Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ГЕНОЦИД АРМЯН, УСТРОЕННЫЙ ТУРКАМИ

Человек и общество

10.06.2016 02:38  

ikhlov

202

ГЕНОЦИД АРМЯН, УСТРОЕННЫЙ ТУРКАМИ

Геноцид — это действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы (Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2000, с. 115).

Причины геноцида армян – христианство и пророссийская позиция армян.

В сентябре 1914 года на тайном совещании под председательством министра внутренних дел Талаата-паши был образован спецорган – Исполком трех, в который вошли лидеры младотурок Назым, Бехаэтдин Шакир и Шюкри.
Назым, понимая выгоду схватки мировых держав между собой, на том совещании заявил: «Если довольствоваться частичной резней, как было в 1909 году в Адане и других районах, то это вместо пользы принесет вред, так как мы рискуем пробудить элементы, которых также собираемся смести с дороги—арабов и курдов; опасность увеличится втрое и затруднится осуществление нашего намерения. Я несколько раз говорил вам на этом собрании и сейчас повторяю: если чистка не будет всеобщей и окончательной, то вред вместо пользы неизбежен. Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя. Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. Вмешательство великих держав и шумные протесты мировой прессы останутся незамеченными, а если они узнают, то будут поставлены перед совершившимся фактом, и тем самым вопрос будет исчерпан. На этот раз наши действия должны принять характер тотального истребления армян; необходимо уничтожить всех до единого… Нашу страну надо очистить от нетурецких элементов. Религия для меня не имеет значения и смысла. Моя религия—туран» (из отрывков воспоминаний младотурецкого деятеля Мевлан-заде Рифата — genocide-museum.am).
В феврале 1915 года военный министр Энвер-паша отдал приказ об уничтожении армян, служивших в турецкой армии. В начале войны в армию было призвано около 60 тысяч армян в возрасте от 18 до 45 лет – наиболее боеспособная часть мужского населения…
Для истребления армян была создана 10-тысячная специальная карательная организация «Тешкилят-и Махсуса».
Уничтожив призывников-мужчин, турки потом стали расправляться с остававшимися стариками, женщинами и детьми. Грабили, насиловали, убивали, сжигали живьем, вспарывали животы беременным. Создавались концлагеря, где людей планомерно вырезали.
Вы будете смеяться, но во многом потворствовала и поддерживала истребление армян Германия, в то время главный союзник Турции. Немецкий консул в Трапезунде в июле 1915 года сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец «армянскому вопросу». Немецкий пастор-протестант Фишер записывал: «Группу армянок из сиротского приюта Вана вешали на деревьях, а затем снимали скальпы… Новорожденного ребенка разрубили топором на куски, которыми задушили мать ребенка, затолкав эти куски в ее рот. Остальных девушек приюта обесчестили и убили».

Идеолог геноцида Талаат-паша был застрелен студентом Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 года (берлинский суд его оправдал).
Энвер-паша был убит в 1922 г. в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым.

Не признали геноцид армян Израиль (из-за стратегического партнерства с Турцией), Украина, еще Намибия, Нигер, Чад и тому подобное.
Шимон Перес в апреле 2001 г. перед своим посещением Турции, будучи тогда министром иностранных дел в правительстве Эхуда Барака. Он заявил, что «бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема». По сути, то же самое 8 февраля 2002 г. заявила посол Израиля в Грузии и Армении Ривка Коэн: «Холокост — явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом». 
Хотя во 2-ю мировую евреев было уничтожено не более 3 млн, турки же уничтожили сопоставимое число армян, большинство историков оценивает количество жертв от 1 до 1,5 млн. 
Но еще до 1-й мировой турки уничтожали армян, за 18 лет после Берлинского конгресса 1978 г. население Западной Армении, находившейся под турецкой оккупацией, сократилось примерно на 500-600 тысяч в результате планомерных погромов.
Геноцид белорусов, 2,4 млн жертв, не признает вообще никто. О геноциде русских – никто даже не заикается, в целом гитлеровцами было уничтожено примерно 18 млн (расчет Ю. И. Мухина), холокост отдыхает. Англичане, испанцы, португальцы уничтожили порядка 120 млн индейцев (расчет по уравнению Ферхюльста).

