Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Гулливер и лилипуты. День рождения Ильича

Человек и общество

22.04.2016 04:04

allbuld

203

Сегодня день рождения В.И.Ленина и не для дискуссий, а исторической памяти ради эта интернет открытка.
Как бы маленькие люди и микропусенькие политики не переписывали на своё маленькое субъективное усмотрение историю, Ленин навсегда останется политиком N1 бурного двадцатого века.

Сегодня бы товарищ Сталин поздравил всё человечество с днём рождения Ленина, он тоже из страны гулливеров.

Можно сносить памятники, можно драпировать мавзолей, но суть исторической личности меняется только в лилипутский мозгах, а не в исторической фактологии.

Реакционеров в Лилипутии, как в любой человеческой стране, было предостаточно и не удивительно что: «Между тем во дворце Бельфаборак, в самой дальней зале, император собрал тайный совет, чтобы решить, что делать с Гулливером. Министры и советники спорили между собой девять часов. 
     Одни говорили, что Гулливера надо поскорее убить. Если Человек-Гора порвет свою цепь и убежит, он может растоптать всю Лилипутию. А если он не убежит, то империи грозит страшный голод, потому что каждый день он будет съедать больше хлеба и мяса, чем нужно для прокормления тысячи семисот двадцати восьми лилипутов. Это высчитал один ученый, которого пригласили в тайный совет, потому что он очень хорошо умел считать. 
     Другие доказывали, что убить Куинбуса Флестрина, так же опасно, как и оставить в живых. От разложения такого громадного трупа может начаться чума не только в столице, но и во всей империи». 

    Только мудрый   Государственный секретарь Рельдрессель попросил у императора слова и сказал, что Гулливера не следует убивать по крайней мере до тех пор, пока не будет построена новая крепостная стена вокруг Мельдендо. «Человек-Гора съедает хлеба и мяса больше, чем тысяча семьсот двадцать восемь лилипутов, но зато он, верно, и работать будет по крайней мере за две тысячи лилипутов. Кроме того, в случае войны он может защитить страну лучше, чем пять крепостей», - резюмировал мудрый госсек в защиту великана.  (Дж.Свифт)

Так, что совет современным политикам, если трудно читать Ленина с его мудрёными ссылками и заумными фразами, почитайте хотя бы "Гулливера".

https://youtu.be/TnHjypD5MrI

 


Оцените статью