Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Игра Престолов

Человек и общество

22.01.2014 23:44  

passerby

130

Игра Престолов. Взгляд из Лондона.
Историческая гипотеза.

Сразу оговорюсь, что данное эссе не претендует на свою историческую достоверность, поскольку это требует более тщательного исследования с академической щепетильностью. Многие факты и обстоятельства общеизвестны и подаются мною одним мазком. Однако гипотеза сама по себе показалась мне не лишенной смысла и внутренней логики. Итак, перечитывая биографии классиков марксизма – К.Маркса (1818-1883) и Ф. Энгельса(1820-1895), я обращаю внимание на то обстоятельство, что оба классика завершили свой жизненный путь в Лондоне, где оба провели заключительную часть своей жизни (33 и 53 года соответственно). Я спрашиваю себя: «А кто из таких выдающихся ученых иностранцев похоронен, например, в Москве или Питере?». И память не выдает такого ответа. Может я не прав? Лидеры рабочего движения периода СССР – возможно, но здесь четкий политический мотив. Может быть отдельные члены «кембриджской пятерки», но здесь тоже чистая политика.

Как же так случилось, что оба классика, которые родились на территории современной Германии ( где осталась вся их родня), наблюдая со стороны (преимущественно из Лондона) процесс объединения Германии, бурного развития ее науки и культуры, становления ремесел и зарождения мощной промышленности, посвятили себя тому, что бы писать мощнейшее идеологически направленное философское учение о коммунизме, направленное прежде всего против Пруссии (Германии)? Но ведь в Лондоне находилась штаб-квартира 1 Интернационала, туда стекаются все концы. Да и Герцен «колоколил» оттуда. Чего-то много совпадений.

Может Лондон благоволил рабочему движению, идеям свободы, равенства и братства и не видел в нем особых для себя проблем? И да, и нет.

Идеи, которые меняют мир.

К середине 18 века мир в глазах элиты Великобритании выглядел однополярно. Великобритания владела половиной мира, все остальные королевские дома не без сопротивления признавали первенство Великобритании на море и на суше. Английский фунт выполняет функцию мировой валюты. Основными геополитическими противниками являются – французский, испанский, русский, голландский, прусский, османский, австро-венгерский престолы. Враги везде, все желают потеснить Англию в ее колониях, избавиться от ее влияния, товаров и привилегий.

Далее происходит следующее. Из короны в результате войны за независимость (революции) выпадают Североамериканские штаты, при этом не без помощи французского и русского престолов. Великобритания была не готова к такому развороту событий. В противном случае – подавили бы на корню. Идея всеобщего равенства и свободы просто взорвала колонию, вызвав небывалый энтузиазм североамериканцев. И англичанам пришлось отступить.

Далее проходит совсем немного времени и идея всеобщей свободы, равенства и братства взрывает французский престол в ходе Великой французской революции. Французские монархи и знать в значительной части вырезаются, а на ее место активно претендует третье сословие. Возникают такие явления, как Парижская коммуна, Контрреволюция, небывалый подъем французского национализма, связанный с французской республикой и личностью Бонапарта. Полагаю, что англичане не без участия, и не без удивления наблюдают за этими всеми явлениями.

Укрепление Франции в период Бонапарта заставило Англию совместно с другими монархиями создавать антифранцузскую коалицию, которая как известно завершилась Венским конгрессом.

Однако это пол беды. Проведенная Наполеоном медиатизация Германии послужила началу процессу объединения Германии в Германский союз, который предусматривал таможенный и политический союз разрозненных многочисленных монархий. Этот процесс повлек к усилению Прусской и Габсбургских монархий, а это не входило в планы Лондона, ну никак.

Одним из последствий Венского конгресса стал раздел Польши и усиление России на внешнеполитической арене.

Далее, чуть не пала Османская империя под мощным национально –освободительным движениями Греции и мощными интригами Египта. И снова идеи, которые раздирают уже османскую империю. И здесь уже русские со своим православием лезут на Балканы, Грецию, Болгарию, получают контроль над проливом Босфор.

Далее период названный историками Большой Игрой, когда Великобритания играла на многих шахматных досках (по Бжезинскому) против всех, умело заключая союзы то против Константинополя, то против Петербурга, Вены и Берлина.

