатывать электричество, убил гораздо, гораздо больше людей, чем уран.

Средний гражданин так же не знает о жизненно важной роли ядерной энергетики для американской экономики. Америка вырабатывает 19,5 % своего электричества из ядерной энергии. Она питает около 23 миллионов домов, или почти половину домов в Калифорнии. Без ядерной энергии свет погас бы для многих американцев.

Ниже представлена статистика основных типов энергии, вырабатываемой в Соединённых Штатах. Как видите, ядерная — одна из трёх основных

Статистика основных типов энергии, вырабатываемой в Соединённых Штатах

Ядерная энергия отвечает за выработку  примерно 10 % электроэнергии в мире. Если мир хочет прервать выбросы углерода в атмосферу и при этом остаться на плаву, доля ядерной энергии в производстве электричества должна возрасти.

Ядерная энергия обеспечивает работу в режиме «базовой нагрузки». Энергия базовой нагрузки — это постоянная гарантированная мощность. Она всегда в наличии и всегда подключена. Это основа жизнеспособной электроэнергетической системы. Энергия базовой нагрузки — это противоположность энергии, извлекаемой из солнечного света и ветра, которые могут прекратить выработку ночью (в случае солнечной энергии) и в периоды затишья (в случае ветряной энергии).

Существуют десятки радиоактивных элементов, но уран, бесспорно — наиболее подходящее топливо для ядерных реакторов. Он представляет собой наилучшую комбинацию  припасов,  удобных для использования и удобных для захоронения.

Природный уран не настолько концентрированный, чтобы он мог быть использован в современных атомных электростанциях или оружии. Он должен быть «обогащён», что может быть достигнуто с помощью различных процессов. Наиболее распространённый процесс обогащения — с помощью «центрифуг», термин, который вы, вероятно, слышали от «говорящих голов» по телевизору, упоминавших его в сообщениях об иранской ядерной программе.

Энергетический эквивалент уранового топлива превосходит эквиваленты ископаемых видов топлива в 3 миллиона раз. Если рассматривать его в широком контексте, представьте что одна десятая унции урана содержит в себе эквивалент 6 513 868 фунтов угля. Если Вы являетесь страной с небольшим запасом ресурсов ископаемого топлива, такой как Южная Корея или Япония, и Вам нужна надёжная и безопасная энергия, для того чтобы Ваша экономика продолжала работать, ничто не сравнится с ураном.

 

P.S. Я бы не хотел перегружать вас информацией в один день… поэтому, пожалуйста, дождитесь появления второй части серии статей об уране «Приготовьтесь к получению прибыли». Я верю, что это будет самая полезная информация, которую вы прочтёте в этом году.

 


Оцените статью