Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Успешность, как смерть Русского Духа.

Человек и общество

21.06.2013 02:34  

kostaofrussia

96

На форуме уже много обсуждалась успешность.
Адепты этого явления всячески оправдывают зло, ибо хочется пожить красиво.
Однако, есть же размышления на эту тему у наших предков.
А начну я с В.Г.Белинского.

Мне говорят: развивай все сокровища своего духа для свободного самонаслаждения духом, плачь, дабы утешиться, скорби, дабы возрадоваться, стремись к совершенству, лезь на верхнюю ступень лестницы развития, а споткнешься - падай - чорт с тобою - таковский и был с.... с...
Благодарю покорно, ... кланяюсь вашему философскому колпаку; но, со всем подобающим вашему философскому филистерству уважением, честь имею донести вам, что если бы мне и удалось влезть на верхнюю ступень лестницы развития, - я и там попросил бы вас отдать мне отчет во всех жертвах условий жизни и истории, во всех жертвах случайностей, суеверия, инквизиции, Филиппа II и пр. и пр.: иначе я с верхней ступени бросаюсь вниз головою.
Я не хочу счастья и даром, если не буду спокоен насчет каждого из моих братьев по крови, - костей от костей моих и плоти от плоти моея.
Говорят, что дисгармония есть условие гармонии: может быть это очень выгодно и усладительно для меломанов, но уж, конечно, не для тех, которым суждено выразить своею участью идею дисгармонии. Впрочем, если писать об этом все, и конца не будет.
— Белинский. Письмо Боткину, 1841, марта 1, СПб.
http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_3900.shtml

-----------------------------------------
Рекомендую выучить наизусть, особенно илитариям. Хе-хе.
Для любознательных скажу, что Белинский в этом письме отрицает Гегеля с его "новым духом" - духом постистории, которому поклоняются наши "успешные".
Ибо все их бла-бла и красочные обертки понятия "успешности" в философском плане лишь упаковка духа антиисторичности, отсутствия исторической новизны, сворачивания жизни.

Оцените статью