Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

1917-2017. 100 лет Одиночества   134

Аналитика и прогнозы

21.09.2017 11:34  5.8 (44)  

Евгений Реутов

7507

1917-2017. 100 лет Одиночества

«Он отгорел и отстрадал И взглядом, некогда орлиным, Остывший пепел наблюдал. В вечернем сумраке всплывали Пред ним виденья прошлых дней, Будя старинные печали Игрой бесплотною теней.»

(А.Блок. Одиночество)

Кто жил в СССР очень хорошо помнят главный праздник -7-8 ноября, который тогда назывался Октябрьским. Поколениям тех, которые родились после 80-90-х он не говорит уже почти ничего. Совсем скоро поводу к этому бывшему празднику исполниться 100 лет. Дата круглая, есть смысл отметить и поговорить о ней максимально простыми словами, без заумностей, без излишних истерик и идеологических очков (типа: такую страну прос..ли, козлы), откровенной ненависти (коммуняки, кровавый режим, отбросили на столетия назад и пр.), без жидомассонских заговоров, ФРС и гадящей Англичанки. Вообще, в Истории нет хорошего или плохого, есть только то или иное отношение людей к любым событиям.

Разумеется, к этой дате появится множество статей, книг, фильмов и пр. Уж очень значительна Дата и Событие, независимо от точки зрения. С этим согласен весь идеологический спектр.

Поскольку все согласны – начнем. Я не философ, не экономист, не политолог. Просто точка зрения человека, который жил определенное время внутри второй половины этих 100 лет. В первый раз, не буду ссылаться ни на какие источники, поскольку этот материал скорее эмоциональный, чем научный. Хотелось бы отметить еще одно, хотя и очевидное. Не считаю, что среди исторических деятелей есть только белые или только черные персонажи. Обычно, эти цвета, в той или иной мере присутствуют у всех.

Событие произошло впервые в человеческой истории и произошло оно на территории Российской Империи. Что же это за событие?

Немного предистории

В конце 19 века и до начала первой мировой войны Россия переживала исключительно бурный экономический рост. К 1913 г по объему промышленного производства она занимала примерно 3 место в мире, по темпам роста и объему золотых запасов первое. Рубль, вместе с английским фунтом, был одной из самых обеспеченных и твердых валют мира. Россия добывала около 50% мировой нефти. Доля иностранного капитала была очень значительной, а социальное неравенство чудовищным. Вступление России в войну обнажило и обострило все структурные проблемы страны: бесконтрольную коррупцию на всех уровнях, непатриотизм бизнеса, пренебрежения даже минимальными интересами населения и пр. Это создавало очень опасное и неустойчивое состояние во всех слоях населения.

1917 - 1926

1.Классическая российская Триада Власти (ТВ): Самодержавие, Православие, Соборность была уничтожена. Причем, как это ни странно, все ветви власти (даже высшая аристократия) были согласны с тем, что Самодержавию больше нет места. Согласился с этим и сам Император, своим отречением, что еще более странно. Это все же не та должность, что захотел работаю, надоело ушел и пр. Налицо, скажем так, очевидная профнепригодность. Власть, а вместе с ней и Российская Империя разрушились сами собой, в результате собственных же действий. И никакие Англичане и жидомасоны здесь ни при чем. Ну может участвовали немного в подготовке этой ситуации: деньгами, кадрами, советами. Так это же происходит всегда и везде. Виноваты, в основном, мы сами.

2.Определенные банковские группы США и другие центры мирового влияния, видя приближение часа развала, отправили в Россию своих эмиссаров снабдив немалыми по тем временам деньгами. Власть действительно почти валялась в пыли и ее подобрала мало кому на тот момент известная группа марксистов. Мало знакомая с Россией, поскольку большая часть ее функционеров длительное время жила за рубежом. Не имеющая настоящих российских корней, не любящая и не интересующаяся судьбой России. Россия для них была экспериментальной лабораторией. Отметим здесь 2-х основных действующих лиц: Л.Д.Троцкий и В.И.Ульянов-Ленин. Возглавить новую Власть мог и один и другой. Возглавил В.И.Ленин, хотя основные финансовые ресурсы на предварительном этапе были предоставлены через Троцкого.

 

Отступление 1. Что представлял собой марксизм в социальном плане? Это учение предложило смену, как теперь говорят экономической модели общества насильственным, ПОЛИТИЧЕСКИМ путем. Это вариант, так называемого Коммунизма, путем насильственного установления Диктатуры пролетариата (сильное упрошение, ввиду формата). Идея, несомненно, необоснованная, утопическая, нереализуемая (что и показала дальнейшая История), но ДОСТУПНАЯ для понимания необразованному населению и подхваченная рядом мелких политических кружков в Европе и России, образованных людьми из средних слоев населения. Есть известный исторический факт: почти все Революционеры – это выходцы из средних, обеспеченных слоев населения, которые никогда не знали нужды, голода и пр., но, скажем мягко, с очень беспокойным характером. Это те, кто ради реализации своей Идеи-Мечты готовы пролить сколько угодно крови. Чужой. Опыт Французской революции уже был.

