Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Золото – это защита от наглой лжи и войны   3

Аналитика и прогнозы

14.04.2017 14:00  10 (1)  

Эгон Фон Грейерц

421

Золото – это защита от наглой лжи и войны

Перефразируя слова британского Премьер-министра Дизраэли, заявившего однажды, что “Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика”, скажем, что сегодня эти три вида лжи выглядят следующим образом: ложь, наглая ложь и новости. Мы так перекормлены ложью в форме новостей, что большинство людей, которые следят за традиционными медиа, оказалось полностью оторванными от правды. Потому что правда теперь оказалась в дефиците:

  • Политики лгут, чтобы ввести людей в заблуждение и зомбировать их.
  • Правительства публикуют фальшивую экономическую статистику, как например, данные по безработице и по инфляции, чтобы достичь своих собственных целей.
  • Руководители центральных банков лгут, потому что, если бы они сказали правду, то глобальная финансовая система тут же бы взорвалась.
  • Банкиры лгут о состоянии их банков, потому что, если бы они рассказали потребителям правду о состоянии финансов их учреждений, они не смогли бы найти ни единого желающего положить деньги на депозит.
  • Фейковые новости стали обычным делом. Поскольку большинство людей полностью верит тому, что они читают в газетах и видят по телевизору, правительствам Запада и Востока очень просто публиковать ложь и фейковые новости.
  • Журналисты лгут, потому что на них оказывается политический нажим, либо они слишком ленивы, чтобы искать реальные факты.
  • Руководители пенсионных фондов лгут, потому что не решаются сказать пенсионерам, что в будущем те получат в лучшем случае лишь малую часть от того, что им было обещано ранее.

Ложь ведет к системному коллапсу

Выше приведены лишь некоторые примеры лжи, поскольку весь список не поддается перечислению. Причины для такого масштабного распространения лжи достаточно сложны. Если упростить, то мы находимся в конце эры, когда все моральные и этические ценности потеряли свою былую привлекательность. Такое происходит со всеми империями. Цикл начитается с накопления богатства, основанного на реальном экономическом росте и доходах с “колоний”, которые могут выражаться и в физической, и в финансовой форме. Рано или поздно этот рост замедляется, и все меньшее количество товаров и денег оказывается доступным для воровства. Происходит рост затрат на войны, а финансовые манипуляции усиливаются, что сопровождается все большим увеличением долгов и печатанием денег. Возникает бюрократия, социальные пособия увеличиваются, как увеличиваются и налоги. Люди становятся ленивыми и их производительность труда страдает, а в это время еще большая доля населения начинает получать пособия, при этом не работая. Именно это и происходит с большинством западных стран сегодня. Например, в США около 100 млн. людей годных к труду не работают, а 45 млн. людей получают продуктовые талоны. В конце концов происходит так, что кредитное расширение и печатание денег уже не приносит эффекта. А почему должно быть иначе? Ведь напечатанные или кредитные деньги – это всего лишь кусочки бумаги, не имеющие никакой стоимости. Ускоряющаяся печать денег в итоге приводит к банкротству, как правильно заметил Людвиг фон Мизес:

 

Нет способов избежать финального коллапса бума, вызванного кредитной экспансией. Есть две альтернативы: либо кризис придет раньше в результате добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии, либо он придет позже в виде полной катастрофы, включающей крах валютной системы.

После ста лет провалившегося эксперимента по кредитному расширению, который привел к возникновению пузырей в различных активах и накоплению квадриллионов обязательств, мир оказался теперь на пороге финансового банкротства и “полной катастрофы, включающей крах валютной системы”. Как я уже писал неоднократно, все слагаемые элементы предстоящей катастрофы находятся на своих местах. И теперь вопрос заключается лишь в том, как долго правительства и центральные банки смогут вводить в заблуждение людей, прежде чем мы достигнем эндшпиля. Эффект дополнительного кредита очень быстро теряет свою силу, поскольку все больше и больше долларов кредит требуется, чтобы увеличить ВВП на один доллар.

Начни войну, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем

Последняя отчаянная мера, чтобы отвлечь внимание населения от ужасного состояния финансов страны – это война. Еще не закончились и три месяца после того, как Трамп вступил в должность, а ему уже пришлось воспользоваться этой опцией. Большая часть его попыток использовать свои президентские полномочия для реформирования экономики потерпели провал. Его уверения в том, что США не будет больше выступать в качестве агрессора оказались быстро забыты после предполагаемой газовой атаки в Сирии.

Это очень опасная ситуация, которая может очень быстро перерасти в военный конфликт огромного масштаба. Но именно это и должно произойти в ближайшие несколько лет, если посмотреть на циклы возникновения войн. Циклы возникновения войн, как правило, совпадают с экономическими циклами. Поскольку в настоящее время мировая экономика находится на худшей позиции, чем когда-либо ранее, то риск войны гораздо выше, чем в любой другой точке нашей истории.