Кто же признал геноцид армян?
В совместной декларации Франции, Великобритании и России от 29.5.1915 значится: «Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню.»

США трижды (1916, 1919, 1920) принимали аналогичные резолюции.
18 июня 1987 года Подкомиссия ООН по правам человека и Европарламент приняли решение о признании геноцида армян в Османской империи 1915 – 1917 годов и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию с целью признания геноцида.
18 июня 1987 года – Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцида армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.
Геноцид армян признали Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Всемирный совет церквей, парламентская коалиция стран Южной Америки (Меркосур), Парламент Латинской Америки (2015), германский Бундестаг (2016)
Парламентская ассамблея Совета Европы 24.4.1998 отметила: «Сегодня мы ознаменуем годовщину того, что называется первым геноцидом 20-го столетия, и почтим память армянских жертв этого преступления против человечества.»

Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили:
Австралия (1997), Австрия (2015, Турция тогда тоже отозвала своего посла), Аргентина (1998), Бельгия (2015), Боливия (2014), Бразилия (2015), Ватикан (2015), Венесуэла (2005), Люксембург (2015), Парагвай (2015), Сирия (2015), Уругвай (2015), Чехия (2015), Чили (2007), Греция. Италия, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Словакия, Словения. Швейцария, Швеция. Трижды признала геноцид Канада (1996, 2002, 2004), четырежды - Франция (1998, 2000, 2001, 2006). Разумеется, признал и СССР, в советской Армении посвящённый памяти жертв геноцида армян мемориальный комплекс «Цицернакаберд» открыт в 1967 году.

Сверх того, геноцид признавали по регионам, провинциям, 45 штатов США признали геноцид отдельно.
Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил 4 марта 2010 года международный комитет палаты представителей конгресса США.
(4 октября 2000 года Комитетом по международным отношениям конгресса США принята Резолюция N 596, признающая факт геноцида армянского народа в Турции в 1915 – 1923 годах. 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам палаты представителей 27 голосами "за" при 21 "против" одобрила резолюцию, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в палате и сенате США.
19 марта 2009 года в конгресс США была представлена новая резолюция по геноциду армян под номером 252.
4 марта 2010 года Комитет палаты представителей конгресса США утвердил Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.)

Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ — CBS, CNN, BBC (2007), New York Times (2004), Washington post, Associated Press, The Times, The Independent, Spiegel, Известия, Russia Today и т. д.
Убийства армян в Османской империи рассмотрены и признаны несколькими международными организациями. В 1984 году «Постоянный трибунал народов» признал действия Османской империи геноцидом. К аналогичному выводу в 1997 году пришла Международная ассоциация исследователей геноцида. В 2001 году совместная турецко-армянская комиссия по примирению обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение, что события 1915 года попадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано.

19 января 2008 года сенатор Барак Обама заявил: «Два года назад я критиковал государственного секретаря за увольнение посла США в Армении Джона Эванса после того, как тот правильно использовал термин «геноцид», описывая начавшиеся в 1915 году убийства тысяч армян в Турции. Я поделился с Кондолизой Райс своим твердым убеждением в том, что Геноцид армян является не голословным утверждением, личным мнением или точкой зрения, — это широко документированный факт, который поддерживается огромным количеством исторических свидетельств. Факты неоспоримы. Официальная политика, которая призывает дипломатов искажать исторические факты, является несостоятельной. Будучи сенатором, я решительно поддерживаю принятие резолюции о Геноциде армян (106-й резолюции и S.Res.106) и, как президент, я признаю Геноцид армян.»