Есть еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть отдельно. Если все вышеперечисленное затрагивало внешнеполитические интересы, то чартистское рабочее движение сотрясало Англию в течение 14 лет с 1834 по 1848 год. Суть его заключалось в том, что рабочие требовали минимальных социальных гарантий и равных прав. И волнами, в три захода, рабочие безуспешно пытались отвоевать себе часть прав. Манифистации по 200 тыс человек сотрясали основные промышленные города Великобритании со столкновением с полицией, погромами и т.д. Однако рабочее движение было побеждено и высмеяно, т.е. англичане одержали мощную идеологическую и интеллектуальную победу над рабочим движением. Иными словами, англичане свою Болотную и свой Майдан прошли 180 лет назад.

Да, именно после победы над своим рабочим движением Лондон и стал центром рабочего движения, и пригрел 1 Интернационал и его главных идеологов -К.Маркса и Ф. Энгельса. Разве это не удивительно, пустить к себе в дом и развивать именно то, от чего чуть было не помер? Не будем фантазировать, где Энгельс брал деньги на содержание себя и Маркса на протяжении более чем 50 лет, но их разница в доходах при одинаковом роде занятий интригует.

Гипотеза

Суть гипотезы заключается в том, что англичане, получив колоссальный внешне и внутриполитический опыт, опыт работы в колониях, осознав и обобщив его, создали принципиально новое оружие в борьбе с геополитическими противниками (престолами) – идеологический, внутренний подрыв (цветная революция). Суть этого метода заключается, что определяется идея, которая разделяет или может разделить население противника, желательно пополам. Это может быть отношение к рабству, этнические или религиозные различия, культурные или языковые различия, противоречия между бедными и богатыми, кастами, классами (буржуазией, пролетариатом и крестьянством). Все, что угодно. А дальше все и вся государственная система начинает работать над воплощением поставленной цели в жизнь – разрушение противника, а в идеале, – гражданская война. Для этих целей готовится идеология, лидер, создаются структуры, планируются денежные потоки, вербуются проводники. Все очень просто и гениально.

Если это так, то тогда понятно, почему Лондон любезно приютил идеологов коммунизма, и рискну предположить, что и профинансировал «Капитал», книгу, которую без должной усидчивости, учености и интеллекта просто невозможно опровергнуть, в силу его объема и разносторонности.

Лондон в тот период интересует все, что связано с идеями, идеологиями, религиями, религиозными течениями. Блаватская Е.П. (1831 - 1891), которая также завершила свою жизнь в Лондоне и где был один из трех центров теософского общества. Иными словами Лондон как центр науки, культуры, финансов того времени притягивал лучшие интеллектуальные силы, в соответствии с запросом на них со стороны Британской Короны.

Достоверность этой гипотезы необходимо проверять, но по-моему мнению, она выглядит более достоверной, чем теория всемирного заговора масонов, финансистов, различных Ротшильдов и Рокфеллеров.

Исторический опыт ордена Тамплиеров, павшего под давлением французского короля Филиппа IV (1307-1314), национальных олигархов – Березовского, Гусинского, Ходорковского свидетельствует, что мощи государства в долгосрочной перспективе невозможно противопоставить никакое богатство или заговор. Государство всегда выигрывает, а богатство присваивается победителем. Сила государства заключается в идеологии служения монарху, республике, империи или нации. Служение за деньги всегда проигрывает. Нет никаких суперкланов Ротшильдов и Рокфеллеров, не может быть в долгосрочной перспективе. Государство с его системой планирования, финансирования, набором инструментов не может терпеть такой конкуренции.

Гражданская война в США, революция пролетариата в 1848-49 годах, польское национально-освободительное движение, появившийся в тот период украинский, белорусский и прочий национализм, первые столкновения между шиитами и суннитами в 1910году, Первая мировая война, Российское революционное движение и революция 1917 года, развал Российской империи, развал Габсбургской монархии, Третий рейх, вспышка религиозного противостояния между мусульманами и индусами в период обретения независимости Индии в 1948 году, развал СССР, цветные революции начала 21 столетия.
Роль ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ во всех этих событиях практически недоказуема, но всегда есть один маленький след – это совпадение интересов, и не присущая никакой другой нации иезуитская хитрость. Надо все изучать.

Говорят, что Лондон сегодня – это Москва на Темзе, до 300 тысяч наших соотечественников, нашедших там свое спокойное пристанище. Опасная тенденция. У нас оранжевые и белоленточки наступают? М-да. Если белоленточники отступили, то только для того, что бы «рыжие» могли понять в какое место нам лом вставить.

закрыть...


Оцените статью