Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Успех как проектный термин западного проекта.

Человек и общество

19.06.2013 10:34  

olddead

127

Успех как проектный термин западного проекта.

Михаил Леонидович много писал о "свободе", да это одна из основ западного проекта, образа жизни, философии. Но есть и вторая основа, это "успех".

"Свобода" разрушает основы государства, человек стремиться сбросить с себя формальнрые ограничения. Потом появляются другие ограничения, государство, оно и на западе государство, есть законы, полиция, суды. В конце концов ограничения финансовые. Но это уже потом. Да и видимость незначительности ограничений довольно легко сделать, много газет, много партий (не важно что по сути они не отличаются), возможность помахать флагом на митинге.

Но кроме государственных ограничений есть еще мораль и традиция, которые, вообще говоря, сильнее государственных устоев. А в морали и традициях русского общества никогда не ценился успех. ВОт о счастье мечтали, совесть занимала значительное место, нестяжательство. И вот вместо этого нам предлагают "успех".

Что же это? А неясно, определения явственного нет, традиции на этот счепт молчат. Как его измерить? Ну видимо так же, как и все остальное - деньгами. Успешен фильм, котороый принес много денег. Книга - у которой самый большой тираж, даже слово такое придумали - бестселлер. Инженер - тот который сумел продать свое изобретение. А еще лучше чужое, как Джобс продал творение Возняка. И вот уже Джобс суперуспешен, а Возняк так себе. Не лузер конечно... хотя лузер, не смог продать свое изобретение дороже.

Недаром по средства массовой инфоормации идет пропаганда успешности, человек, нацелоенный на успех зависим. Потому что счастье - это личное, а успех - это то, как к тебе относятся со стороны. Счастлив ты можешь быть сам по себе, а вот успешным - это зависит от публики. Приняла тебя публика, считает успешным или нет. С зависимыми проще.


Оцените статью