 

3.Что же провозгласила эта, так называемая, партия большевиков? Власть –Советам ( т.е. большевикам, это вполне понятно, а кому же еще?), фабрики –рабочим (что полный абсурд), землю –крестьянам (что абсурд еще больший), немного позже с целью уничтожения идеологических конкурентов: Религия – опиум для народа. Как показала дальнейшая История, все оказалось с точностью до наоборот: рабочие оказались придатком заводов, а крестьяне – земли. Ну а собственность и власть оказались там, где это и было задумано.

Что же здесь было новым и впервые в человеческой истории? Несколько вещей. И надо сказать нетривиальных.

-впервые в человеческой Истории низшие классы населения            провозглашались высшими, что невозможно реализовать даже теоретически по ряду очевидных причин,

-впервые в качестве основы общественного развития политической партией или управляющими была предложена населению чудовищная и циничная Ложь, которая не подтверждалась ни тысячелетней историей человечества, ни каким-либо практическим опытом – это ДОБРОВОЛьНАЯ ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ.

-впервые в человеческой Истории новая власть декларировала в качестве основной внешнеполитической ЦЕЛИ свержение законной власти во всех других странах ( Коминтерн и Мировая революция). Огромные ресурсы России были брошены на достижение этой цели. Аппетиты Коминтерна были просто безграничными. Началось тотальное ограбление страны большевиками, превращение национального достояния в валюту с целью раздувания пожара Мировой революции. Что, впрочем, не мешало роскошной жизни деятелей Коминтерна и высших функционеров большевиков, немедленно переселившихся в дворцы Великих князей даже не сменив персонал. Вполне объяснимо, что страна оказалась в полной изоляции. Эта изоляция оказалась лишь внешней. Существовало несколько достаточно больших групп очень влиятельных бенефициаров тайного сотрудничества с большевиками. Огромной ошибкой большевистского правительства стала распродажа, иногда просто за бесценок, национальных сокровищ России. Это действие, всегда и везде в мире, считалось, ну скажем мягко, признаком некоторой психической и моральной недостаточности. В этих действиях активное участие принимали отец и сыновья Хаммеры, нарком внешней торговки Л.Б.Красин, доверенное лицо В.И.Ленина Я.Ганецкий, дедушка известного телеведущего В.В.Познера и пр.

4.Началась Гражданская война со всеми вытекающими последствиями: разрушенная страна и экономика, множество человеческих трагедий, голод, нищета и пр.

Выводы этого периода: не верьте революционерам и ничем не подтвержденным обещаниям о Рае на земле. Альтруизм, кого бы то ни было, и забота о народе – это сказки наперсточников для лохов. Будет еще хуже, чем есть. Никогда и нигде революции не улучшали жизнь людей.

1926–1941

 

1.В среде профессиональных революционеров и основных фигурантов новой власти оказался один, по настоящему гениальный, хотя и очень неоднозначный человек, который понял летальную губительность этой политики для России. Путем очень тонкой и дальновидной работы ему удалось сначала отодвинуть, а впоследствии и окончательно уничтожить так называемую «ленинскую гвардию». Он провозгласил в качестве развития марксизма и «ленинского учения» тезис о «возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране», отрезав паразитов Коминтерна. Отказаться от уже заданного вектора «марксизма-ленинизма» не мог даже он, продолжая декларировать его «развитие в новых условиях».

2.Этот человек с его командой начал уникальную в мировой истории вообще программу ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ и еще одну ПРОГРАММУ, о которой ниже.

3.За 10-15 лет был совершен несравнимый цивилизационный прорыв:

- на 80% неграмотное население стало почти поголовно грамотным,

-с помощью США, Германии и пр. было построено около 9000 весьма современных промышленных предприятий, в основном, тяжелой, обрабатывающей и военной промышленности. Как и почему они так активно помогали начинает косвенно проявляться только сейчас.

-на основе того же населения была создана фундаментальная наука мирового уровня.

Отступление 2. Достаточно долгое время источники Индустриализации были не очень ясными. Сейчас появились некоторые новые данные архивов, которые позволяют, хотя и косвенно, пролить свет на эти источники. Решение было исключительно оригинальным, но это не предмет настоящего материала.