24 апреля 2009 года президент США Барак Обама заявил: «Я уже неоднократно высказывал свою собственную точку зрения на те события, которые произошли в 1915 году, и мое видение истории не изменилось. Мой интерес остается в достижении полного, откровенного и справедливого признания фактов.»
Наконец, признала и Германия (2 июня 2016).

Но ведь Германия уже один раз фактически признала геноцид армян.
В июне 2005 года бундестаг Германии без предварительного обсуждения, единогласно принял резолюцию «День поминовения армян по случаю 90 й годовщины резни 24 апреля 1915 года». Однако ныне визг Турция подняла необычайный – помимо отзыва посла и вызова посла Германии в Анкаре в турецкий МИД.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал резолюцию по геноциду армян немецкого парламента «неправильным решением», заявив при этом, что «туркам нечего стыдиться своей истории». Президент Реджеп Эрдоган заявил, что решение Бундестага «серьёзно повредит» отношениям между двумя странами. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что при помощи этого «безответственного и голословного решения» Германия «хочет отвлечь внимание от тёмных страниц собственной истории». Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что из-за уничтожения нацистами евреев у Германии нет права принимать резолюции по геноциду армян: «Сначала вы сжигаете в печах евреев, а теперь обвиняете турецкий народ в геноциде.»

ЕС и «моральная» Меркель действительно обещала Турции в обмен на договоренности по беженцам отменить визы в ЕС, но ... «высокоморальных» Турцию и Эрдогана не то, чтобы обманули, просто недовыполнили свои обещания (но подписи под договорами остались). Из Эрдогана сделали просто кинутого лоха. А когда он начал делать вид, что ему это не очень нравится, вдруг выяснилось, что турки, оказывается, мучили армян. И уже по этой причине Германия и ЕС и рады были бы отменить визовый режим, но ... как известно, в Европе сначала мораль (и права человека), а уже потом выполнение обещаний.
 Более того, возмущаться, да еще и шантажировать ЕС всяким маленьким шавкам не позволено.

В устои морали входят толерантность, признание прав гомосексуалистов, борьба с сексизмом, ксенофобией, гомофобией ит.п. Всё перечисленное служит в качестве дубинки в руках сильных мира сего для голов провинившихся. Лицемерие в том, что за нарушение демократии и прав человека морду бьют неугодным, но у себя самих эти права легко нарушают, и ни о какой демократии не помышляют. Чего стоят только гуманитарная катастрофа, которую ЕС совместно со США устроил в Ираке, Ливии, поддержка фашистов-бандеровцев на майдане, во время АТО, в нынешнем руководстве Украины.

«Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе. Считаю, что их реакция на решение бундестага совершенно неадекватная», – промямлил глава МИД РФ Лавров в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1»

То есть. Признание германскими «моральными джентльменами» геноцида армян связано вовсе не с моралью, а с техническими действиями для давления на Турцию, чтобы она начала делать от нее требуемое.

«Политика ценностей выносится на главный план - это то, что происходит в Германии при Меркель: сначала ценности - потом реальная политика. Создаются определенные казусы и сложности. Мораль становится политической догмой»,- прокомментировал признание немецким Бундестагом геноцида армян обозреватель Александр Рар.

Мораль, как фактор, определяющий действия политиков! Аналогично можно пытаться утверждать, что таксисты возят клиентов только из любви к езде и помощи людям (корыстных, денежных интересов тут нет). И ведь, …, пишет же такое эксперт-писака, герр Александр Рар.
Раньше он писал серьезней. Сейчас постарел, пороха уже не хватает, а остаться сидеть на теплом, высоком месте хочется. Приходится писать и вылизывать.
Впрочем, к приверженности Германии либеральным ценностям Рар добавил: «С другой стороны, принятие документа стало местью немецких политиков Эрдогану. Последний, как считают в ФРГ, откровенно давит на Берлин, пользуясь козырем в лице сотен и сотен тысяч беженцев и грозя Европе открыть им западные границы Турции».

