Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Не дай Бог, узнает Бог! (40+)

Человек и общество

02.06.2015 13:22

allbuld

122

Пил я, как и все. На рейде и флоте пили зверски, лечился раза 3-4 - пустое дело. Но вот пришел Горбачев в 1985 году, и хотите верьте, хотите нет, а мне стало ясно, что партии и советской власти приходит конец. Раз гласность - значит хана там, их режиму. Он мог существовать только во тьме, в залитых водкой головах и душах. И вот тогда, в 85-м, я сказал себе: все больше не пью, жить и так становится интересно. И с той поры я не выпил ни капли, даже в праздники, даже в именины жены. До сих пор.

«Не дай Бог!» - бесплатная еженедельная газета, выходившая перед выборами в 1996 году тиражом 10 млн экземпляров.

В первых номерах газеты, которые появились в апреле, не содержалось никаких сведений о редакции и тираже. 16 мая 1996 года центризберком выпустил постановление, где говорилось, что издание газеты без выходных данных нарушает избирательное законодательство. В мае на страницах издания появилось пояснение: «Финансирование газеты организовано группой состоятельных российских граждан, которым совершенно небезразлично, что произойдет с этой страной после 16 июня».

Что поменялось за почти 20 лет?

С точки зрения вопиющих технологий манипулирования массовым сознанием – ничего.

Разве, что издание переместилось по формату с бумаги, в телевизионную сетку вещания в прайм-тайм.

С точки зрения «банальной эрудиции», конечно в истории нашей страны имеются знаковые события: исторические выборы, исторические перевыборы, исторические заявления руководителей, исторические кризисы, исторический подъём рубля, исторический обвал рубля, исторические победы нефтегазовой экономики, исторические форумы...олимпиада, события на Украине, санкции и... (и всё!) Произошла смена крайних поколений. «Кухонные революционеры» поменяли дислокацию на диван-интернет (и всё!).

Всё настолько хорошо, что лучше может быть только в обещаниях перед выборами. И уже для экономики выписана агитационная «виагра», которая обеспечит эрекцию электората для совокупления с элитой.

Процессы идут и их не видно только по той причине, что замыкающий не видит передних, а видит только обрубленный элитный затылок. Какие-бы недайбожные инъекции не всаживались в мозг населения, без стимулирования творческого потенциала и мобилизации производственных сил останется только ЭТО:    

НЕ ДАЙ БОГ! N7 1 июня 1996 г.

Страница 2

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

Уважаемые господа!

За «Не дай Бог!» - громадное спасибо! Прочитываю от корки до корки. Газета целиком отвечает моему умонастроению, взглядам. Откуда вы взялись, черт возьми! Вот уж не ожидал...

Да, я не представился: Радомир Александрович Вызов, сплавщик с р. Вычегды, рейдовский такелажник с Жешартского фанерного комбината, не так давно на пенсию ушел. Ржавая проволока с плотов, цепи такелажные, тросы-лежни толщиной в руку - вот моя работа была. Заработок по тому времени неплохой имел, по работе тяжелой и грязной. Слышу вот скулеж: пло-о-охо, до-о-орого, неуютно. Да, дорого! Да, неуютно! Но зато коммунистов нет!!! Нет их и не будет у власти!

Десятки лет меня в бешенство приводили райкомовские, обкомовские инструкторы. Приезжали систематически к нам на рейд и трепали языками, городили верноподданническую чушь. Уши вяли, ух, сволочи! Нас собирали и заставляли терпеливо слушать эту омерзительную болтовню.

Сами-то они, сволочи, верили в то, что внушали нам? Вряд ли, не окончательные же идиоты. А нам — сиди и слушай, уйдешь, сбежишь - прогул.

Пил я, как и все. На рейде и флоте пили зверски, лечился раза 3-4 - пустое дело. Но вот пришел Горбачев в 1985 году, и хотите верьте, хотите нет, а мне стало ясно, что партии и советской власти приходит конец. Раз гласность - значит хана там, их режиму. Он мог существовать только во тьме, в залитых водкой головах и душах. И вот тогда, в 85-м, я сказал себе: все больше не пью, жить и так становится интересно. И с той поры я не выпил ни капли, даже в праздники, даже в именины жены. До сих пор.

