Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Горькие плоды равенства

Человек и общество

01.02.2016 23:20  

1040172

117

Реальность не лжёт, лгут заведомо ложные идеологемы и конкретные люди.
Ложно интерпретируемое понятие равенства уже наплодило множество уродливых монстров - от извращённой "любви", разрушения семьи, мультикультурализма и ещё тысячи сортов человеконенавистничества .
Пора хоть немного навести тут порядок, но строить его мы попытаемся не из хаоса и сора новых сортов тысячелетиями сознательно заблуждающего нас словоблудия.
Постараюсь излагать эту сложную совокупность понятий предельно кратко и тезисно.

Свобода, братство, равенство - казалось бы, что ещё естественнее хомо сапиенсам как виду именно тем и уникальным, что стремятся они всю свою историю к этому триединству выражения своей разумности?

Во всяком случае так интерпретировался "прогресс",  явно и идеологически, рограммно, начиная с зари капитализма в виде парадигмы просветителей.

Однако, не забудем и предисторию этого не вдруг возникшего социосистемного свойства нового типа структурирования восходящей последовательности ступеней развития в виде лестницы общественно экономических формаций.

В нравственно теологической формулировке этот тезис уже содержался в религиозных учениях, нач с раннего христианства и их: "нет для Меня ни эллина ни иудея", ВСЕ равны перед Богом и его Законом в их практическом следовании или противлении Ему.

Духовные брат и сестра разумно и свободно выбирают именно эту, единственно правильную стезю самоограничения жизни, в этом и состоит их разумность.

Гладко было на бумаге, да попали мы в овраги. Попали вовсе не потому, что бес попутал, соблазнил. Это самоуспокоительнве отговорки ухода от персональной ответственности "заблудших".

Дальше больше - главный тренд Нового Времени состоит из прогрессивного и последовательного отказа от Закона и накладываемых им ограничений в пользу расширения грианиц свободы, вплоть до нынешнего вырождения в произвол вседозволенности уравновешенных до равенства партнёров в трагикомедийном фарсе презрительно зафиксированном в слове, превращающемся в норму термина - либерастия.

Между тем, ложна сама эта возведённая в аксиому категория - равенство. Это то, что возможно лишь в формализованном уме, но никогда и нигде в объективной действительности.

Стремление к полноте равновесия, тождественно стремлению к смерти. Равновесие в системе любой материальной природы это её деструкция. Деструкция - синонимична уничтожению системы.

"Управляемый хаос" - всего лишь метафора того, что невозможно в принципе в качестве "Закона" только мыслимой, но не действительной реальности.

То же и в социуме. Равенство по любому свойству и аспекту, от полового и до интеллектуального, управленческого, классового - невозможно и разрушительно и на микро и на макро уровне подсистем.

Так что же, оно - равенство губительная бессмыслица игры праздного или коварного ума? Нет,оно есть и будет, но только в одном - действии созидающем самовозрастание устойчиворсти и эффективности системы как целого. 

Не важно в чём и как, но ВСЕ рАвно обязаны способствовать не т. наз."устойчивому развитию" экономически олезного всего как самоцели, но повышению прогнозируемости возрастания положительных тенденций в обществе как системе. Вот только они и есть в подлинном смысле Хомо.

Повышение прогнозируемости поведения системы - всего лиш иная сторона повышения её уравляемой устойчивсти. Вот в этом - единственно разумный смысл равных, в созидании структурно сгруппированных личностей, тем самым перестающих быть лишь индивидами, персонами и особями.


Оцените статью