Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Партизанщина. Развитие вопреки.

Человек и общество

29.04.2014 15:59  

pink_floyd

117

Партизанщина. Развитие вопреки.

Многие авторы, в том числе и на этом сайте, называют существующую систему государственного управления не иначе как коррупционную. Коррупция встроена в систему как метод управления и равновесия сил.
У большинства обсуждений о глобальном пути развития нашей многострадальной Родины есть общее – все они подразумевают изменение политики государственного управления на высочайшем уровне – лидером, элитой. И это правильно – если рыба тухнет с головы, то и годная система создается путем установления верховенствующих принципов. В общем, решение вопроса так сказать «сверху».
Есть только один маленький нюанс – по всей видимости, людям занимающим самое высокое положение в нашем обществе и, в руках которых сосредоточена реальная власть, очень смешно наблюдать подобные обсуждения. С их позиции – «блохи решают куда пойдет собака».
Можно разработать работающую концепцию развития страны, предложить её высшему руководству страны и даже не получить предложения пойти к такой-то матери со своими умными прожектами. Столкнуться с полным игнором.

С этой точки зрения почему бы не взять пример постройки дома – его начинают с фундамента, а не с пентхауза на верхних этажах, почему бы не рассмотреть концепцию развития страны в лице её главного достояния – НАСЕЛЕНИЯ – «снизу», методами так сказать «партизанской войны».
Обозначим ЦЕЛЬ.
Надо увести людей от тупого проживания/доживания и направить на развитие, личное развитие. Оторвать людей от мыслей об отсутствии перспектив, от мыслей о невозможности повлиять на жизнь страны глобально и привести к мысли о развитии самих себя. Ведь если вы не можете изменить мир, изменяйте то, что можете – развивайтесь, меняйте отношения к своему ближнему, тому с кем видишься каждый день.
Направить развитие по двум основным направлениям:
1. Творчество
2. Приспособление к жизни
Творчество развивать через распространение культуры изобразительного искусства – выставки школьников, студентов, глядя на них и зрелое поколение подтянется, организовать конкурсы для музицирующих, скульпторов, развивать актерские способности через народные театры (театры любителей). Для склонных к аналитике проводить научные конференции по астрономии, природоведению, социальным наукам.
Организация таких мероприятий не требует капитальных затрат и вполне по силам местным сообществам
Приспособление к жизни, навыки устроиться в жизни через военно-патриотическое образование, через введение норм спортивных нормативов для школьников (сродни ГТО). Создание кооперации потребителей, которые будут заготовлять продукцию для собственного потребления у местных сельхозпроизводителей.

Наброски тезисные, как и вся статья. При реальной работе задачи можно расширять и усложнять.
Для достижения поставленной цели необходимо соблюсти следующие условия:
1.Наличие централизованного идеологического и аналитического центра.
Чтобы там не рассказывали про доблестных партизан, успешными и эффективными были те отряды, которые имели связь и координировались ГенШтабом. Все остальные стихийные отряды через некоторое время превращались в мародерские бандитские формирования.
2. Основной инструмент реализации – некоммерческие общественные объединения.
Структура и организация не должны быть стихийными. Стратегия должна закрепляться институционально.
3. Деятельность в симбиозе с местной властью, чиновниками местного уровня.
С местными чинушами вполне можно договариваться, а не требовать. Дети, родители и родственники чиновников нижнего уровня чаще всего живут в той же местности Следовательно им не совсем безразлично , что творится в регионе.
Если начать пилотную работу в 1-2 регионах, и полученные результаты систематизировать в комплекс мероприятий, можно распространить на всю территорию. И постепенно – не через год и даже не через 5 лет – можем получить результат в виде активизированного на развитие населения. Людей не просто имеющих активную жизненную позицию, но творческих, способных понимать окружающие их явления, следовательно мало поддающихся пропаганде.
Да, это очень похоже на движение «народничества» в XIX веке. Но есть разница – современные информационные технологии упрощают процесс познания. Людей надо направить и подтолкнуть и спустя одно поколение мы получим первые результаты. Люди активны, они больше думают (творчество развивает интеллект), они задают вопросы. И, пожалуйста, в обществе есть пласт людей способных дать социальный заказ власти и их придется прислушиваться, таких людей много.
Мы должны выползать из той умственной депрессивной ямы, из болота внутренней депрессии, в которые нас загнали.
Вопреки всему.
Данную статью стоит расценивать не как план операции, а скорее тезисы из которых можно составить годный алгоритм.
Русский.

закрыть...

Оцените статью