Выберут Ельцина на второй срок, я бутылку «Шампанского» открою Выберут! Надо, чтоб выбрали.

Все в порядке. Все нормально. Главное - коммунистов нет. Остальной наладится - не при нас, так при наших детях. У меня один сын, токарь здешних мехмастерских. Да, неуютно жить. Но надо пережить это время, не сломаться, не согнуться - только и всего. Уверен: переживем! 70 лет партия, чтоб ей сгореть, пропускала людские наши беды сквозь себя, как сквозь сито. И вернись она к власти - все будет по старому.

Говорят, мол, коммунисты не те уже. Ложь! Черная собака или белая - все равно собака. Идеологию реформировать нельзя, ее можно только отбросить. Спасибо вам.

Радомир Вызов,
пос. Жешарт Усть-Вымского района, Республика Коми

 Наш корреспондент связался с автором письма по телефону.

- Радомир Александрович, судя по вашему письму, у вас было много возможностей на деле понять, что такое коммунизм. Хоть один из сюжетов не припомните?

-        Пожалуйста. Собирает нас, рабочих рейда и флота, мастер в конце рабочего дня у себя в будке и начинает беседу о трудовой дисциплине и преданности делу партии. А тут кто-то из наших в окно увидел пожар — неподалеку загорелся дом. Все кинулись было на выход, но мастер заревел: «Не сметь расходиться, пока не закончу!». Так дом и сгорел. Об этом самодурстве я даже в газету написал.

-        И как, помогло?

-        Делу - нет, а вот меня «воспитывать» приезжали. Критику у нас воспринимали тоже по-коммунистически: чуть что, давай стращать. Только меня трудно запугать. С работы не турнешь, и так работяга, так что ограничивались «разъяснительной работой». Однажды работаю на рейде, сообщают: беги в партком, там по твою душу из Коми-обкома прибыли. А это полтора километра в один конец. Не пошел, разумеется. Так сами ко мне заявились: инструктор обкома партии и второй секретарь нашего райкома. Обкомовец - в голос: прекрати писать в центральные газеты. А я ему: пошел отсюда партийными командовать! Ничего, присмирел он тогда у меня.

-        А сами вы в партии не состояли?

-        Никогда. Хотя агитировали и в армии, и еще долго после службы. Потом отстали. Знаете, я был семилетним мальчишкой, когда впервые столкнулся с партжизнью. Гостил в Ленинграде у дяди. И запомнил на всю жизнь, как он выставил из дома собственную сестру, когда она замахнулась на портрет Сталина. Ничего, разумеется, я тогда не понимал, только очень обидно было за тетю. Это я потом уже узнал, что у нее сына органы расстреляли.

Может, мне не везло, но за свою 64-летнюю жизнь я не видел ни одного умного партработника. Сейчас вспоминаешь прожитое (я четверть века сплавщиком отработал) и думаешь: как же они нам Решали; Раз в неделю непременно приезжал инструктор райкома и час, а то и два читал мораль. О наших достижениях, верной дороге, которой нас ведет любимая партия, и правежных руководителях, ею, партией, к нам приставленных, А мы молча слушаем, хорошо зная, каков контраст на самом деле. Пьянство, приписки. Как-то объявили аврал: километрах в пяти от нашего комбината на реке лес-кругляк застрял. Не успели его летом поднять, а уже осень - скоро вмерзнет в лед. Вот и бросили нас, сплавщиков, вручную этот лес на берег поднимать. Так бригадир-коммунист на следующий же день сбежал и больше, пока аврал не кончился, на реке не показывался. И ничего - сошло с рук. На нас, работягах, выезжали все кому не лень, кто карьеру делал. И начальству, даже самому мелкому, все сходило с рук. Вообще, нам как прежде не везло на руководителей, так и нынче не везет. Раньше были командиры, которые нас то пособниками империализма называли, то Рейганом стращали. А сейчас отставного генерала МВД поставили - тоже не умеет работать.

-        А как вы сами-то на пенсию живете?

