Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема МОЗГОВОЙ ШТУРМ - Перестройка N 2

Человек и общество

16.03.2016 06:50  

alexandr

226

Хочу сразу оговориться, что речь в дальнейшем пойдёт лишь об индивидах, способных паразитировать на других.

В конце 20-х годов прошлого века Россия была в основном крестьянской страной. Крестьяне делились на зажиточные и бедные хозяйства. Последних было большинство. И что бы прокормить семью, беднота была вынуждена наниматься на работу к зажиточным хозяевам (кулакам). Для развития деятельности кулака, ему нужно, чтобы крестьяне были бедны и вынуждены были обращаться к нему за ссудами.
При проведении коллективизации артели и колхозы получили льготную государственную помощь и перестали нуждаться в деревенском «благодетеле», а стало быть, срубили под корень само дерево, на котором росли доходы кулаков. Кулаки лишились наёмных работников, а, следовательно, источника своего нетрудового дохода.
И когда появились колхозы, которые кооперировали в первую очередь бедноту, кулак начал нервничать. А уж когда пошла сплошная коллективизация, он озлился всерьез.
Антиколхозная деятельность кулачества повсеместно усилилась. Кулачество стало распространять провокационные слухи, запугивать активистов колхозного движения, проводить террористические актами.

По всему СССР имели место террористических актов:

В 1926 году – 711
В 1927 году – 901
В 1928 году – 1027
В 1929 году – 8278


Ситуация усугублялась тем, что советская власть после окончания войны, стремясь покончить с расколом в обществе, объявила широчайшие амнистии, причем не только участникам белого движения, но и бандитам. Множество упорных врагов, разойдясь по селам, ждали только часа – и теперь решили, что этот час приближается. Собственно, и прошло-то всего ничего – меньше десяти лет.
В 1929 году появились весьма характерные тенденции. Резко активизировались самые разнообразные противники советской власти – не только кулаки, но и бывшие бандиты и главари банд, белогвардейцы, даже эсеры вылезли из щелей, в которые попрятались после окончания Гражданской войны. А ведь эсеры – не парламентские болтуны, это основная террористическая партия Российской империи. Кое-где эта публика, для большей эффективности грядущей борьбы, начала заранее переходить на нелегальное положение. К 1930 году все эти люди стали консолидироваться в одно антиправительственное ядро: кулаки, бывшие офицеры, националисты, бандиты. Антиправительственные силы откровенно взяли курс на вооруженное восстание.
В 1930 году раскулачивание для СССР, как ни кажется она жестокой, стало вынужденной и необходимой мерой, ибо она обеспечивала здоровое развитие колхозов в дальнейшем, страховала от многочисленных издержек и огромной растраты человеческих жизней в будущем.
Крестьяне на местах вовсе не считали нужным дожидаться руководящих указаний, чтобы начать действовать. И к 1930 году, когда было принято знаменитое постановление о раскулачивании, на местах процесс давно уже шел полным ходом.
Начавшись в селах и уездах, к январю процесс добрался до уровня краевых и республиканских властей, которые, один регион за другим, принимали решение о тотальном раскулачивании.
Об обстановке, в которой все это происходило, догадаться нетрудно. Беднота намеревалась рассчитаться не только с кулаками, но с каждым «справным хозяином», который смотрел на нее как на грязь под ногами; каждый партиец с наганом считал себя властью, имеющей право карать и миловать; да и возможность по дешевке получить хорошие вещи была жутким соблазном. Многие дальновидные кулаки, вовремя сократившие свое имущество, оказались в колхозах. Это стало немаловажным фактором, обусловившим голод 1932-1933 годов.
О судьбе раскулаченных не задумывались. Пусть идут на все четыре стороны. Они и шли – женщины и дети по родственникам, мужчины – в банды. Или подавались в города. Стали ли они лояльнее? А вы как думаете?
В конце 1932 года процесс дошел, наконец, до Москвы, и 30 января 1933 года было принято знаменитое постановление, регулирующее процессы раскулачивания. В котором, в частности, предполагалось высылаемым и расселяемым кулакам при конфискации у них имущест¬ва оставлять необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с ха¬рактером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Также в руках высылаемых кулаков необходимо было оставить минимальную сумму (до 500 руб. на семью), необходимую для проезда и устройства на новом месте. Те, кого оставляли на месте, могли сохранить средства производства в минимальном объеме, необходимом для ведения хозяйства, – то есть из кулаков они превращались в маломощных середняков. (Источник: Елена Прудникова Сказка о десяти миллионах)

А теперь вернёмся к реалиям сегодняшней жизни.
Представьте себе, что на вершину власти государства Российского пришёл прогрессивный руководитель. Такой, например, как этот:

Всадник на белом коне.

Чтобы Вы ему посоветовали сделать в первую очередь, чтобы минимизировать людские потери как в настоящем, так и в будущем?

закрыть...

Оцените статью