Пока Эрдоган наглеет.
«ЕС не должен требовать ослабления борьбы с терроризмом в Турции. Наши друзья из ЕС должны быть вместе с нами. Переговоры между Турцией и ЕС по поводу антитеррористического законодательства и соглашения о реадмиссии продолжаются, в ближайшие дни мы ждем от ЕС шагов по теме Шенгена», — заявил Калын на брифинге в Анкаре 8-го июня.
Главы государств и правительств стран-членов ЕС 18 марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом, договоренности начали выполняться с 20 марта. Они предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного". Как сообщило в мае европейское пограничное агентство Frontex, в апреле число прибывающих на греческие острова мигрантов сократилось на 90% по сравнению с прошлым месяцем.
В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом (полицейская служба ЕС), судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом. В свою очередь, Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если ЕС не предоставит гражданам его страны безвизовый режим. Эрдоган заявлял также, что Турция не будет пересматривать свое антитеррористическое законодательство, и обвинил ЕС в ДВУЛИЧИИ. В ответ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал власти Турции отказаться от запугивания Евросоюза громкими заявлениями с целью достижения желаемого результата на переговорах по либерализации визового режима.

Ответом вполне может стать муссирование вопроса о самоопределении Курдистана или хотя бы автономии. Всё же это 30%-35% населения Турции, до 25 млн человек, это вам не Крым.

Акцент на мораль, как мы видели выше, оборачивается беспримерным цинизмом и пошлостью. Европа и США ныне проходят историю СССР, когда восхваляли руководителей СССР, а в Северной Корее и поныне восхваляют Ким Чен Ира до неприличия высокопарно. Скоро Обаму тоже будут крестить лучезарным, ликом затмевающим солнце, затылком, соответственно, луну.
Но в СССР диссонанс между моральным кодексом строителя коммунизма и реальной физиономией советского чиновничества не привел, в отличие от НАТО, к международным катастрофам. Ведь и Белград, и Багдад, и Триполи бомбили именно в силу моральных принципов. Дескать, защищаем народы от диктаторов. Хотя тезис о диктатуре оказался мифом, липой – как химическое оружие в Ираке, этнические чистки Милошевича в Косово или истребление населения Сребреницы.

Именно при Меркель и особенно в последнее время все немцы отмечают резкое усиление цинизма и абсолютное падение морали в политике. Ведущие журналисты начинают все больше выступать с заявлениями, что они боятся говорить правду, что их уже буквально заставляют писать в хвалебном стиле.
Так вот, данной резолюцией Эрдогану правильно и своевременно пытаются показать свое место. Ибо в последнее время он начал открыто шантажировать ЕС и Германию беженцами. Причем беженцами шантаж неограничивается.

 http://maxpark.com/community/5862/content/5268557

В данной заметке цитируется как мэтр некий Прюфер из никому неизвестного и ненужного издания, заявляющий, что Меркель допустила ошибку с неучастием в голосовании. 
Вовсе нет. Сделано же это было крайне логично. Меркель и Штайнмайер (министр иностранных дел), которые «ошибочно» не голосовали, уже протянули руку Эрдогану и предложили все же ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ, а иначе ... ты не полный дурак, сам видишь, что последует.
Эрдоган немного (для публики, чтобы сохранить лицо) пошумит и понадувает щеки, а в действительности будет делать то, что требуется.
Аналогично он уже ведет себя и с американцами. Те открыто поддерживают курдов. Турция попыталась пару раз высказать по этому поводу недовольство, а теперь заткнулась и начала (продолжила) тесное сотрудничество с американцами по Сирии.

История с Эрдоганом немного напоминает историю с «мудрым» Путиным, которому тоже пообещали отмену санкций, если он остановит наступление в Донбассе и заключит перемирие в Минске. Путину, в отличие от Эрдогана, хватает ума не возмущаться открыто тем, что он просто попользовали как лоха в игре «джентльменов».

Материал подготовили Вячеслав Ручин, Борис Ихлов, 8.6.2016


Оцените статью