Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ИСОГД

Человек и общество

23.09.2015 19:56  

leef

104

как нам обустроить электронную россию

Про сбор данных для ИСОГД.

Вот уже почти 10 лет действует новый Градостроительный кодекс РФ. Одним из пунктов этого революционного, для своего времени, документа было создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. ИСОГД в сокращенном варианте. И даже было в общем виде прописано и содержание, и функционал этой электронной системы.

Сама по себе модель перевода данных об объектах - картографических(местоположение, конфигурация и др) и семантических(документы, пояснения и др) сведений в электронный вид не нова. В нашей стране аналогичные подходы реализованы в ЕГРП(права) и ЕГРЗ(земли) а теперь и объекты недвижимости - здания и сооружения. Реестр прав в электронном виде формируется с 1998 года, по землям с 2001, по зданиям и сооружениям с 2012 года. То есть не более 17 лет. В отдельных районах нашей страны переход пространственных данных на цифру(в земельных комитетах) начался в 1995(с приходом компьютеров и прикладных программ в быт госорганов не только в качестве модных печатных машинок).

Насыщение этих электронных баз данных сведениями подробно регламентировалось законами и, несмотря на это, формирование реестров идет до сих пор. По правам в электронном виде по стране в базе около 80% информации(за 17 лет), по землям около 70%(за 14 лет).

ИСОГД это система, содержащая сведений на порядок больше, чем в указанных выше базах. Понятно, что они станут(или уже стали) источником данных для нее. В ИСОГД должны содержаться данные практически обо всем, что есть на местности и что на ней будет в максимально подробном виде. Это картографическая информация, это архивы за 80 лет, это проекты и градостроительные решения, это правовые акты и решения органов власти всех уровней. Это колоссальный объем информации.

На сегодняшний день худо-бедно существует ресурс под названием ГИС ТП РФ. Где собраны растровые генпланы и ПЗЗ на всю страну. Функционал этой базы любой желающий может посмотреть сам. В двух словах – ни о чем.

Архивы топосъемок территоий населенных пунктов вообще, признаться честно не стандартизирован кроме как по региональным системам координат. Ведут его где районные МУПы, где Облгеотресты. Архив инженерно-геологических изысканий ведется отдельно. Чаще в бумажном виде. Архив инженерно-экологических изысканий вообще есть тока бумажный. Не будем скрывать, что даже в Московской области сведения о газораспределительных сетях часто на немасштабных рисунках(их даже чертежами назвать трудно). Архивы массовых проектов можно купить в интернете. Архив серьезных проектов на деловые и торговые центры, многоквартирные дома есть у организаций разработчиков и согласующих служб. Хозяев у данных очень много.

Отдельную проблему представляет программное обеспечение. Оно до сих пор не выбрано. Сейчас вопрос передан в ведение Минсвязи РФ. Почему? Потому что только там сконцентрированы кадровые и организационные ресурсы для реализации подобных программ.

Есть еще одна проблема, хозяева данных не дружат меж собой. А что самое главное: регламентированная база данных создает порядок. Порядок никому не нужен. Там нельзя зарабатывать привычным образом. То есть на проблеме. Электронная база данных, где все ясно и понятно создает порядок. Порядок, как известно, только на кладбище. Там все спокойны.

По нашему мнению, сделана ошибка. Она заключается  в попытке создания новой единой базы с централизованным управлением. По нашему мнению целесообразна стимуляция развития региональных, муниципальных, поселенческих баз ИСОГД с одним единственным требованием. Стандартизация форматов данных в этих системах. Региональные и Федеральные ИСОГД, в этом случае будут всего лишь системными интеграторами и наборами ссылок на местные ресурсы.

Россия очень большая. Стоит учитывать местные особенности.


Оцените статью