Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сказка о проданной душе

Человек и общество

19.10.2014 12:04  

1250625

129

Сказка для взрослых. Не потому, что там до18+ Это читать можно совсем сопливым пацанам. Понять, что сказали сказочники в этой сказке не все "мудрецы" способны. И сколь это не прискорбно, иносказания в слове написанного в кавычках, совсем мало.
Сказке не первый век. А понявших её мудрецов, что-то не наблюдается.
Читайте.

Душа  - фанатизм нашего добра.


 

На формуле можно и закончить. Но боюсь, никто не понял. Максимум редким одиночкам нужны долгие раздумья, для осознания. Основное число читателей пропустят не задумываясь. Хлопотное это дело душу иметь. Им сие не в кайф, лучше быть весёленьким и толстеньким. Эт здоровски.

Есть такая сказка, чёрт приходит к мужику и заключает с ним договор купли -продажи. В обмен на оказанные услуги - душу. Любой каприз по вашему выбору, кроме счастья. Потом мужик обманывает чёрта и возвращает душу. Более художественно - Фауст Гёте.

А сказочка, ой не проста! Философских слоёв немерено. Зачем чёрту, олицетворению зла, душа человечья? Зачем человеку душа? Возвращает ли, обманом (!) душу? Что такое душа? Не дорого-ли зло, платит за душу? Почему черт к одному приходит, а к другому нет? Почему бог даёт крест, а чёрт услугу? Кто из них добрый? У вас есть ответы, и если нет, почему вы об этом не думали? Это не упрёк. Почему?

Что "мужик" просит? Обычно богатства или любви, это первая фальшь сказки. Да! И сказки врут! Если он  просит богатства, душонка у него ценности мизерной. Вряд ли такая, нужна злу. Да и с «любовью» во первых, черт отказывает по аргументированной причине — мужику ведь надо, чтобы его любили. Не он любил, а его. Черту придется изменять душу другому человеку. Борьщит мужик. Одну душу купит - другую вернёт. Любят душой, а не телом.

Рассказывать на примере богатства не очень наглядно. Хотя в сказках, именно это просит мужик.

Расскажу я вам сказку, как мужик продал душу за восхождение на Эверест. Заключили они оферту, погрузил черт мужика в рюкзачок и потащил на гору. Срывая копыта в кровь и обжигая руки верёвками. Терпя непогоду, надрываясь от груза, поднялся на гору с мужиком в рюкзаке. Выполнил условия договора.

У мужика на стене грамота о восхождении. ОН БЫЛ на Эвересте! И это факт! Галерея фотографий, восхищение девиц, симпозиумы, респект и уважуха. Уважуха! Не уважение! Разницы почти нет, но... Уважает ли сам себя обладатель славы? Как он оценивает других альпинистов? Какова для него ценность восхождения? Вот это и есть душа! Способность понимания ценностей.

Пока сам себе не доказал, не убеждён до фанатизма в своей правоте. Нет у тебя души, есть расчёты, выгодно - невыгодно. Именно фанатизм, готовое решение без расчётов. Теперь можно рассказать о цене богатства и любви для "продавца" А надо ли? Сделать как черт, и лишить вас души! Какая ценность для вас мысли Ионы?

А зачем злу души? Когда лишишь человека мерила добра и зла, с ним можно делать, что хочешь. И даже более того, бездушный сам найдёт "простой" выход. Не пойман не вор. Всё есть, и нам ничего за это нет. Против ветра не ходить. Лучше быть богатым и здоровым. Это проще. Вы не заметили, все истины дают в готовом виде? Услуга! И смех в зале подложат в нужном месте. И скажут где искусство. Объяснят, что хорошо, что плохо. Это же хорошо предать своё прошлое и не думать о будущем....

Да вообще, нужна ли душа? Ну, сами посчитайте, как без её хорошо. С душой встрянешь в драку против четырёх амбалов, защищая слабого. Получишь по хорошему, и какая в этом выгода? Душа она болит, а нет и болеть нечему. Непонятно, то ли Раскольников жалеть, то ли бабку. Без её, смотришь под каким углом топор вошёл и достаточна ли, сила удара. Не один ли черт, что будет со страной или с детьми с соседом, да со всем миром. Один раз живём! А так душу вкладывать в дело. Потом переживать за это дело. Кому-то больно или плохо, это не тебе плохо. Без души, воля не воля по барабану, где лучше кормят там и хорошо. Да вообще эта душа, одни проблемы. Хватит души на блюдечке, чуть, чуть. Для осознания, что руки ноги голова есть, благо не благо сечём, значит человек.

Вы не думали об идеальном человеке, нужном при капитализме? Потребитель/производитель без особых претензий - педальныйжратель!! «Покрутил педали» получил денежку и сожрал. Ни чего личного, только бизнес.... И зачем ему душа?

А счастье? Не купишь не продашь, кому такая ценность нужна?


Оцените статью