Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Деньги под матрасом   2

Аналитика и прогнозы

14.04.2017 15:00  

Светлана Федорова

428

Деньги под матрасом
В Международной организации труда ООН пришли к выводу, что в текущем году оклады россиян могут вырасти на 2-3 процента. Насколько верны эти цифры и совпадают ли они с российскими прогнозами? Что вообще означает подобный рост при учете инфляции? Повлияет ли он на уровень жизни населения? На эти и другие вопросы «Общественному контролю» ответил председатель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов:

- Не знаю, что уж насчитали в ООН, но лично я не вижу никаких - ни экономических, ни юридических - оснований для увеличения зарплат.

Судите сами: министр финансов Антон Силуанов недавно заявил: рассчитываемая инфляция составит 4%. Соответственно, даже если бы наши власти действительно индексировали оклады, то прирост был бы в 4% номинального значения объема заработной платы. Но, с моей точки зрения, хотя Росстат и Министерство экономического развития и говорят о росте ВВП в 1-2%, в реальности он окажется нулевым.

Впрочем, могу сказать: все эти проценты - рисованные, потому что Росстат перешел под эгиду Минэкономразвития и изображает то, что нужно новому министру экономики…

Вместе с тем, в правительстве говорят об «очень острожном» индексировании пенсий и окладов бюджетникам. И тут не могу не заметить: сегодня вообще трудно сказать, что называется окладом. В советское время окладом считалась минимальная фиксированная сумма заработной платы, к которой приплюсовывались различные надбавки и премии. Теперь же ясно одно - никакого повышения заработной платы не ожидается.

К слову, не так давно вице-премьер Ольга Голодец в своем выступлении обратила внимание на то, что российская бедность уникальна, поскольку это... бедность работающего населения.

Причина сложившейся ситуации очевидна - наши чиновники просто «вытерли ноги» о Конституцию РФ. Заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума! И минимальный размер оплаты труда - тоже! Того, кто обозначил сумму МРОТ ниже прожиточного минимума, надо увольнять и привлекать к ответственности!

Более того, по словам Голодец, реальная зарплата для 5 млн людей в России ниже, чем МРОТ. Но ведь такого нет ни в одной стране мира! И то, что наши работающие люди могут быть не просто бедняками, они могут быть бедняками голодающими - позор! Тем более, что у нас имеется множество возможностей для избавления от такой нищеты.

Ни в одной из крупных стран нет плоской шкалы подоходного налога в 13%. Россия - одно из очень немногих государств, в которых до сих пор не введены ограничения на трансграничное движение капитала. Посмотрите, сколько десятков миллиардов долларов каждый год уходит в оффшоры. Не будем говорить о том, чтобы вернуть то, что уже ушло, давайте хотя бы остановим этот отток, и доходная часть нашего бюджета пополнится на четверть! Но… Наши власти только делают вид, что решают социальные проблемы…

«Зарплата не может быть ниже прожиточного минимума! И минимальный размер оплаты труда - тоже! Того, кто обозначил сумму МРОТ ниже прожиточного минимума, надо увольнять и привлекать к ответственности»

Вместе с обнищанием населения наблюдается и процесс снижения средств на депозитах граждан. Отчасти это объясняется тем, что происходит отзыв лицензий у коммерческих банков. С другой стороны, ситуация обусловлена тем, что растут опасения общества в отношении стабильности оставшихся финансовых учреждений.

Появляются, в частности, и сведения о том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое живет за счет кредитов Центрального банка, тоже, по сути дела, является банкротом - выстраивается некая долговая пирамида. Недавно прошло сообщение о том, что Агентство даже не успело въехать в шикарный офис, который был специально для него отстроен, так как помещение отошло Центробанку за невыполнение обязательств АСВ перед ним.

Вот и получается, что тонущие пытаются спасать тонущих, а в результате на дно пойдут все...

Я не уверен, что любой гражданин России может детально объяснить, что сегодня происходит, однако на уровне интуиции люди все понимают и чувствуют. А значит, население страны будет стараться минимизировать свое присутствие в банках.

Плюс к тому, сейчас наблюдается настоящая волна банковских краж, причем деньги пропадают даже с тех счетов, которые обслуживают зарплатные карты. Вот и получается, что самым надежным из финансовых инструментов являются наличные деньги под матрасом.

И в такое время людям советуют: «Денег нет, но вы держитесь»?! После этого остается одно - жестко сказать: наша власть не национальная, а антинациональная. И все, что происходит, - крупномасштабная операция под названием «грабеж России».


Оцените статью