Голосования



Принимали ли вы участие в митингах против повышения пенсионного возраста?





Страховое Дежа-вю  5

Аналитика и прогнозы

12.04.2018 17:31

Михаил Хазин

3860  8 (30)  

Страховое Дежа-вю


На российском рынке строительного страхования повторяются ошибки, которые привели к кризису в США

Все помнят про «дело Стросс-Кана». И мало кто помнит, что кризис 2008 года начался не осенью, а ранней весной. В это время восходящая звезда Демократической партии США, «гроза Уолл-стрита» в бытность свою прокурором штата Нью-Йорк, действующий губернатор штата Элиот Спитцер объявил о том, что большая часть страховых компаний не имеет ресурсов для того, чтобы покрыть возможные убытки своих клиентов и предложил всем компаниям, зарегистрированным в штате Нью-Йорк (то есть большинству крупных мировых компаний) либо увеличить свои уставные капиталы, либо отдаться под управление регулирующей компании штата. Срок он дал на это две недели.

Но поскольку зафиксировать кризис финансисты были не готовы, через несколько дней Спитцер был вынужден подать в отставку, поскольку журналисты заловили его в постели с проституткой. Тема страховых компаний была закрыта на полгода, после чего только компания AIG получила из бюджета несколько десятков миллиардов долларов. Поскольку Спитцер, все-таки, был прав.

У нас в последние годы активно ругают руководство Центробанка. И есть за что. Но ругают, почему-то, только за макроэкономическую, кредитно-денежную и банковскую политику. А ведь в сферу контроля ЦБ входит и страхование … И вот тут на свет Божий вылезает разная интересная информация.

По состоянию на декабрь 2017 года в Российской Федерации выявлено 246 застройщиков, находящихся в состоянии банкротства, на которых приходится более 7 млн. кв. м. незавершенного строительства. При этом за октябрь-ноябрь число таких проблемных застройщиков увеличилось на 95 компаний

Как показывает практика, банкротство в той или иной стадии является следствием состояния строительства. По оценке экспертов, количество «проблемных строительных метров» с задержками в строительстве оценивается в 6,5 млн. кв. м. и с большой долей вероятности эти застройщики войдут в ту или иную стадию банкротства.

После принятия поправок в законодательство о долевом строительстве, ответственность застройщика обеспечивалась страхованием, если разрешение на строительство было получено им после 01.01.2014 года.

Застройщики, которые в настоящее время находятся в той или иной активной стадии банкротства успели за это время продать 700 тысяч кв. м. жилья. Что приведет к появлению 13,980 обманутых семей.

Выборочная, статистически достаточная проверка проектных деклараций и способов обеспечения ответственности застройщиков, находящихся в той или иной стадии банкротства, демонстрирует, что в 70-80% случаях, их ответственность была обеспечена страховой компанией «Региональная страховая компания» (лицензия отозвана 03.07.2017 г.) которая весной 2017 года прекратила свою деятельность и передала ответственность по своим клиентам страховой компании «Проминстрах».


Это позволяет оценивать количество семей дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков в размере около 10 тысяч, а с учетом членов семей количество пострадавших граждан может быть оценено в размере 25 тысяч человек (подробнее). Общий объем потенциальных выплат, которые необходимо осуществить страховой компании «Проминстрах», как компании, которая приняла на себя обязательства страховой компании «Региональная страховая компания», оцениваются в размере 21-22 млрд. рублей. (Расчеты на основе Доклада НОЗА. Доклад прилагается)

Согласно официальным данным ЦБ РФ, страховые компании «Региональная страховая компания» и «Проминстрах» собрали страховых взносов от застройщиков за 2015-2017 гг. на сумму около 20 млрд. рублей. (Расчеты на основе Доклада НОЗА. Доклад прилагается)

При этом открытым остается вопрос о наличии необходимых денежных ресурсов для выплат пострадавшим дольщикам в размере 21-22 млрд. рублей. Только дольщикам ОАО «Московского комбината хлебопродуктов» (МКХ) необходимо выплатить 4 млрд. рублей, так как процедура банкротства в отношении застройщика – ОАО «МКХ» была начата Арбитражным судом Московской в октябре 2017 года. Банкротство МКХ - это крупнейший страховой случай в истории российского долевого строительства. Тем более что с учетом пеней и штрафов за задержку строительства сумма выплат компании «Проминстрах» обманутым дольщикам Царицыно, по некоторым оценкам может достичь 18 млрд. рублей.

