Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кипрский урок

Человек и общество

25.03.2013 22:43

passerby

83

Кипрский урок.

Завтра утромоткрываются кипрские банки после продолжительных каникул и все с нетерпением ждут чем, собственно говоря, кипрский кризис завершится, и как это будет выглядеть в жизни. Будут ли заблокированы корпоративные счета, и подпадают ли они под налог, и в каком размере? Никакой информации нет. Впереди волнительная ночь для многих русских и украинских бизнесменов и чиновников. Ждем.

И хотя прогнозировать накануне события дело абсолютно неблагодарное, ведь лучше подождать до утра, но ошибки которая делает наша власть в столь тонком вопросе может очень дорого стоить всем нам, без исключения.

Прогноз

Утром банкоматы Кипра будут заполнены наличкой, разблокированы текущие счета киприотов и будет озвучены четкие условия конфискации, которые действительно затронут только русские и украинские счета. Киприоты и прочие европейцы практически не пострадают, с наших же снимут ровно столько, сколько посчитают возможным в районе 10-15 %, с надеждой на то, что русские из банков не уйдут. Забирать будут только с депозитов, а не с текущих счетов, иначе это будет почти налог с оборота. Будут разводить руками, кивать на Брюссель, и много сочувствовать, что «обстоятельства мол выше их – чистый форс-мажор». И неважно, сколько реально соберут киприоты 1 млрд. или 500 млн. правды никто не узнает. Паники нет. Пострадавшие тоже на демонстрации не пойдут. Наши выматерятся, но с Кипра не уйдут.

Интересы

На чем основан прогноз? Наверное, на понимании интересов всех сторон.

Киприоты заинтересованы в сохранении статус–кво, а именно, оффшорной и банковской инфраструктуры. Они с этого живут. Газ - возможно и будет завтра, а потерять власть и обвалить все можно было уже сегодня. Поэтому они сделали все возможное и невозможное для стабилизации ситуации.

Европейцы оставили свое последнее слово за собой, и получилось так, как они сказали. Евровалюта слегка качнулась, но не беда. Деоффшоризация по-европейски в действии, и никто не имеет права прятать деньги на каких-то Кипрах.

Наши. При принятии решения их особо не спрашивали, поэтому мы свой интерес защищали через Кипр, который был нашим представителем.

Англичане отчаянно хлопали в ладоши, наблюдая разыгравшийся спектакль, Кипр для них - конкурент, который под ногами путается и сбивает цены на рынке оффшорных услуг. В Евро они тоже особых перспектив не видят, потому шоу есть шоу.

Американцы. – реально наиболее пострадавшие от кипрского кризиса. Их козырного туза – возможность взять русских за мошну, какие-то выскочки из МВФ и Еврокомиссии, разменяли за даром ( 1 -2 млрд Евро). Тьфу, блин. Похоже, именно поэтому у госпожи управительницы МВФ, вдруг, провели обыск, а глава еврокомиссии начал публично оправдываться, что «наложить лапу» на депозиты русских было их спонтанным решением.

И здесь есть еще ряд важных вещей, на которое хочу обратить особое внимание.

Политика США, Европы и Великобритании в отношении оффшоров

С одной стороны США стремится полностью взять под налоговый (финансовый) контроль всех своих налогоплательщиков, а с другой поощряет свои ТНК работать через оффшоры Делавэр и Орегон, создавая впечатление, что это нормальная деловая практика. Почему?

Сам оффшорный бизнес начал развиваться в 60 годы, а особое развитие (гипотеза) получил в 70 годы, сразу после отмены привязки доллара США к золоту. Компании, выведенные в отдельные юрисдикции, которые не ведут учет финансовых операций позволяют безнаказанно играться с финансами, в том числе вести внебюджетное финансирование народного хозяйства, через различные гранты, благотворительные фонды страховые выплаты и т.д. Можно надувать финансовые показатели своих «голубых фишек», инвестировать в чужие рынки и внезапно обрушать их., создавая «невидимую руку рынка». Воистину безграничные возможности, если банки играют с тобой заодно.

Вторым побочным эффектом от оффшоров является установление тотального контроля над лохами, которые полагают, что об их операциях никто не знает. Да никто, кроме кое кого, кто контролирует мировые финансы. А как иначе, а вдруг вы вмешаетесь в чужую игру? Все без исключения банки работают в режиме накопления информации, которая может быть затребована хозяевами системы в режиме реального времени. Но это самая большая тайна, которая тщательно оберегается. Миф же о «банковской тайне» Швейцарии, Лихтенштейна, Кипра наоборот тщательно культивируется.

