Тихие дни в Балашихе   10

Человек и общество

26.06.2017 14:31

Эдуард Лимонов

221

Тихие дни в Балашихе

Бирюлёво когда-то ненадолго стало именем нарицательным. Так стали говорить о месте, где всё плохо

Теперь таким местом стала Балашиха. Мы через неё проезжаем, если выбираемся из Москвы.

Негативную репутацию Балашхе создали два, что называется, “дела”, или два скандала.

Это “пьяный мальчик”.

И это: полигон “Кучино”, самая крупная из подмосковных свалок, куда прибывают отходы жизнедеятельности москвичей. В сутки шестьсот что-ли грузовиков с отходами.

Говорят, полигон “Кучино” видно даже из космоса. Так говорят, а там чёрт его знает.

Во всяком случае полигон “Кучино” источает зловонные запахи: предполагаю, что омерзительные запахи. Но там вокруг рядом живут люди, ибо российская система проживания такова, что квартира приковывает человека к себе как чугунное ядро в прошлые времена каторжника

Ясно, что квартиру рядом с московской огромной свалкой продать невозможно, вот бедолаги-жители вместо того, чтобы съехать, бежать без оглядки, живут там и мучаются рядом.

История полигона, если не древняя, то очень старая. Место в качестве свалки используют уже десятилетиями и, если по-нормальному, то полигону должен был быть назначен максимальный размер, свыше которого он должен был бы быть закрыт, полигон должен был бы быть окружён границами в виде стены или рва, а близлежащих жителей должно было бы расселить за свой счёт государство.

Это если по-нормальному.

У нас не так.

У нас полигон, хотя его и видно из космоса, появился в информационном поле впервые 15 июня во время “Прямой линии” с президентом. Было ли это появление полигона в информационном поле случайным, или же преднамеренной работой каких-либо общественных или государственно-административных сил, – не суть важно для нас с вами.

Полигон свалился на сознание общества, о нём бурно заговорили и уже 22 июня президенту России пришлось прикрикнуть на своих нижестоящих руководителей, чтобы с уничтожением полигона поторопились

ВВП сказал министру Донскому, как бы приглушённо, сквозь зубы, но довольно злым голосом ;

“Вот послушайте меня, чтобы Воробьёв меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку!”

Вчера на полигон приехали высокие начальники с помощью ФСБ, МВД и кого там ещё – МЧС что ли, проникли в административное здание свалки и прикрыли эту лавочку.

Обязав другие лавочки принимать прежде “кучинские” отходы.

Уже поговаривают о возможном коллапсе “мусорного” московского бизнеса. Говорят, что мусор станут нелегально закидывать в близлежащие подмосковные овраги.

В Соединённых Штатах в 70-е годы, когда я туда попал, мусором занималась мафия – к удовольствию мафии, потому что это был, и видимо остался, доходный бизнес.

Теперь о пьяном мальчике.

Поперёк течению общественного мнения, я должен признаться, что я верю в то что мальчик глотнул алкоголя. Почему я в это верю? Потому что знаю реальность дворов больших городских агломераций

В тесных дворах всякой твари обычно по паре. Есть место и для домашних спортсменов, играющих на клочке площадки в волейбол и для таскающих железо двух-трёх мужичков с круглыми плечами и для старушек на скамейке и для местных алкашей, присевших в кустах у детских качелей. Все живут в мире, все хотят жить.

Предположение, что какой-нибудь местный поддатый шутник-балагур предложил, ухмыляясь, мальчику пол-стакана, представляется мне вполне реалистичным предположением.

Вот не знаю, насколько повлияли эти сто грамм на гибель мальчика, снизив его мобильность и замедлив его реакцию на автомобили, не знаю. (Журналисты заговорили о бутылке водки, но это легенды и мифы Древней Греции, бутылка, а вот сто грамм малыш мог запросто хватануть).

Также как и не знаю, в какой степени виновна женщина 31 года, находившаяся за рулём.

Не берусь судить.

Но в возможность того, что дедушка, с которым гулял мальчик, даже не успел заметить эпизода с алкашами, глубоко верю. Зная лабиринты и нагромождения из кустов, автомобилей и гаражей, – реальность дворов жилых домов.

В сущности, это несчастный случай, обыкновенное происшествие.

Общество же думает не так и не туда, не в ту сторону, вовсю выискивая в трагической для семьи мальчика истории общественно-политические выводы.

А выводы на самом деле нужно сделать бытовые.


Оцените статью