Кого будут побеждать дальше. Об однополых браках в Германии   10

Человек и общество

30.06.2017 16:01

На Линии

216

Кого будут побеждать дальше. Об однополых браках в Германии
Сегодня германский Бундестаг подавляющим большинством голосов утвердил полное гендерное равноправие, разрешив однополым парам, прежде страдавшим в "зарегистрированных партнерствах", полностью идентичных по правам браку - вступать в формальные браки.

Что важно: голосование не смогло бы пройти, если бы идею однополых браков не поддержала правящая коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-Социального Союза. То есть партии, годами препятствовавшие тому, чтобы расширять понятие брака на гомосексуальные союзы.

Почему они в итоге отступили - понятно. Во-первых, передовые идеи, внедрявшиеся в США и Европе примерно лет тридцать, рано или поздно не могли не переформатировать сознание в том числе и "христианских политиков". То есть вроде как канонические строки из "мракобеса и гомофоба" Св. Павла "Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни мужеложники (...) Царства Божия не наследуют" признаны утратившими актуальность. И теперь христианская демократия - обновленная, отредактированная и заапгрейженная - будет считать, что наследуют. И передовые пасторы это будут, вероятно, венчать с еще большим энтузиазмом, чем ранее.

А во-вторых - как мы помним, после крушения мессианской либерально-демократической идеи в США в виде избрания тролля и националиста Трампа символический "град-на-Холме" был перенесен (тоже символически) в Евросоюз. И факел свободы вручен был А. Меркель, которой теперь хочешь не хочешь надо соответствовать. А как нести факел свобод, если у вас в стране голубых официально не считают супругами, а всего лишь какими-то партнерами.

Что тут важно: по сути никакой необходимости, кроме очередной символической перемоги над очередной традицией, в данном шаге не было. Однако фокус в том, что условная борьба за свободы в передовых обществах (на деле урезающих человеческую свободу, в первую очередь от внешнего контроля, весьма скорыми темпами) в принципе требует непрерывных перемог. Они - ее топливо.

Именно поэтому в США, где теоретически после решения суда о разрешении гомосексуальных браков борьба за свободу наконец должна была затихнуть - ничего не затихло. Теперь какую-то невероятную важность приобрела такая откровенно комедийная, ничтожная по масштабам и абсурдная вещь, как право посещения школьных уборных в соответствии не с физическим полом, а с "гендером".

А в Канаде только что был принят закон, предусматривающий уголовное преследование и наказание от штрафа до заключения за обращение к трансгендерам не в соответствии с их ощущениями, а в соответствии с физическим полом.

И о чём на самом деле сейчас стоит задуматься немцам - так это над вопросом, на каком фронте их будут побеждать дальше.


Оцените статью