Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Зарисовки по национальному вопросу

Человек и общество

25.08.2016 09:19  

leser

158

личный опыт не пропъешь

Позвольте предложить вашему вниманию некоторые соображения по национальному вопросу, или, если хотите, межнациональным отношениям.
История этой темы не имеет начала и конца, и это понятно: во всем виноват иноверец, инодумец, иностранец и т.д.
Я не собираюсь вдаваться в теоретические рассуждения по этому вопросу, ибо некопенгаген. Но некоторый жизненный опыт (>60) имею, и вот вам несколько зарисовок с натуры.

Таллин, 70-е.
1) Двадцатилетние пацаны (приехавшие из Москвы поглазеть), заходим с утра в какой-то кабачок, попить-поесть, и офигеваем от интерьера, ассортимента и культуры обслуживания. И это доступно для студентов!
Потом выяснилось, что это очень известное и популярное заведение, куда вечером хрен попадешь.
Видя неподельное восхищение, официант (эстонец, по имени, кажется, Калле), приглашает нас заходить еще. Завтра! Нет, завтра я не работаю, но передам ваши приметы(!) сменщику, - пройдете без очереди.
Тут нам фишка и поперла (как говорил Василий Иваныч).
2) Выходя поздно вечером оттуда же, соображаем, как добраться до места ночлега (спальный район), толчемся на проезжей части в центре города. Вдруг останавлмвается машина (Жигули), оттуда вопрос по-эстонски, мы разводим ручками.
Тогда вопрос по-русски, с акцентом: "Ребята, вам куда?". Туда-то. "Садитесь". И парень рвет с такой силой, что страшно. А он ухмыляется: "Я чемпион Таллина по ралли! Доедем за 4 минуты".
Доехали точно, а на вопрос об оплате получили: "Гостям - бесплатно!"
3) В ночной ресторан "Лисья нора", после часовой очереди нас не впустили - дескать, не понимайт по-русски!

Испания, 2000-е.
В дурном настроении выхожу часов в 11 вечера из отеля, погулять. На улицах почти никого, свертываются последние лоточники.
Спрашиваю очень занятого мужика, нет ли кружечки пива? Он смотрит на меня как на идиота, НО ЖАЖДА НАЖВЫ сильнее, достает боченок, наливает.
Я пью, а он продолжает собирать монатки. Постепенно завязывается беседа на англо-испано-немецкой смеси (я конечно, сообщаю, что я русский).
Так вот: заканчиваем мы в 2 ночи, и я теперь знаю, что жизнь у испанского труженика ох какая не простая. 9 месяцев работы по 18 часов в сутки (хозяин-шофер-официант-уборщик), потом 3 месяца - шиш.
И детям за обучение, и жене за лечение, - ну, дальше мы с вами сами знаем.
А к русским он относится хорошо, потому что они помогали в трудные времена (какая-то, видимо, ассоциация с периодом гражданской войны).

Я к чему веду!
Личный опыт убеждает меня, что нацконфликты появляются не по воле жителей разных стран, а по воле их нечистоплотных и жадных правителей.
Конечно, дело не обходится без промывки мозгов, но когда ее не было? Ну, не может овцовод в Аргентине воевать с овцеводом в Дагестане!

Спасибо всем.


Оцените статью