-        Знаете - хватает. Наш брат-мужик ведь на что деньги переводит? На водку. А я теперь не пью. Так что жить можно.

Были напечатаны несколько писем с просьбами о помощи - от инвалидов, пенсионеров, дирктора детского дома, директора школы

Уважаемая редакция!
Я директор школы. Обращаюсь к вам и всей вашей редакции с большой просьбой - помочь нам, то есть нашему школьному коллективу, в котором 100 учащихся и 12 учителей. Мы голодны, холодны и не имеем тетрадей, ручек, учебников, нет средств для ремонта школы и т.д.
Поэтому просим выслать нам хоть немного на поддержку денежных средств или товарных средств... Помогите, пожалуйста.

Басалыгина Л.И., Курганская область

Редакция отвечала, что хотела бы потратить бюджет газеты на помощь обратившимся, но "...так поступить нельзя. Поскольку, если в июне к власти придут коммунисты, нам всем - и нуждающимся, и не нуждающимся в помощи - жить станет куда хуже, чем сейчас". Но журналисты сами собрали деньги и купили минитрактор для Людмилы Михайловны из Липецкой области, перевели деньги на лекарства по письму из города Арсеньев и детскому дому из Томска.

Но в газету поступали и другие письма, которые редакция публиковала под рубрикой "С коммунистическим приветом":

«Мы долго ждем, терпим, но доведете, не получите пощады. Вспомните турок, Наполеона, Гитлера - то и вас ждет. Гады-перевертыши, кукиш вам, дряни, чтоб вам и вашим высиркам было пусто».

Без подписи, г. Ессентуки

«Нас много, кто ненавидит вашу газетенку и вас. И все мы шлем вам, вашим близким самые суровые проклятия. Будьте вы и ваши дети трижды прокляты, пусть самое плохое, самое больное свалится на вас и ваши семьи, пусть ваши дети до третьего поколения будут прокляты, и дай Бог, чтобы свалились на них все самые тяжелые болезни».

Без подписи, г. Красноярск-43

«Но не долго вам гулять! Коммунисты придут, начнется гражданская война, и я добьюсь того, чтобы получить оружие, и честное слово, мы придем с моим другом Борисом Михайловичем и расстреляем вас. Потом пусть судят! Но пока этого нет, то мы все равно ведем с вами войну - мы вытаскиваем из ящиков газеты эти и рвем их на мелкие кусочки.
Вы жлобы, стервы, чмори, педики!
Я с вами не прощаюсь, будьте прокляты!!!»

Без подписи и адреса

«Вам добра не будет, будем вас убивать и спекулянтов убирать, которые все везут из-за границы. Так что не надейтесь. Да, жаль, что нет с нами дорогого отца И. В. Сталина. Мы уже согласны, чтобы Дудаев дошел до Москвы и вас всех уничтожил, а он жив, это вам очки втирают.
Чтобы вы подохли, суки! Участников нас пока 25 человек».

Без подписи
г. Ростов-на-Дону

«Вы, выродки, примазываетесь к русским именам, фамилиям, и тем не менее продолжаете гадить, гадить русским. Не зря Зюганов акцентирует: „Кругом Хазанов, пародист Иванов, а где же русские?"

Вот самое главное, чего вы боитесь, русские пойдут к власти. Вы, выродки, даже из своей ущербности умудряетесь извлекать выгоду! Никулин, Ростропович, Солженицин, Быков, Ахеджакова, Захаров, Чаплин и др. - все они ущербны, физически неполноценны, одним словом – деграданты...
Жду в следующем номере балбеса (Ю.Никулина) с анекдотом. Сожалею, что вынужден уделить вам внимание".

Даргоглов А.Ю., Волгоград

"Подонки вы и ублюдки, предатели и хапуги, грязные и продажные холуи денежных мешков! Я, жалеющая каждую букашку, каждую веточку, каждый раз, видя на экране Ельцина, плюю в его страшную рожу и готова растерзать его собственными зубами и руками... "

Без подписи, г.Владивосток

Не ленитесь, почитайте этот "трэш" 90-х полностью, щас так уже постаревшие элиты не могут - потенция не та, обналичились по полной.


Оцените статью