Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американская дрим и русский экстрим

Человек и общество

09.04.2015 13:20  

allbuld

146

Но не всё так у них распрекрасно: «Что случилось с американской мечтой? Не слышно более звуков единого мощного голоса, выражающего нашу общую надежду и волю. То, что мы слышим сейчас, - это какофония ужаса, примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова „свобода, демократия, патриотизм", из которых мы выхолостили всякое содержание» (У.Фолкнер).

Национальная идея – один из наиболее востребованных продуктов, которого сегодня у нас нет только потому, что он радикально противоречит замыслу мировых элит. Американская мечта – бренд и никаких русских, китайских, европейских, сомалийских... мечт быть не может, пока жива великая америка. А как же мировая глобализация? Для непонятливых американцы объясняют всё элементарно: мечтать об американской мечте должен весь мир, но право реализовывать мечту в жизнь может только американец.

Американская мечта (American Dream) - выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США, как в материальном, так и в духовном смысле. В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary. Random House, New York, 1993) сказано: Американская мечта - идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система - это скелет американской политики, то американская мечта - её душа.

...американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

Значение понятия «американская мечта» весьма расплывчато. Так, историк Ф. Карпентер писал: «Американская мечта никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие». Тем не менее, почти всем президентам США при вступлении в должность и при принятии ответственных решений приходится обещать своим избирателям, что их политика будет приближать реализацию этой мечты.

Так как люди созданы равными и ... наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, ... то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями - независимо от социального класса или обстоятельств рождения.

Вот, такая капиталистическая трактовка "свобод" капитализма: Сорос ты или индеец из резервации – в части свободы личности, свободы предпринимательства и стремлению к счастью вы равны.

Понятие американской мечты тесно связано с понятием self-made perso, то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.

Да, эта национальная идея в америке представлена многочисленной  галереей сэлфмейдов, которые улыбаются рядовым американцам от их рождения до кладбища. Смотрите, брюнеты и блондины, они приехали в чудесную америку никто с голой жопой и получили всё: коттеджи, лимузины, миллионы долларов и всё это благодаря американской мечте.

Компонентами «американской мечты» являются также идеал равенства всех перед законом вне зависимости от этнического происхождения и социального положения, а также почитание общих для всех американцев символов, образцов и героев.

Но не всё так у них распрекрасно: «Что случилось с американской мечтой? Не слышно более звуков единого мощного голоса, выражающего нашу общую надежду и волю. То, что мы слышим сейчас, - это какофония ужаса, примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова свобода, демократия, патриотизм, из которых мы выхолостили всякое содержание» (У.Фолкнер).

Есть ли русская мечта (Russian dream)? Есть, только она, как бы и не мечта:

эх, жизнь моя поганка,

да ну ее в болото,

живу я как поганка,

а мне летать,

а мне летать,

а мне летать охота.

Именно, генетическое желание летать, скакать на волке, коньке-горбунке, самоходной печке без тормозов, а не ползать возле домика с припаркованным лимузином и есть наша сильная сторона, которая ближе востоку, чем западу. Поэтому уповать на западную мечту, мы не будем никогда. Мы всегда в своём болоте на готове, мы ждём только: вперёд, ура! На крышке нашего котла, никогда не было клапана, поэтому её всегда срывает. Поэтому у нас нет сыра с плесенью и коньяка столетней выдержки, а есть простокваша и первач.

Русский экстрим заложен изначально, куда ни кинь: Налево пойдешь коня потеряешь, прямо пойдешь голову потеряешь, направо пойдешь и коня и голову потеряешь. Несмотря на окружающие тишь, да гладь, процесс идёт. В СССР "застойную брежневщину" можно было тянуть лет триста, если были бы не мы, но непреодолимое желание потерять коня и голову, сыграло свою историческую роль. Были экономические нюансы, но у многих стран этих нюансов намного больше было и есть. Нефть, Афган, Баку, Вильнюс, колбаса, джинсы были косвенными причинами. Просто американцы выловили момент сноса крышки. А давайте, как в Америке, бизнес, свобода, рынок... Давайте!!! Это, что была идеалогия? Нет, выброс социальной энергии. Мы построили это? Неа, вышло нечто и сбоку хвостик. Что же будет завтра? Завтра будет опять разрушительно и стремительно, но опять будем строить то, не зная что, так, не зная как. Как не знали в 1917году. Маркса в России читали единицы и не было такой "национальной идеи" строить коммунистическое общество, это уже в процессе "социального взрыва" родилась идеология марксизма-ленинизма.Эсеры, меньшевики, кадеты, черносотенцы ... политических течений было больше, чем сейчас. Все были с приемлимыми на тот момент программами партий, в отличие от текущего момента. В истории остаются победители.

В геополитическом пространстве США уже всем поднадоели своей исключительностью, это всегда раздражает, даже самых близких союзников. Полмира ждёт, чтобы занять удобную позицию: либо юэсей разделает тушку России, либо Россия выкинет очередной исторический фортель.


Оцените статью