Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Государство, где мы в нем и не только

Человек и общество

12.09.2014 14:48  

leef

108

Конфликт или противоположность интересов.

Государство как структура существует на средства ,получаемые в виде налогов. Коммерческой деятельности государство не ведет. Ведут государственные компании ,которые платят налоги в разной форме.

Гражданин или фирма(коммерческая) для государства данник. И ценен только тем, что платит. Если не платит – не нужен. Может вреден, может полезен, но не нужен. Системы поддержки и развития, типа образования или здравоохранения нужны лишь для того, чтоб данников поддерживать в платежеспособном состоянии. Эти системы нужно содержать. Если содержать не на что, они разваливаются медленно, но верно или превращаются уже в негосударственные системы. Или не в государственные. Частные, корпоративные, бандитские и тп.

Государство это абстрактное понятие. Люди на него работающие(чиновники, милиционеры, врачи, учителя и ко, там где доход им обеспечивает бюджет) это конкретные существа, существующие в физическом мире вещей. Кроме того, у них есть ум и желания, которые движут ими по жизни и обуславливают их поведение(поступки). Поведение этого пласта общества обуславливается установками личными с одной стороны и государственными с другой. Государственные в теории влияют на личные. На самом деле все ето содержится в одной голове, так что разделять их можно только условно. Под государственными установками понимается и идеология и образование и системы поощрения и наказания и другое. То, что рождает т.н. честного чиновника, милиционера, врача, учителя и тп. На самом деле таких не бывает на 100%, но для данного изложения пойдет.

Когда государственные установки слабеют вместе с ослаблением государственной власти(и государства) превалировать начинают сугубо личные. Что мне хорошо и полезно. Это в свою очередь ускоряет, если вовремя жестко непресечено, ускорение процесса ослабления государственных установок. Люди начинают объединяться в коллективы, для своей и коллективной пользы уже не по принципу службы государству. Так что отсюда можно сделать вывод о коррупции, как о следствии деструкции государственной власти. С другой стороны о том, что коррупция есть прямой индикатор етой деструкции. Но не стоит делать однозначный вывод, что если есть коррупция, то нет государства. Коррупция есть всегда. Можно лишь однозначно судить о том, что эти вещи взаимосвязаны в динамике.

Если вы предприниматель или гражданин приходите к госслужащему за получением государственной услуги или «решением вопроса» вы приходите к конкретному человеку, хотя и предполагаете по вывеске на учреждении, что он представитель этой структуры и вы общаетесь с ней по формализованным законам(иногда и писанным). Может так, а может и нет. Он может быть представителем коллектива(группы, банды и тп), может быть и частным «предпринимателем». Но его интересы прямо противоположны вашим. Даже если он сам этого не осознает до конца. Это всегда сделка. Пускай даже без денег. Если вы заплатили и получили чего надо за устраивающую вас цену это обоюдоудовлетворяющая сделка. Если заплатить пришлось больше чем предполагали, у вас останется чувство что вас поимели. Если вы получили услугу бесплатно, а зарплата лица меньше, чем ему хочется, ощущение ,что поимели останется у него. И это сделки в которой одна из сторон остается недовольной. Если возможности получить чего либо от вас у этого лица нет или сильно ограничена у него остается ощущение ,что поимело его государство или контора, где он работает. Особенно распостранено в милиции, у учителей и врачей.

Таким образом ваши отношения с представителями государства всегда антагонистичны. В худшем случае его представитель по отношению враг или паразит. В лучшем это симбиотически-партнерские отношения.

Бизнес выстраивает такие отношения. И если получается, то хорошо. А если нет, то и не получается бизнес. Традиционный. Бывают и такие, где контакты с государством сведены к минимуму.

