Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Польша на геополитическом перепутье   2

Аналитика и прогнозы

08.03.2017 19:57  7 (1)

Редакция Aurora.network

716

Польша на геополитическом перепутье

После того, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, мировой политический порядок стал меняться. Прошлые союзы стали постепенно превращаться в пыль, старые договоренности теряют свою значимость. Приверженность нового американского президента к изоляционистской политике заставляют такие страны как Польша пересматривать приоритеты своей внешней политики, искать новых союзников и заново договариваться со старыми противниками.

Новая политика США за рубежом  делает Польшу уязвимой и подрывает её безопасность. Варшава в ближайшее время сконцентрирует все свои усилия на создании паутины политических союзов в региональном и мировом масштабах. С одной стороны, в Центральной и Восточной Европе поляки будут укреплять свое оборонное сотрудничество со странами вблизи Балтийского и Черного морей, которые также, как и Польша, опасаются усиления России. С другой стороны, они будут стремиться укрепить связи с Европейским Союзом, но на своих условиях. В конечном итоге, Варшава будет поддерживать условия для предотвращения коллапса институтов ЕС, но при этом будет противостоять углублению политической интеграции и передачи части своего суверенитета Брюсселю. Учитывая тот факт, что  государства-члены ЕС имеют различные взгляды на выстраивание отношений с новой администрацией президента США, поляки будут стремиться защитить свои двухсторонние связи с Белым Домом.

польша1

Неопределенность в изменениях внешней политики США заставляет европейские страны адаптировать свои собственные стратегии. Германия, например, ориентирована сейчас избежать большой торговой войны с США и в целом найти ключик к холодному сердцу Дональда Трампа. Ангела Меркель опасается, что Владимир Путин подберет этот ключик быстрее её. Великобритания хочет вести переговоры по соглашению о свободной торговле с Вашингтоном, которое дало бы Лондону больше гибкости в процессе выхода из Европейского Союза. Польша же заинтересована в укреплении своей национальной безопасности, будущее которой вызывает у  неё тревогу.

Опасения Варшавы не беспочвенны, они коренятся в её вековой географической уязвимости. Польша находится в центре Великой Европейской равнины, которая простирается от французских Пиренеев на западе до российского Урала на востоке. Польша исторически не имеет четких географических границ и окружена сильными соседями, такими как Германия, Россия (ранее Австрия и Швеция). Она неоднократно захватывалась своими соседями, а ее территория разделялась. Хрупкое геополитическое положение Польши объясняет, почему одним из ключевых элементов стратегии внешней политики Варшавы является поиск большого числа союзников для защиты своей территориальной целостности.

Balto-CHernomorskiy-soyuz

Балто-Черноморская дуга — буферное наднациональное образования, призванное сдерживать Россию

После крушения СССР и окончания холодной войны Польша в 1999 году вступила в НАТО и в 2004 году в ЕС, а также стремилась создать региональные альянсы, такие как Вишеградская группа (с Венгрией, Чехией и Словакией) и Веймарский треугольник (с Германией и Францией). Но особенно Варшава стремилась поддерживать тесные связи с Соединенными Штатами, которые, по мнению польского руководства, являются гарантией от так называемой «российской агрессии».

В последние годы внешнеполитическая стратегия Польши столкнулась с двумя основными проблемами. Первой является развитие экономического и политического кризиса в Европейском Союзе. В настоящее время польское правительство играет важную роль в некоторых аспектах континентальной интеграции, помогая Брюсселю осуществлять свои полномочия. При этом Польша заинтересована в реформировании Европейского Союза. Поляки понимают, что без реформ ЕС может развалиться, что, в свою очередь, лишит их весомого союзника.

Второй проблемой является кризис на Украине, которую с Польшей объединяет общая история и общая граница. Украинский кризис породил антироссийские политические и экономические санкции, на продлении которых настаивают Германия, Польша и прибалтийские государства. Но другие государства-члены ЕС придерживаются иной позиции. Венгрия, например, выступает за снятие санкций как можно быстрее (до сих пор, все члены ЕС неоднократно проголосовали за продление санкций).

Первую проблему Польша может преодолеть при сохранении союзнических отношений с США. Но Варшава опасается, что администрация Трампа может изменить отношение к Польше в худшую сторону. Не так давно Дональд Трамп назвал НАТО устаревшим институтом и проявил интерес к улучшению отношений с Россией. Этот фактор заставляет польских лидеров сильнее стучаться в дверь Белого дома. По словам президента Польши Анджея Дуды, в телефонном разговоре вскоре после выборов США Дональд Трамп заверил его, что двустороннее сотрудничество будет оставаться сильным. Один из старейших советников Дуды Кшиштов Щерский встречался с уже бывшим советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном и передал новому американскому президенту приглашение  посетить Польшу. 5 февраля президент США подтвердил получение приглашения, но встретится с польским лидером лишь в конце мая на саммите НАТО в Брюсселе.

польша3

Кшиштов Щерский

Польша должна быть рада размещению в январе сего года тяжелого вооружения и тысячи американских солдат в Центральной и Восточной Европе, но это было сделано еще по инициативе Барака Обамы. Теперь же Польша ожидает увеличения американского контингента до 4 тысяч человек на ротационной основе.

