Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Диалектика труда.

Человек и общество

05.12.2013 05:05  

kostaofrussia

106

Диалектика труда.
Марксизм учит нас, что производительные силы развиваются и на каком-то уровне развития противоречия между уровнем их развития и производственными отношениями достигают такой величины, что происходит смена производственных отношений.
И это так и было в истории человечества, в западном мире. В недрах формации зарождался новый класс, превращался из класса в себе в класс для себя, происходила смена формации. Все так, но чего-то не хватает. Не хватает ответа на вопрос, а что же развивает производительные силы, что происходит с незападным миром, который тоже развивается, что развивало Русский мир.
Ответ, лежащий на поверхности – диалектика труда, единство и борьба таких противоположностей, как труд и управление трудом. Развитие труда долгое время проявлялось через углубление разделения труда. В начале времен функции труда и его управления были сосредоточены в самом трудящемся предке, и жизнь его была хоть и тяжелой, но целостной. Что же дает вот уже много веков разделение труда. Повышение его эффективности, рост так сказать производительности. Это, в свою очередь, позволяет социуму более успешно решать вопросы выживания в природе и доминирования над другими социумами. Т.о. социумы, в которых разделение труда не развивалось, исчезли. Исчезли еще в начале времен.
Развитие разделения труда приводит и к развитию управления трудом, появляются люди, занятые исключительно управлением. Появляются классы. Классы тружеников и классы управленцев. Конкуренция управленцев – это и есть классовая борьба.
Так стоит ли развитие общества описывать на языке классовой борьбы, или правильнее использовать язык диалектики труда. Факт развала СССР говорит о том, что язык классовой борьбы не отвечает историческим требованиям на этапах после капитализма. А вот язык диалектики труда является универсальным языком, одинаково хорошо описывающем и древние общества и современные и даже коммунистическое. И даже становится ясным, какое противоречие должно быть преодолено в коммунистическом обществе. Противоречие между трудом и управлением. И даже понятно как – через синтез в каждом человеке труда и его управления.
Кстати , говоря о труде и его развитии отмечалось, что такое развитие необходимо человеку для решения задач выживания и доминирования. Встает вопрос, а после преодоления противоречия между трудом и управлением останется ли механизм развития самого труда, ибо вопросы выживания останутся к тому времени еще не решенными.
И если с трудом и управлением мы имели дело с классической парой противоположностей и единых и борющихся, то с выживанием все несколько иначе. Или не иначе? Труд неотделим от управления. В акте труда всегда присутствует управление им. А как с выживаемостью? Да точно так-же. Любой труд, кроме сизифова, направлен на выживаемость. Будь то зарплата или АЭС. Как-же, скажете вы, а такой «труд» как воровство и т.п? Ну, для вора-то это направлено на выживаемость, а для социума – наоборот, потому социум и противодействует такому «труду».
Сформулирую тезис. Основным двигателем развития становится противоречие между трудом и выживаемостью. Как будет преодолеваться это противоречие. Синтезом труда и выживания. Это значит, что будет развиваться труд для выживания, и будет устраняться труд не для выживания. В общем-то, труд не для выживания и сейчас в некоторых областях устраняется. Убийства, каннибализм, самоубийства и пр. «виды деятельности» уже давно устраняются человечеством. И есть кое-какие результаты.

закрыть...

Оцените статью