Страны, такие как Япония, Китай, многие государства Европы и США, вырастили огромные долги, которые никогда не будут оплачены. В 2007-2009 годах финансовая система почти развалилась под грузом долгового бремени. С тех пор размер глобального долга вырос еще на 70%. Ни одна из проблем, которые вызвали Великий Финансовый Кризис, не была решена, и это означает, что наша экономика подвергается рискам куда более масштабным, чем 10 лет назад. Большинство лидеров стран понимают, что они им не по силам исправить отчаянное положение вещей в экономиках их стран, тем не менее, они продолжают находится у власти. Для супердержавы, которой является США, есть одно крайнее решение сложившихся проблем. Самый удобный шаг для лидера страны, который не может уладить внутренние дела – это найти причину и козла отпущения, чтобы отвлечь внимание населения своей страны. Таким образом, забыв все, о чем он обещал во время своей предвыборной компании, Трамп предпринимает первые шаги в направлении масштабного военного конфликта. Эта война не с маленькой Сирией. Не забывайте, что Ассад убил несравненно меньше людей, чем США и их союзники в Афганистане, Ираке и Ливии. Россия была приглашена Сирией в качестве защитника, а значит США выступают в роли агрессора. И теперь мы можем стать свидетелями серьезного военного конфликта между двумя большими странами.

Исход этого конфликта в настоящее время абсолютно невозможно предсказать, особенно с учетом наличия у обеих стран ядерного оружия. Очень немногие страны смогут остаться в стороне от этого конфликта, но, возможно, что Южная Америка, Новая Зеландия и Австралия находятся в лучшем положении. У большинства людей планеты нет реальных возможностей поменять свое место жительства. Давайте надеяться и молиться, что масштабного военного конфликта не случится. Но мы должны осознавать, что риски войны теперь высоки, как никогда.

Золото и серебро – самая лучшая страховка в изгнившем мире

Тем не менее, каждый может предпринять шаги, чтобы хоть как-то оградить себя от приближающегося кризиса. Этот кризис практически гарантированно случится в следующие несколько лет. Мы 15 лет помогали инвесторам сохранять их богатство с помощью физического золота и серебра, хранимых за пределами банковской системы.

Есть множество способов покупки и владения драгоценными металлами, но для того, чтобы ваши сбережения были абсолютно защищены, нужно выполнять несколько непреложных правил:

  • Владейте физическим золотом и серебром в виде слитков и монет. Никаких ETF, бумажного золота или бумажного серебра.
  • Владейте конкретными слитками и монетами из физического золота и серебра, а не обезличенным металлом, хранящимся в общем сейфе.
  • Храните свои драгоценные металлы в сейфе за пределами банковской системы.
  • Храните большую часть ваших драгоценных металлов за пределами страны вашего проживания, в надежных юрисдикциях с длинной историей соблюдения законов и реальной демократией.
  • Храните дома только то золото, которое вы можете позволить себе потерять. У вас может быть скрытый домашний сейф, но этого все равно недостаточно, поскольку грабители могут угрожать вашей жене и детям.
  • Покупайте только высококлассное золото от рафинеров, одобренных LBMA.
  • В мире очень много поддельного золота в форме слитков и монет с клеймами авторитетных рафинеров. Я собственными глазами видел отличные на вид золотые слитки, сделанные в Китае. Но внутри них был вольфрам. По мере роста цены золота будет появляться все больше и больше поддельного золота.
  • Упраздните риск контрагента. Инвесторы должны напрямую владеть слитками и монетами, а не иметь к ним доступ через третью компанию. Инвесторы должны иметь прямой доступ к сейфу, где хранится их золото, без необходимости получать разрешение третей стороны.
  • Металл должен быть застрахован у одного из крупнейших международных страховщиков.
  • Не храните свое золото в банках, в том числе в банковских ячейках. В случае банкротства банка или затянувшихся банковских каникул вы не сможете получить доступ к вашему золоту. К тому же, известно множество случаев, когда правительства вскрывали индивидуальные банковские ячейки.

Будет война или нет – абсолютно неважно, поскольку золото и серебро закончили свою коррекцию, которая стартовала в 2011 году, и теперь эти драгоценные металлы находятся на пути к своим новым вершинам, которые превзойдут предыдущие пики. Золото, вероятно, достигнет как минимум $10 000 за унцию, а серебро — $500 за унцию в текущих ценах. Но, поскольку очень вероятна гиперинфляция, номинальные цены могут оказаться во много раз выше указанных значений. В краткосрочной перспективе, кажется, что эти металлы начали свое движение наверх, и в этом случае золото достаточно быстро достигнет отметки $1360 за унцию.

Я неоднократно подчеркивал, что золото и серебро не должны рассматриваться, как инвестиции. Эти драгоценные металлы являются лучшим средством сохранения богатства, когда-либо существовавшим в мире. В течение всей истории, во время периодов кризиса, будь то экономический кризис, связанный с гиперинфляцией, или геополитический кризис, сопровождающийся войной, золото и серебро всегда были лучшей страховкой. Предстоящие события вряд ли изменят это правило.


Оцените статью