Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как надо правильно понимать ИГИЛ

Человек и общество

16.09.2015 17:31

1694587

119

Современное общество - банкрот. А ИГИЛ?

Давно думал одну мысль, и вдруг оказалось, что очень похоже, что ИГИЛ - оно и есть. А мысль такая, что человечество вплотную подошло к некоему новому типу кризиса. Не экономического, а социально-экономического. Впрочем, марксисты, вроде, тоже всегда говорили о кризисах капитализма в широком смысле, который гораздо шире чем просто экономические кризисы.

Мысль-то была применительно к России, но сейчас Россия настолько тесно "интегрирована" в мировой рынок, что, фактически, это проблема не одной России, а всего этого мирового рынка. Демократы-либералы-рыночники (как их не назови) добились того, что в России все можно купить, но вот незадача - в ней совершенно противопоказано жить. Государство и то, что называется "социальная сфера" разложены донельзя. И кому-кому, а русским должно быть сейчас лучше всех понятно, что человечество вообще, как оказалось? не создало институтов для организации жизни людей. Таких институтов, которые можно было бы взять и применить, скопировать у кого-нибудь. Но их нет. Их не придумали. Вот те раз!

Мы все привыкли думать, что такие институты есть: это экономика, и это государство. Бизнес это бизнес, а государство - это, конечно, модерирование (чтобы не сказать управление) бизнеса, но в первую очередь это управление территорией. Не так было только в одной стране, которую мы все хорошо знаем. И это довольно быстро закончилось.

В Братске сейчас можно купить точно также, как и в Москве. Но жить там невозможно, и народ ездит днем на такси в магазин не потому, что бесится с жиру, а чтобы не прибили - таков уровень криминала. Путинская команда откровенно начала слив Сибири китайцам. Смысл только что закрывшегося Дальневосточного форума был в том, чтобы как-то пристроить на работу китайцам \ японцам \ корейцам жителей ДВ. Фактически, действующее государство в России делает из России украинского заробитчанина. Цель государства как устроителя внутреннего рынка, как единой целостности, полностью игнорируется. Никто не хочет такой тяжелой работы.

Но людям сейчас нужны не товары, людям нужно организовывать свою жизнь, во всех ее измерениях. Частично именно так себя позиционировало советское государство. Это и экономика, и управление территорией. Экономика развитых стран породила в ХХ веке понятие услуг, и сейчас услуги занимают в ВВП долю значительно больше, чем промышленное производство. Но эти "услуги" - это совершенного ничтожный вид деятельности, по сравнению с тем, что делала как устроитель жизни людей советская власть. Никто не говорит, что жизнь людей в развитых странах плохо обустроена. Она обустроена совместным действием экономики (бизнеса) и государства при условии разделения труда.

В России концепция такого разделении труда не проходит, и именно поэтому произошли русские революции начала ХХ века, а социальный отбор закрепил советское (сталинское) государство-экономику. Разделение труда возможно только в достаточно производительных системах, чем Россия никогда, до последних 2-х - 3-х советских десятилетий, не отличалась. Именно поэтому русская революция породила экономику-государство, достаточно компактную и посильную бедному рынку систему с совмещенными функциями. Совмещенную на основе определенной идеологии, заметим.


Но это государство ушло. Может ли Россия вернуться к "современному сталинизму" в том смысле, что это будет уже новое, современное, социально-рыночное, но именно национальное государство? Национальное в широком смысле - т.е. это может быть имперское, многонациональное государство. Замените слово "национальное" на "имперское" - я не делаю кардинальной разницы между ними. Потому что и то, и другое исходят из вполне фиксированной территории. Давайте назовем все это вместе территориальным государством.

  Не уверен. Государственная и государство-образующая воля народа безнадежно подорвана. Именно в России. Но это не значит, что на смену такой структуре как национальное (имперское, территориальное) государство ничто не может прийти на смену. Еще не ясно, к чему я веду?

Я хочу сказать, что у меня уже давно возникла достаточно безумная идея о появлении, рано или поздно, новых видов субъектов, отличных как от бизнеса, так и от государства, которые не просто организовывают производство (бизнес) и управляют территорией (государство), а делают и то, и другое в некой новой и необычной форме. Это можно назвать новой формой бизнеса, это можно назвать новым средневековьем, это же можно назвать новой формой государства. И даже новой формой криминала. Эти субъекты будут одновременно и архаичны, и сверхсовременны. Они не вписываются в наши стереотипы, давно основанные на привычном нам разделении труда по умолчанию между экономикой и бизнесом. И криминалом :D, коли уж на то пошло.

ИГИЛ? Не узнаете? Невероятная дикость ИГИЛ-а не должна приводить в заблуждение. Большевизм на Западе тоже упорно изображали и изображают как ужос-ужос бандитов. Но сами они у себя построили и социальное государство, и плановое управление экономикой, начиная с Кейнса, Рузвельта и Нового Курса. И некоторые наблюдатели в России уже высказывались в том духе, что в лице ИГИЛ мир получил принципиально новую социальную реальность, в чем-то (в чем-то!) аналогичную большевизму и Советской России. И никто не сможет эту реальность так просто смести - это явление очень надолго. Ровно в силу провала государства как института на этих землях.

Мои гипотеза чисто описательная, а не нормативная. Но на нее можно посмотреть и с нормативной точки зрения. Если российское государство откровенно уходит из Сибири, и у нас нет сил ни демократически, ни физически сместить мародерскую элиту на общенациональном (имперском) уровне - что удалось большевикам, но у них были такие титаны как Ленин и Сталин, не задуматься ли нам, русским, о кардинально новых формах бизнеса и социальной организации? Назовите это мафией, если угодно. Но мафия принцпиально ограничивает себя в целеполагании получением лишь своей доли финансовой прибыли от обычного, "законного" бизнеса, в этом ее отличие. Но есть и общее - мафии по барабану государственные границы

. Пока государство сильно как институт, мафия занимает свою узкую нишу в социальной реальности, и на большее у нее нет шансов. Но если государство так стремительно деградирует, как в России или Ираке и Сирии - ситуация становится качественно другой.

У меня такое ощущение, что идея уже витает в воздухе, ее туда ИГИЛ и запустил. И мне кажется, что России следует ждать совершенно неожиданных форм такого "социально - территориально бизнеса", особенно в Сибири. Хотя и Европейская Россия недалеко ушла... На самом деле именно власть чует лучше всех свой собственный развал - отсюда Большая Москва, как мне представляется. Останется ли Москва одинокой в России в таком социальном творчестве - очень интересно будет посмотреть. И что придет на смену царю-батюшке, кто будет организовывать жизнь "посередине" между такими анклавами - вот что интересно. Кто-то будет смотреть, как я, а кто-то - "социально творить" :D.

(Или - мне все это привиделось. Или я фантазер...)

Сcылка >>


Оцените статью