Однако анализ бухгалтерской отчетности «Региональная страховая компания» и «Проминстрах» демонстрирует, что в некоторые периоды 2016 года, например, затраты на продажу — т.н. аквизиционные расходы, достигали 76%. Также открытым остается вопрос, сколько было передано активов от «Региональной страховой компании» «Проминстраху» для обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства, которые страховались в «Региональной страховой компании».

Принимая затраты этих страховщиков на осуществление деятельности и на осуществление продаж, в размере 70%, можно констатировать тот факт, что в настоящее время «Проминстрах» обладает активами на сумму, не повышающую 5-6 млрд. рублей, что не позволит этой компании исполнить уже существующие обязательства перед дольщиками застройщиков, находящихся в той или иной стадии банкротства, не говоря уже о потенциальных банкротствах застройщиков, которые в настоящее время допускают задержки в строительстве.

Анализ деятельности, страховых компаний «Региональная страховая компания» и «Проминстрах» демонстрирует, что по многим из застрахованных ими застройщиков сейчас возбуждены уголовные дела. Уже задержан по подозрению в мошенничестве Игорь Пинкевич, глава ОАО «МКХ», по аналогичному обвинению заключены под стражу экс-генеральный директор МУП «Брянскгорстройзаказчик» Юрий Курбатов, предъявлено обвинение и заключен под стражу основатель компаний «Злато» и «Золотая горка» Роман Трофимов. Уголовное дело о мошенничестве, пока в отношении неустановленных лиц, возбуждено в отношении ООО «Речелстрой».

Эти факты, а также тот факт, что большинство недобросовестных застройщиков получили доступ на рынок долевого строительства благодаря услугам страховых компаний «Региональная страховая компания» и «Проминстрах» может свидетельствовать о том, что данные компании халатно относились к проверкам и аудиту деятельности застройщиков, и их детальность привела к увеличению количества обманутых дольщиков в стране, что полностью противоречит логике изменений в законодательстве о долевом строительстве, согласно которой страховые компании должны были стать защитным механизмом на рынке долевого строительства.

Удивительно, что регулятор еще при передаче портфеля не поставил вопрос о надежности компаний под свой контроль. Рынку уже тогда было известно и об аффилированности компаний, и о претензиях к портфелю «Региональной страховой компании», который унаследовал «Проминстрах». Тогда же надо было и принимать меры по защите дольщиков, чтобы не доводить ситуацию до критической. А теперь дольщики сами требуют от ЦБ взять подозрительных страховщиков под контроль. Но будет ли что-нибудь делать ЦБ до начала обвала?

В этой ситуации совершенно необходимы скоординированные действия со стороны государства: фактическая санация компании «Проминстрах» и остановка ее деятельности на рынке долевого строительства путем введения временной администрации со стороны ЦБ РФ.

В сложившейся ситуации это сможет являться единственной обеспечительной мерой, которая позволит сохранить имеющиеся активы для выплат клиентам застройщиков банкротов и не допустить дальнейшего увеличения обманутых дольщиков. Поскольку масштаб "стихийного бедствия" достаточно серьезный: потенциальная "дыра" составляет до 150 миллиардов рублей, а общий объем ответственности составляет до 1.5 триллионов рублей, при том, что если система начнет "сыпаться", то возвращать придется значительную долю от этого объема. И если для Москвы суммы кажутся терпимыми, то для отдельных регионов ситуация может быстро стать критической.


Оцените статью