Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Лики грядущего   10

Аналитика и прогнозы

14.06.2017 11:03  10 (1)  

Джеймс Ховард Кунстлер

486

Лики грядущего

В то время, когда наши политики все глубже удаляются в неизведанную местность, охотясь за агентами России, никто не обращает внимания на самую опасную силу, присутствующую в жизни Америки: разрушение финансализации экономики страны.

Финансализация – это то, что случается, когда люди, обличенные властью, создают колоссальные суммы “денег” из ничего – в результате эмиссии ссуд, по сути являющихся долгами – после чего извлекают огромные прибыли из пузырей активов, арбитража в процентных ставках, и прочих уловок, ставших реализуемыми в условиях сформированного искусственного богатства. Эти уловки подобны магическим трюкам, упражнения в которых приносят гигантское богатство тем немногим, находящимся на вершине социальной пирамиды, за счет остальной части населения, утопающего в обязательствах перед сворованным у него будущим. И теперь это будущее наступает.

Финансализация проявляет себя и с других любопытных сторон. Взгляните, например, на удивительную реновацию Нью-Йорка (и, особенно, Бруклина). Она случилась не потому, что Поколение Х было недовольно видами скучных пригородов, в которых оно выросло, и не потому, что это поколение жаждало жизни, в которой присутствовали бы экстравагантные коктейли. Она стала возможной из финансализации, сконцентрировавшей огромные богатства в нескольких географических точках, в которых сосредоточилась основная экономическая активность. И это не только Нью-Йорк, но и Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон. Именно здесь получили распространение крафтовая еда и напитки.

Лишь небольшая часть этого порожденного ростом стоимости активов богатства досталась основной части населения Америки. Другими словами, те места, где они живут финансализация не коснулась, но она породила феномен Дональда Трампа, который в полной мере характеризует бедственное положение всех тех, кто проживает “где-то там”, и тот гнев, который они носят в себе. Люди из Огайо, Индианы и Висконсина оказались оставленными ни с чем, и они уж точно заметили, во что превратились их жизни. Поскольку они абсолютно не понимают, как себя вести в сложившихся условиях, то они порой пытаются убежать от окружающей их боли, разрушающей их жизни, с помощью сильнодействующих наркотиков.

А потом появляется чемпион, и он обещает вернуть назад уже частично позабытое счастье послевоенного процветания – пусть этот мир почти полностью изменился. И несчастные неудачники клюнули на это. К тому же оппонент Трампа – алчная Хиллари, с ее сотнями миллионов непонятным образом скопленного богатства, оказалась истинным воплощением финансализации, которая превратила их жизни в руины. А затем эта женщина, заметив, что с ними произошло, назвала их “кучкой достойных сожаления.”

И теперь становится предельно ясно, что эти жалкие обещания Президента Трампа, все эта ерунда, связанная с повторным возвеличиванием Америки, невыполнимы. И это происходит в тот момент, когда экономика подходит к своему финальному катастрофическому фазовому переходу. Монументальные суммы богатства – особенно, богатства, представленного портфелями акций и облигаций, и предполагаемой ценностью инвестиций в недвижимость – исчезнут в процессе, которому можно дать название ценообразование из преисподней, в результате чего все это богатство будет оцениваться в диапазоне от совсем малого до ничего. Аккумулированные монстроподобные долги граждан, корпораций и целых государств внезапно для всех окажутся абсолютно неоплачиваемыми, и бумаги, которые закрепляют права кредиторов по этим долгам, исчезнут в вихре времени/пространства, подобного тем, что мы часто видим в фильмах о мумиях или космонавтах. В мгновение ока люди, выступающие теперь воплощением богатства, увидят, как их жизни окажутся в руинах также, как до этого оказались в руинах жизни тех достойных сожаления работяг, привыкших пить пиво большими глотками и подсевших на оксиконтин.

Никто из облеченных властью в этой стране не обращает внимания, насколько близко мы подошли к этом трагическому моменту – по крайней мере, никто не говорит об этом вслух. И если даже подобная перспектива хоть чуть-чуть озаботит кого-нибудь из них, они в любом случае не будут знать, как готовить население к грядущим невзгодам. Правда заключается в том, что общества застаются врасплох, когда случается серьезные кризисы, подобные тому, который ожидает нашу экономику в результате неминуемого разрушения финансализации экономики. И часто правительства ведут себя в таких ситуациях на удивление беспорядочным образом. Я полагаю, нам предстоит воочию наблюдать этот отвратительный спектакль, а пока мы будем наслаждаться мелодрамой по поиску агентов России, какой бы дорогой она не оказалась для нас в итоге – возможно, она окажется куда дороже, чем билет на Чудо-женщину или новую Мумию с Томом Крузом в главной роли.

Оригинал на английском: Things To Come


Оцените статью