4.Борьба за Новую Россию оказалась не только затяжной, но и достаточно кровавой, поскольку «ленинская гвардия» и Коминтерн активно не хотели сдавать занятые удобные позиции. В конечном итоге Сталинская группа победила, но Ленинско-Троцкистской гвардии удалось пролить достаточно крови и «повесить» ее, путем умелой пропаганды на И.В.Сталина и его окружение.

Отступление 3. «Сталинские репрессии». Коротко: Даже те репрессии, которые действительно были, будет правильно разделить между «Ленинско-Троцкистской» группой и Сталинской. Это была война на жизнь и смерть и за будущее России. Если бы победили другие, мы бы получили Ад на земле. Кроме того все «ужасы» сталинского режима не идут ни в какое сравнение с ужасами Великой депрессии США, ужасами режима Гитлера и пр. Время было не самое спокойное. Последний пример: сейчас в США (в 2015) заключенных больше, чем было во время сталинских репрессий. Более того, их бесплатный труд используют множество местных фирм.

Выводы или Что мне лично кажется самым важным, или если хотите, уроками этого периода?

- впервые в человеческой истории была предпринята масштабная программа вовлечения ВСЕГО НАРОДА в строительство ОБЩЕГО будушего своей страны,

- впервые в человеческой истории были АБСОЛЮТНО открыты социальные лифты, т.е. практически реализован тезис «Кто был ничем, тот может стать всем», что по эффективности нельзя сравнить НИ С ЧЕМ,

- это привело с действительно массовому ЭНТУЗИАЗМУ и СОЦИАЛьНОМУ ОПТИМИЗМУ и раскрытию человеческих возможностей. Результаты мы все знаем.

-впервые в человеческой истории началось строительство АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО общества. Именно антикапиталистического, а не социалистического или коммунистического (по Марксу-Ленину). Экономика Сталинского типа была построена на абсолютно других принципах.

-ну и, разумеется, это был первый опыт неабсолютной монархии в России, хотя должность и называлась официально Генеральный Секретарь. Ну это как говорят в Одессе «Вам шашечки или ехать ?»

- не знаю, является ли это им изобретенный прием эффективного управления, или есть исторические примеры (мне кажется Да, в жестком мире организованной преступности), но метод ТОТАЛьНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО за дело которое ему поручено, оказался необычайно эффективен. Хотя после его смерти этот метод был быстро упразднен.

Отступление 4. Это вопрос о Сталинских методах возрождения России, индустриализации, коллективизации и пр. Он всегда был предметом атак на СССР. При бесстрастном рассмотрении обойти его нельзя. Да, положение основной массы и рабочих промышленных предприятий и крестьян было очень тяжелым, полуголодным и почти нищенским. Да, были ограничены многие элементарные права. Но, я не думаю, что был какой-либо другой выход. Он был простой: или выстоим любой ценой, или погибнем как страна. Как в ВОВ чуть позже. Это была цена сохранения страны. Нравиться это кому-либо или нет.

1941 -1953

1.События, разумеется, начались раньше. Очевидные успехи сталинского СССР, быстрый рост могущества и уничтожение интернациональной группы внутри, вероятно встревожили ведущие мировые центры влияния. Это, разумеется, версия. Растревожили даже не успехи СССР, а то, что эти успехи были достигнуты ДРУГИМИ МЕТОДАМИ, т.е. этот Игрок вышел за рамки правил игры, которые установили основные мировые игроки:

- резко выраженное сословное общество, где каждый знает свое место (не означает, что в СССР не было сословного общества, оно есть везде, но в СССР было общество с открытыми границами) и

- так называемая рыночная экономика «ссудного %» для поддержания и усиления этой сословности,

2.У нас нет надежных данных как действительно развивались скрытые события в этот период: действия Сталина перед войной, очевидное сближение с Германией и пр. Вероятно Сталин понимал это гораздо лучше. И произошло то, что произошло.

3.Я специально не хотел останавливаться на событиях ВОВ. Слишком много противоречивых версий и мнений, слишком мало открытых архивных данных. Едва ли мы победили по причине гениальности наших военачальников или более лучших вооружений. И генералы наши были не лучше и не хуже немецких.Больше склоняюсь к тому, что важнейшей причиной нашей Победы является то, что мы защищали, Родину, свою землю и свой дом от завоевателей, которые пришли его разрушить. Как и должно было случиться, победил Дух русского народа. Дело то было абсолютно правое.

1954-2007

  1. Бреттон-Вуд закрепил результаты войны, поставив СССР снова в изоляцию путем начала холодной войны. СССР был ослаблен, но основная проблема мировых центров власти – угрожающе быстрое развитие Альтернативного общества (СССР), не была решена. Поэтому они решили, как говорил В.И.Ленин, «пойти другим путем», разрушив его ИЗНУТРИ.

