Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Противоречие между развитой информационной средой и действенностью пропаганды.

Человек и общество

30.08.2014 18:19  

vladyslav

99

Технический прогресс средств массовой коммуникации, как и в конце 19 века приводит к дестабилизации общественного сознания. Необходимо создание атмосферы созидания в обществе как способа избежания войны.

В конце 19-го века изобрели телефон, телеграф, радио, кинематограф. Возможности коммуникации поднялись на новый уровень. В конце 20-го века появился интернет, сотовая связь, видеоконференции. Казалось бы, все эти средства коммуникации дают возможность составить более взвешенное мнение о событии проанализировав различные источники информации. Но это только поверхностный взгляд. Новые средства коммуникации разрушают сложившиеся в обществе дискурсы, которые и образуют основу стабильности личности. К сожалению, отдельный человек видит в новых средствах лишь новые возможности. Да это и понятно. Ведь невозможно рассмотреть основу своей личности, своего поведения. Феномен коллективного разума, эмоциональной  захваченности настроением толпы, лежит вне сознания отдельного человека. Но по причине своего социального происхождения и принадлежности каждый человек нуждается в чувстве единства (одни больше, другие меньше), возникающем у него в моменты "соития" с толпой. Это единство носит глубоко эмоциональный характер и любые рациональные поступки и мысли только мешают ему. Основа единства может быть глубоко иррациональна и даже губительна для отдельных членов, но это обстоятельство отходит для них на второй план. Всем психологам этот феномен хорошо знаком. Новые возможности коммуникации резко увеличивают возможности достижения такого единства. Личность, как бы все больше растворяется в окружающем социуме. Она постоянно находится в информационном потоке и при выпадении из него чувствует экзистенциальную пустоту, которую нечем заполнить, т.к. даже тело на большую часть принадлежит не личности. Поэтому она не может что-то противопоставить этому информационному потоку. Даже само представление о независимой личности принадлежит тому же потоку - он черпает представления о ней из фильмов и рекламы. Ценности человека формируются не на основе пережитого им самим, а на основе созданных популярных образов массовой культуры. Человек теряет внутреннюю стабильность и становится зависимым от масскультуры, все больше нуждается в чувстве единения с другими людьми (на это толкает потребность в обретении внутренней стабильности личности). А раз чувство единения иррационально, то люди, объединенные таким чувством могут направить свои усилия как на разрушение, так и на созидание (ведь они не способны в моменты единения осмыслить происходящее рационально). Если основа единения ни кем специально не организовывается (как например, великие стройки века, освоение целины и т.п.), то энергия масс направляется на разрушение, проявляется в агрессии. Напротив, созидая, люди обретают так необходимое им внутреннее равновесие.

Людям необходимо ощущать свою нужность, причастность к чему-то большому. Особенно это важно сейчас, в период общественной нестабильности, вызванной технической революцией и сопровождающейся ломкой прежних традиций и общественных институтов. Действенность пропаганды показала как легко в настоящее время можно сдвинуть в нужную сторону общественное мнение. Так почему бы не воспользоваться этим для созидания? Опираясь на прецедент "Крымнаш", думаю, в настоящий момент полстраны свободно можно задействовать, нашлись бы организаторы и вдохновители.

И еще. У понятия "пропаганда" есть внушительная политическая окраска. Поэтому когда мы его используем, мы неосознанно политизируем ситуацию, а ведь суть происходящего лежит в области культурных феноменов, поэтому политизируя ситуацию мы ее только запутываем.


Оцените статью