Безналоговые зоны не только предоставляют юрисдикцию для денег, они могут дать гражданство или паспорт, который позволяет быть «гражданином мира» - путешествовать без границ, лежать на пляже и «курить бамбук». Но только это все мифы и иллюзии, все до поры до времени, и Кипр тому наглядное подтверждение.

Все оффшорное законодательство базируется на английском понятии траст и помимо самой Великобритании такой бизнес, в основном, прерогатива членов британского содружества – это их пастбище. А поскольку Великобритания очень близка к США, то ее задача выполнять роль «доброго полицейского», если злой полицейский кого-то не устраивает. Это единый механизм и единый организм. Никому не позволено, в него вклиниваться надолго. Была попытка россиян сделать Науру еще одним налоговым раем, но все быстро закончилось.

Кипрская юрисдикция – это ловушка для СНГ –х лохов, туда выведены права собственности на 70% бизнеса – банков и страховых компаний, газо и нефтедобычи, металлургии и нефтехимии, короче –всего. Кипрские банки, которые открывают счета не видя клиентов - тоже, та еще заманиха. Бешенные комиссионные, которые они себе рубят, и ручной режим управления платежами – плата за полу-серость. В этом европейцы правы на 100%.

И здесь появляется МВФ и ЕЦБ и Еврокомиссия, которые всю стройную финансовую систему, и (за десятилетия) заранее заложенную бомбу под русский бизнес ради салюта взорвали, да еще и Евро чуть не угробили. Идиоты, погнались за 6 млрд. Евро, если могут напечатать триллионы. От этих троих руководителей, похоже, очень скоро избавятся.

Теперь самое главное. Я уже писал об этом, но сделаю это еще раз. Вся мощь и сила США и Великобритании строится на построенной после Второй мировой войны финансовой системе, основанной на долларе. Вооруженные силы – это инструмент, «отвертка» для отлаживания механизма. Механизм этот эффективен настолько, что отпала необходимость своего производства товаров. Просто незачем. Этот механизм просто все для них, как для «Кащея Бессмертного» игла, которая в яйце, которое в утке и т.д.

А что делает Россия? Она как «дитя неразумное» держит яйцо в руках и пытается забить им гвозди. Кащей гневается и посылает на голову России «всякую нечисть» - баб ряженых, ходоков болотных и прочее. А Россия все удивляется: «Ну как же так? Мы ведь по-хорошему хотим». А как еще можно расценить заявления о несправедливости мировой финансовой системы, наши показы золотой монетки, в качестве будущей валюты на саммите G8, заявления «про войну печатных станков», деоффшоризацию, повестку дня G20 и БРИКса? Надо либо яйцо об землю бить, либо положить перед Кащеем и просить прощения «за беспокойство». Или, или. Но говорить о том, что мол яйцо щас бить будем - хватит, если знаем как деоффшоризацию делать, надо не говорить, а делать.

В воздухе уже реально пахнет войной. США ищут повода для драки. Не Украина, так Сирия, Кипр или Газпром – все, что угодно, мы их уже «достали». Про «пустой доллар» уже знают все, и если не грохнуть зачинщика, то доверию скоро придет конец. Мы слабы, разобщены и коррумпированы. Мы легкая добыча.

Китай тонко чувствует момент, и первый визит их нового лидера к нам. Нам якобы поддержка, а штаты зеленеют от злости на нас, теряясь в догадках. Но из Китая никто инвестиции не отзывает. И для Китая, если мы поцапаемся с США – победа, а если дойдет до реальной войны, то триумф мудрости и прозорливости.

Можно гневаться на предыдущих руководителей или обстоятельства за тотальный проигрыш в Холодной войне, искать виновных либерастов , но необходимо признать что они «заступили на нашу территорию» там, где мы это допустили, день за днем, год за годом вплоть до полного нашего обрушения. А это говорит об их интеллектуальном превосходстве в течение достаточно долгого периода времени и на многих направлениях. И в этом была наша основная проблема, а не в социальном укладе, идее или предательстве. Противника желательно знать и уважать.

В чем же урок ? – спросите Вы.
Кипр – последнее предупреждение о том, что надо что-то в консерватории подправить.

закрыть...


Оцените статью