2.Сначала смерть Сталина (или убийство?), затем ликвидация Л.П.Берия, оттеснение Сталинской группы, приход Хрущева, ХХ-съезд, осуждение „сталинских репрессий“ и всего периода подъема. Очевидная победа самой худшей и также замазанной участием в массовых репрессиях части советской номенклатуры.

3.Остановка почти всех значимых проектов сталинского периода, реформы организационные, структурные и пр., которые резко остановили быстрое развитие СССР. Идиотская программа построения коммунизма в 1980, значительно подорвавшая доверие к управляющей партии и сделавшая ее предметом насмешек.

4.Все наши научные и технологические достижения этого периода были продолжением фундаментальных Школ, заложенных в период Великого Ренессанса.

5.Отстранение Н.С.Хрущева и частичное возвращение к наследию, хотя и не явно декларируемое. Консолидация Номенклатуры, как нового дворянства. Разделение на неявные классы и боязнь экспериментов. Остановка или умышленное торможение множества исключительно значимых для страны проектов, потенциально угрожающих положению номенклатуры.

6.«Разрядка напряженности» и медленное последующее удушение в объятиях.

7.Все наши «социалистические» друзья, которые никогда ими не были (за очень небольшим исключением) нас не любили, любили наше деньги и халяву. Тайно нас презирали, как жена мужа, который хочет купить ее любовь за деньги, и мечтали от нас убежать к другому. Что успешно и безо всяких сожалений сделали в 80-90-х.

8.Апофеоз периода разрушения цивилизационного противника изнутри. Приход Горбачева и Перестройка. Ускорение, гласность и наступление «Эры Свободы, Демократии и соблюдения прав человека».

Учитесь, наивные люди, как это делается. Опасного цивилизационного врага-соперника, вырвавшегося за флажки вернули в лоно «правильной Церкви», где правила устанавливаем не мы. Результат перед нами. А не играйте с наперсточниками в их игры.

9.Распад СССР, период Ельцина и окончательное разрушение страны, чудом удержавшейся от распада на множество мелких территориальных образований. Место России четко сформулировала К.Райс: «У России нет и не может быть никаких интересов вне ее государственных границ.» Россия - региональная держава, хотя и с ядерным оружием и членством в G 7+1. Последнее в благодарность, что больше не маячит перед глазами со своими интересами.

Выводы: Бойтесь Данайцев дары приносящих. Ну ведь старая мудрость. Если Ваш вечный враг вас хвалит, всмотритесь в зеркало или в того кто этому радуется. И принимайте соответствующие меры.

2007– до сейчас

1.Мюнхенская речь Путина. Шок и безграничное удивление среди наших «партнеров». Это вообще Кто?! И о чем это он?! Поставили в стойло, ну и стойте молча, а рот открывать когда спросят.

2.Смягчение наших даже робких притязаний на какие-то интересы в период 2008-2012. Серый период.

3.Возвращение В.В.Путина и продолжении политики расширения коридора возможностей России.

4.Глобальное сопротивление условного Запада, Украина, Крым, санкции и очередная изоляция России, продолжение многолетнего Одиночества. Это не хорошо, не плохо – это наша, если хотите, Судьба.

Отступление 5. Нынешнее экономическое положение в России. Мне уже приходилось об этом писать. Давайте перестанем винить кого-то другого (США, ФРС, МВФ, жидомассонов, мировое правительство и Ротшильдов с Рокфеллерами и пр.) за состояние нашей экономики. В этом виноваты мы, только мы и никто другой. Мы допустили к власти тех кто управлял приватизацией, создавал законы «новой» России, тех кто на корню давил даже зачатки настоящего бизнеса, тех кто создавал вертикали власти и не создал правильные условия для нормальной жизни, бизнеса, создания рабочих мест, развития науки, технологий и развития страны.

С 1991 г прошло более 25 лет. Мы бы могли быть уже не хуже Канады или других стран первой десятки. Мы - страна упущенных возможностей все эти 100 лет, мы-страна постоянной изоляции и одиночества. Никто в мире не понимает, почему страна у которой все есть, у которой умные талантливые люди, старая и высокая культура, почему у нее все шиворот на выворот? Почему она все время разрушает собою же созданное в поисках неизвестно чего? И каждый раз становится только хуже и хуже. Ну за одним исключением.

Наше столетие Одиночества продолжается. И вероятно продолжится. Только не нужно от этого страдать, а делать свое дело не обращая внимание ни на кого и не ставить больше социальных и экономических экспериментов, все разрушать и искать новое и неизведанное.

Если мы это не поймем, в 2117 вспоминать будет не о чем. А может быть и гораздо раньше.


Оцените статью