Такие группы ,где коллективные или частные интересы вступают в корреляцию образуются совсем не по принципу принадлежности к одному учреждению, хотя бывает, что и к одному. На высоком уровне это ТНК, ФПГ. На мелком субъекта и муниципии это тоже есть. Границы зон влияния у таких групп пересекаются и часто проходят и сквозь территории и сквозь организации. Это вызывает противоречие интересов, конфликты и объясняет кадровые перестановки. Иногда с полным сносом определенных устоявшихся групп. Частному « предпринимателю» в такой системе выжить сложно. В долговременном плане его судьба незавидна. Рано или поздно кому то помешаешь и уберут. Поэтому быть в группе надежнее. Так и происходит. Но все равно есть риск, что не на того поставил. Зато группы в данном случае получают большую устойчивость.

Внедрение электронного формата взаимодействия учреждений с массами(там где нет контакта человека с человеком) имеет преимущество. У компьютера никогда не создастся ощущения , описанного выше. Но автоматизированная работа возможна по простым вопросам или требует серьезной работы по алгоритмизации процесса. А поскольку исключение государевых людей из процесса этим людям не по душе(за исключением некоторых бенефициаров) это дело идет медленно. В отличии от структур частных. Там есть верхний хозяин, он и решает что надо а что нет. Несогласных на марш. Есть и примеры, где за услуги взимается небольшая плата, и все автоматизировано. Ввиду того, что услугой пользуются массы профит неплохой.

Почему законы не работают или плохо внедряются. Несмотря на разнородность и конфликты, возникающие при взаимодействии устойчивых групп система рано или поздно приходит в устойчивое состояние. Все привыкают играть по каким то правилам. При этом, всегда найдутся те, кому эти правила мешают. Правила всегда мешают, по правде говоря, но не всем и не одновременно. Удовлетворить всех нельзя. Можно лишь неудовлетворить всех в разной степени.

Этим обуславливается появление новых норм. Одни получают, другие теряют. Но частая смена правил приводит к тому, что не успев привыкнуть к белым, приходится привыкать к красным. А это плохо и белым и красным. На самом деле нет ни белых ни красных и сторон гораздо больше, но для данного изложения пойдет. В итоге все начинают бодаться, нервничать и раскачивать лодку. Дело не идет и всем плохо. В процессе борьбы стресс и ослабление. Тут может появиться лесник и дать всем прикурить и выгнать из леса. Было даже мнение, что в войне выигрывает тот, кто вступает последним. Может и так, но причин гораздо больше.

А потому частая смена правил объективна вредна. Как и частая смена кадров. Часто читаем и слышым, что должно быть так-то и так-то. Нужно сделать то-то и то-то. Кому нужно? Кому должно? Кто отвечает, кто старший и кто крайний – вот правильные вопросы.

О прайсе на услуги по решению вопросов. В идеале нормы должны все регулировать и такого вопроса не должно возникать вообще. Но в силу того ,что общество состоит из людей, и государство в частности. И вся эта масса организованна совсем не так как нарисовано в учебниках(учебники ведь тоже пишут конкретные люди). В общем нормы по факту регулируют все так, что их нужно толковать, разъяснять и еще правоприменять. А не будем забывать, что у норм есть и бенефициары заказчики(в том числе и государство) и применители и эксплуатанты(то бишь граждане и предприниматели). На самом деле и эти множества взаимопересекаются, но для изложения пойдет. В узких местах возникает повышенный спрос на услуги. Макроэкономика говорит ,что цена идет вверх. Очереди и пр. Дефицит в общем. Это грубое рыночное обоснование. Реально есть еще и фактор силы стоящей за той группой или частным «предпринимателем» ,что предоставляет эти услуги. Скока решим, такой ценник и поставим. А несогласных на марш.

Рано или поздно вся эта конструкция опять приходит в устойчивое положение. "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе". А поскольку ждать и догонять дело заведомо проигрышное "за неимением гербовой пишем на простой".

"будем работать в три смены!"
"А вы, простите кто?"
"работники морга"

закрыть...

Оцените статью