Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Революции всегда цветные. Голубые.

Человек и общество

12.01.2016 15:49  

kamenhik

182

В мире сейчас такое разнообразие мнений, договорится как жить дальше мы не можем, а довольствоваться тем что есть мы не хотим. Нас колбасит от стремления восстановления монархии Романовского типа до сталинизма и брежневизма. Одни призывают в "западный потребительский рай" другие понимают что он внутренне мёртв.  Поражает разнообразие теорий социально-экономического устройства общества, оно наверное совпадает с количеством жителей.   Люди отличаются друг от друга наличием достатка, но даже внутри каждой группы каждый представляет себе миропорядок по своему.

      То, что человечество в своем развитии пришло к определенному рубежу, видно уже невооруженным глазом любому думающему человеку.  С момента приобретения простейших орудий труда и по сей день человек производит гораздо больше необходимого ему для жизни.  Это источник  развития человечества. Однако этот прибавочный "ништяк" практически никогда не распределялся в обществе пропорционально затраченного труда и способностей, что является причиной всех его бед и кризисов. Для утилизации избытков, имеющихся у "избранных", и решения всех конфликтов человечество тратит колоссальные средства на роскошность,  вооружение, войны и прочее.  И новинка от последних десятилетий -- постоянное обновление своих материальных благ и намеренное уничтожение замененных, которые ещё не отработали свой срок. Или же намеренное производство недолговечных товаров. Это вопиющая бестолковость в использовании всех видов ресурсов.     Представим себе, если бы было возможно рационально использовать весь прибавочный продукт на протяжении всей истории -- мы бы не только обустроили свою планету, но расселялись бы в космосе, в перспективе управляли галактиками, бессмертием, имели бы возможности богов и, таких проблем как перенаселение просто не существовало бы. 

      Да, невероятно трудно себе представить как добиться этой рациональности,  но тем не менее каждый из нас осознанно или подсознательно думает об этом.  И вот теперь приходится осознать, что в мире сейчас такое разнообразие мнений, договорится как жить дальше мы не можем, а довольствоваться тем что есть мы не хотим. Нас колбасит от стремления восстановления монархии Романовского типа до сталинизма и брежневизма. Одни призывают в "западный потребительский рай" другие понимают что он внутренне мёртв.  Поражает разнообразие теорий социально-экономического устройства общества, оно наверное совпадает с количеством жителей.   Люди отличаются друг от друга наличием достатка, но даже внутри каждой группы каждый представляет себе миропорядок по своему.  Убедить когото в чем то и сделать единомышленником практически невозможно.  Ситуацию усугубляет полное отсутствие информации.  Да да!  Сначала нас 70 лет убеждали что Ленин и Сталин замечательные ребята, затем принялись доказывать что они тираны и в итоге мнения разделились но истина зарыта очень глубоко.  И уж если даже высадка американцев на луну оказалась голливудской постановкой, то чему вообще тогда в этом мире можно верить?  Только тому, чему сам оказался свидетелем. Полезность и надёжность информации стремится к нулю а значит приходится констатировать что информации просто нет, и в этом вопросе несмотря на все технологии мы не превзошли каменный век.

       Теперь после лирического вступления и приведённых домыслов назревают вопросы к рЭволюцианэрам всех мастей.  Какой идеологией и программой вы пытаетесь увлечь "массы"?  Вы любой программой априори не сможете набрать даже 10% своих сторонников, следовательно ваша революция, смена "режима" и т.д. ни с моральной ни с юридической и с объективной  стороны незаконна и не отражает мнения, желаний и чаяний общества.  Вы пытаетесь протащить свои интересы используя ложь и насилие и никак иначе. Люди сейчас не голые в пещерах прячутся и не едять сырыми пойманных вручную зверьков -- каждому есть что терять, никто не находится присмерти  и организовать к бунту такого человека очень непросто.  Сегодня любая революция и "смена режима" имеет только одно последствие и одну цель-- ослабить государство и отдать на растерзание.  Людей которые это организовывают и преследуют такие цели в русском языке вместо мата стали называть  "голубыми".  Соответственно перевороты тоже имеют цвет.

        Каким же образом в таком случае изменять общество в лучшую сторону, приблизиться к той рациональности социально-экономического устройства !?    Выходит что все изменения могут быть обеспечены только путём законных реформ  и проведены находящимся у власти неким лидером и сотоварищами.  Будет это какойнибудь "Абдуль аз Салах", Меркель или ещё бог весть кто (не ожидайте в предкушении-- койкого я не упомяну, тема глобальней этого) он должен иметь бешеную популярность и желательно представлять собой тот ничтожный процент альтруистов на планете.   Не факт что он будет прав в своей идеологии.  И вот тут важна наша личная борьба.

     Как говорил мой наставник, покинувший этот га  бренный мир, нет более эффективного экономиста чем бабушка несущая продавать свои яблоки на этот а не другой рынок.  Если вас чем то не устраивает система, не поддерживайте её атрибуты и характерные явления.  Не гонитесь за модой и не выбрасывайте вещь пока она действительно не пришла в негодность.  Не пользуйтесь навязанными услугами разносчиков пиццы и не берите листочки от промоутеров, не приобретайте распиаренные, особенно иностранные товары. Будьте рациональны на своём микроуровне.  Ну или наоборот делайте всё это и тратьте свою получку на бестолковые ништяки, можете даже сами выбрать соответствующую профессию из сферы "услуг".  Или выбрать действительно нужную профессию хлебопёка, дворника, технолога, учителя...  Может быть вы совсем не смогли занять нисшу которая вам подуше?  Ну чтож, "бесплатно" кормят на войне и в тюрьме. Пойдите в Донбасское ополчение или против него.  А что?-- вы же желаете бороться!.  Неужели приведенные примеры действий более опасны чем ваша революционная борьба? Боритесь на здоровье! Это создаст трудности для неугодного режима и будет придавать вектор его коррекции.

    В качестве вишенки на торте стоит вспомнить что такое человек.  Каждый из нас может сколь угодно красиво и праведно говорить и рассуждать, но делать при этом всё себе в угоду, прибегая к любым преступлениям.  Может быть и автор сей статьи сейчас вылезит из за компа и пойдёт мочится в подъезде.  Настоящик праведников ничтожно мало  и первое слово ребёнка отнюдь не слово "мама" а требование "дай".   Достойно ли такое общество-субстанция какойто справедливости?...


Оцените статью