Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Правосудие по американски (Что общего между гиперлинком и педофилией) - по мотивам дела Барретта Брауна

Человек и общество

09.04.2014 11:23  

Сергей Голубицкий

170

В начале 2012 года я рассказывал читателям «Бизнес-журнала» («Проект Разгром») о сенсационном взломе серверов компании «Стратфор», главного мозгового танка американского неоконсерватизма, негласно прозванного «Теневым ЦРУ». Помимо сокрушительного удара по престижу, «разведчикам» был нанесёy и ощутимый физический урон: 75 тысяч кредитных карт клиентов с указанием имён, адресов, компаний и кодов CVV, 860 тысяч имён и адресов всех прошлых и нынешних клиентов «Стратфора» из так называемого закрытого списка, 25 тысяч веток обсуждений в службе пользовательской поддержки, более 200 гигабайт внутрикорпоративной и клиентской переписки по электронной почте (3,3 миллиона писем) — такова была цена бездарного управления информационными ресурсами «Стратфора». 

Вину за взлом СМИ сначала возложили на группу Anonymous, которая в то время успешно исполняла роль Усамы бен Ладена в виртуальном мире интернета, а когда «Анонимы» открестились от участия, вину переложили на хакеров из LulzSec, а под конец — на AntiSec, которые, в отличие от LulzSec, акцентировали социальные мотивы своих «подвигов», а не маниакально-садистские «лулзы».

Как бы там ни было, Джордж Фридман (хозяин «Стратфорf») поклялся обидчиков изловить и слово сдержал: уже 5 марта 2012 года агенты ФБР арестовали по наводке стукача Гектора Монсегура (по кличке «Сабу»), внедрённого в группу LulzSec чуть ли не с момента её учреждения, хакера Джереми Хаммонда. Следом за Хаммондом (видимо, уже с его помощью) были повязаны ещё пять человек, проживавших в США, Англии и Ирландии.

Джереми Хаммонд признался во взломе серверов «Стратфора», однако настаивал на идеологических мотивах: «Вместе с группой Anonymous [которую таки приплели к делу - скорее всего, по настоятельной просьбе прокурорских работников. - С. Г.]я взломал сервер «Стратфора» и другие веб-сайты, которые принадлежали поставщикам военного и полицейского оборудования, частным разведывательным компаниям, специалистам по информационной безопасности и правоохранительным структурам. Я делал это потому, что верю в право людей знать, чем занимаются правительства и корпорации за их спинами. Я поступил так, потому что убеждён в своей правоте». 

За эту «правоту» родное правительство и впаяло Джереми Хаммонду в ноябре 2013 года 10 лет отсидки в федеральной тюрьме общего назначения (правда, с правом переписки :-) ). 

Впрочем, это совершенно не та тема, которую я собирался обсудить сегодня с читателями. В конце концов, Хаммонд — юноша идейный и революционный, а по некоторым фактам биографии (скажем, участие в погроме с подельниками в чёрных масках, учинённом в марте 2010 года в ресторане «Эдельвейс», где историк Дэвид Ирвинг встречался со своими читателями) — ещё и беспредельный, поэтому, будучи сторонником «прямого действия», он должен был отдавать себе отчёт в том, на что он идёт и чем рискует. Предысторию со взломом «Стратфора» я привёл для того, чтобы привлечь читательское внимание к ещё одному «пострадальцу» по этому делу — американскому журналисту, эссеисту и сатирику Барретту Брауну (не абы какому, а вполне преуспевающему: публиковался в Vanity Fair, Slant, Huffington Post, Business Week, The Guardian и проч.).

Непосредственным информационным поводом для моей реплики послужил сенсационный отказ 5 марта 2014 года федеральных прокуроров отстаивать в суде 11 основных пунктов обвинения (из 17) против Барретта Брауна. Тех самых обвинений, по которым журналисту светило 105 лет тюремного заключения! Отказ этот и в самом деле явился сенсацией, поскольку мировое сообщество, похоже, уже примирилось с тем, что Новый мировой порядок будет до конца отстаивать своё право на устрашение гражданского общества. Однако обо всем по порядку. 

Особо любопытные могут ознакомиться с текстом официального обвинения, выдвинутого против Брауна изначально, по этому факсимильному линку, я же приведу лишь один параграф, который является ключевым для получения 105 лет тюремной отсидки: «25 декабря 2011 года Барретт Ланкастер Браун... перенёс гиперлинк http://wikisend.com/download/597646/Stratfor_full_b.txt.gz, который находился на канале IRC #AnonOps, на другой канал IRC, находящийся под контролем самого Брауна, — #ProjectPM. Этот перенос и постинг гиперлинка, осуществлённый Брауном, сделал возможным доступ к информации другим лицам без ведома и разрешения компании Stratfor Global Intelligence и держателей банковских карт». 

Читатели, наверное, уже догадались, о какой «информации» идёт речь: журналист Барретт Браун в рамках проводимого расследования (тот самый Проект РМ, целью которого является анализ сетевой активности военно-промышленного комплекса) перепостил у себя на канале (между прочим, закрытом!) линк, по которому размещался текстовый архив документации, изъятой с сервера «Стратфор» Джереми Хаммондом со товарищи! 105 лет тюрьмы за перепост линка! Такого беспредела, согласитесь, в цифровую эпоху ещё не случалось!