Поляки считают, что в отличие от других европейских государств им проще договориться с Трампом, ведь именно Польша во главе с правящей партией «Право и справедливость» последовательно воздерживалась от критики Трампа. Польское руководство идеологически близко к Трампу, поддерживает его антимигрантскую и антиисламскую риторику. К тому же поляки ожидают меньшее участие американцев в их внутренней политике, чем это было во времена Обамы.

И все же поляки не совсем понимают цели противоречивого американского президента и поэтому, укрепляя свою собственную оборону, ищут альтернативных союзников на всякий случай. В декабре 2016 года польское министерство обороны объявило о планах потратить более 61 млрд злотых (14,5 миллиарда долларов) на приобретение вооружения и военной техники в 2017- 2022 годах. Польша уже имеет близкие связи с Литвой, Латвией и Эстонией, которые в последнее время увеличили свои собственные военные расходы. На самом деле, Польша и Эстония являются одними из немногих членов НАТО, которые в настоящее время тратят на оборону 2% от валового внутреннего продукта.

польша7

Траты на оборону государств-членов НАТО в процентном соотношении от своего ВВП

Прибалтийские страны и Польша в середине 2016 года начали переговоры по созданию единого зенитного ракетного щита. Варшава и ее балтийские коллеги часто объединяют усилия, чтобы сохранить санкции ЕС против России. Они также увеличивают усилия по укреплению связей с Украиной вне контекста ЕС.

Балтийская стратегия Польши предполагает сотрудничество также со Швецией. Стокгольм всегда был одним из главных сторонников развития более тесных связей между Европейским Союзом и странами бывшего советского влияния, в частности, Беларусью, Украиной и Молдовой. И в течение последних трех лет шведские власти неоднократно предупреждали об ухудшении безопасности в регионе Балтийского моря. И хотя Швеция не является членом НАТО, с момента начала войны на Украине страна углубляет свое сотрудничество с военным альянсом. В мае 2016 года, например, Швеция подписала соглашение с НАТО, что позволяет альянсу практически свободно размещать свои силы на территории Швеции во время военных учений или в случае возникновения вооруженного конфликта. В конце 2015 года Швеция и Польша подписали свое собственное соглашение о военном сотрудничестве, подчеркивая общую заинтересованность в сдерживании потенциальной агрессии со стороны России.

польшаO_liittyminen

Опросы общественного мнения в Финляндии по вопросу о возможном вступлении Финляндии в НАТО. Красный цвет — против вступления, зеленый за вступление, серый — не определившиеся 

Шведско-польские связи открывают возможности для более плотного сотрудничества между странами Балтии и Скандинавии, а Финляндия (также не входит в НАТО) часто координирует свою внешнюю политику со Швецией. Несмотря на все это, Швеция оставалась нейтральной страной с начала 19-го века, и нет никаких гарантий того, что Стокгольм готов изменить свою стратегию и занять более конфронтационную позицию по отношению к России. Опросы общественного мнения в Швеции показывают, что люди все больше поддерживают членство в НАТО, но вопрос остается спорным.

Как уже указывалось, стратегия внешней политики Польши также предполагает сохранение тесных связей со своими партнерами в Вишеградской группе: Венгрией, Чехией и Словакией. Данная группа используется поляками как инструмент придания ей политического влияния в Центральной и Восточной Европе, но реально бесполезен в противостоянии с Россией. Как и Венгрия, Чехия и Словакия старались сильно не критиковать Москву, а при возможности указывали на необходимость отмены санкций. Такая политика подталкивает Польшу к более тесному сотрудничеству с Румынией. До украинского кризиса польско-румынские отношения не были особенно активны. Но присоединение Крыма к России сильно встревожило  Румынию, так как  полуостров находится в 140 милях от румынской границы. Дополнительным фактором является Приднестровье, имеющее с Россией тесные культурные и экономические связи. Как и Польша, Румыния является рьяным критиком Москвы и требует от НАТО большего присутствия в Черном море.

польша 9

Следует сказать и о Германии. После Второй Мировой Войны был создан новый миропорядок, который позволил Польше и Германии выстраивать добрососедские отношения. Но в последние годы отношения между двумя соседями охлаждаются. Польша отказалась от размещения у себя мигрантов по немецкому примеру. Берлин продолжает критиковать польские судебные реформы. Польские требования к Брюсселю вернуть часть полномочий национальным правительствам расходится с позицией Германии. Также поляки с опаской смотрят на выход из ЕС Великобритании. Поляки продолжают плыть в одной лодки с Германией без своего британского союзника. Также с потерей Великобританией её членства в ЕС Польша теряет голос за сохранение санкций в отношении России. К тому же Великобритания была мостом для поддержания хороших отношений с США, она пока таковым и остается, но все может измениться.

В общем, поляки будут вкладывать весомые средства в модернизацию своих вооруженных сил, а за границей искать более глубоких связей со странами от Балтики до Черного моря. Польша будет и далее критиковать ЕС, но при этом продолжит защищать свое место в блоке. Главным для Варшавы сейчас является сохранение «особых» отношений с Вашингтоном, на что и будут направлены все имеющиеся ресурсы.

 


Оцените статью