Вязали Барретта Брауна потрясающе: по наводке все того же стукача «Сабу» 6 марта 2012 года ФБР произвела обыск в доме матери Брауна, пытаясь найти доказательства связи журналиста со всеми известными хакерскими группами сразу — HBGary, Infragard, Endgame Systems, Anonymous, LulzSec. Кончилось дело тем, что конфисковали ноутбук Брауна.

12 сентября 2012 года Барретта Брауна арестовали в Далласе (штат Техас) по обвинению в угрозах агенту ФБР, сделанных на YouTube (!). Не вышло без курьёза: Барретт, пока его вязали, оставил включённым компьютер, соединённый с Tinychat, поэтому весь звуковой фон задержания транслировался в мировой эфир. Можете послушать сами

Страх государства перед Брауном был столь велик, что его не выпустили под залог («представляет опасность для безопасности общества, высокая вероятность побега») — привилегия, которой в США пользуются даже обвиняемые в убийстве. Уже полтора года журналист находится в тюрьме в полнейшей изоляции: по его делу было проведено специальное постановление суда («media gag order»), запрещающее «любое общение с представителями телевидения, радио, газет, журналов и интернета, включая, но не ограничивая, блогеров». Такое впечатление, что идёт подготовка к суду очередного Ганнибала Лектора, сожравшего 40 невинных младенцев, а не журналиста, единственная вина которого — перепост гиперлинка!

Вы можете себе вообще ТАКОЕ представить?! Разумеется, перепост гиперлинка — это лишь повод для полного букета обвинений в тягчайших преступлениях: Барретта Брауна обвиняли (пишу в прошедшем времени, потому как 5 марта 2014 года почти все эти безумные наветы были отведены самой прокуратурой) в «торговле ворованными банковскими картами», «краже с отягчающими обстоятельствами документов, удостоверяющих личность» и «преступные действия с устройствами для доступа» (на днях мы как раз поминали эти access devices в контексте воровских махинаций хакера Зубахи — «Зубахи, законы, патриотизм, мораль и эластичность понятий бытия»).

Говорят, для Сухорукого Кремлёвского Горца самым большим удовольствием было наказание политических оппонентов по уголовным статьям. Кто, интересно, у кого учился? Менее чем через месяц после ареста Барретта Брауна, дабы шельмец не соскочил с крючка возмездия из-за безумия основных обвинений, к его делу добавили ещё и статьи за «угрозу, заговор и месть офицеру федеральной службы правопорядка». Вещественными доказательствами этих обвинений стали «юридически заверенные» твиты, которые Браун разместил накануне своего ареста:

Были у Барретта и реплики обобщающего характера:

Что и говорить, «враг» опытный, матёрый, за «базаром» умеет следить не хуже Усамы. Как бы там ни было, мораль у нашей истории совсем не та, что читатель, наверное, предполагал услышать.

Дело в том, что теперь, когда прокурорские под натиском беспрецедентной общественной кампании в поддержку Барретта Брауна (портал Free Barrett Brown) отказались от безумного обвинения в перепосте гиперлинка, на судебных заседаниях, назначенных на 28 апреля и 18 мая, основная тяжба развернётся именно вокруг этих — «невинных» — обвинений (угрозы агенту ФБР, призывы к свержению правительства США и т. п. глупости). И что-то мне подсказывает, что шансы отмазать Брауна у его блестящей команды адвокатов невелики: государство — штука мстительная и от удовольствия наказать журналиста не откажется. 

Отсюда и мораль: следите, друзья мои, внимательно за языком всякий раз, как берётесь играть с родным государством в пастушка Давида! В этой морали скрыта, кстати, и анонсированная в заголовке моей реплики связь между перепостом гиперлинка и педофилией. Вы, наверное, подумали, что связь эта проявляется лишь в том, что «главным врагом общества» (а человек, обвинённый в педофилии в современной западной цивилизации, автоматически таковым становится) государство попыталось назначить не Джереми Хаммонда, непосредственно укравшего данные «Стратфора» (10 лет тюрьмы — это, кстати, максимум по его статье), а Барретта Брауна (105 лет!), всего-то осмелившегося сделать перепост гиперлинка. 

Жест устрашения обывателей (дабы неповадно было лезть в интернете во всякие архивы «Стратфора»!), безусловно, легко прочитывается, однако не это главное. Главное, что в современном обществе больше не существует граней, отделяющих один тип правонарушений от другого! Это раньше, в добрые старые времена (и когда только они были?), политических судили за прокламации и стачки, уголовников — за воровство и разбои, а обывателей — за бытовые убийства по пьянке и семейную расчленёнку. Сегодня правит бал лишь один принцип —

социальная целесообразность! Социальная целесообразность, которая определяется государством и властью. И если эта власть решит, что ваш перепост гиперлинка для неё очень опасен, вас мигом оформят (и представят в таком обличье обществу!) и педофилом, и серийным убийцей, и некрофилом, и гомофобом, и кем только потребуется. 

Помните об этом всегда и думайте!

Сcылка >>


Оцените статью