Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Древний "корень" либерализма

Человек и общество

30.03.2015 15:39

antondm

129

Мы редко задумываемся о глубине смыслов повседневно используемых слов. А ведь иногда это позволяет увидеть сами явления, обозначаемые скучными словами, в самом неожиданном свете. Примером такого слова может служить всем известный термин «либерализм».

Все энциклопедии указывают, что слово «либерализм» происходит от латинского прилагательного liberalis, которое переводится как «свободный». Какое хорошее и позитивное слово, думаем мы, не подозревая подвоха. А лукавство заключается в том, что помимо латинского прилагательного есть ещё и существительное Liber, история которого крайне интересна.


Когда греки разрушили Трою некий Эней (троянец царского рода) бежал в Италию в область рядом с современным Римом, подружился с местным правителем, взял в жены его дочь и начал строить города. Один из городов он назвал Лавиниум в честь своей супруги. В этом городе почитали Венеру и либо сразу, либо позднее начали почитать бога Либера. Троянская война была около 1200 г. до н.э., что говорит о возможной древности этого бога. История Энея мифологична, но Либер как бог племени латинов, проживающих тогда на этой территории, мог существовать как во время Троянской войны, так и раньше.


Первой исторически подтвержденной датой, связанной с Либером, является 493 г. до н.э. Римляне уже три года как освободились от царей и учредили республиканское правление. Плебеи (граждане, пришедшие в Рим уже после того, как его основали первые трибы (латиняне, сабиняне, этруски), потомками которых были патриции (потомки отцов)) получили возможность отправлять свои плебейские культы на одном из семи холмов великого города. На холме Авентин начали отправляться обряды плебейской триады Либера, Либерии и Цереры. В чем заключались эти обряды? С одной стороны, это были шумные пьяные процессии с большим макетом фаллоса, где  распевались непристойные песни и совершались обряды переодевания (современный театр произошел именно из этих обрядов). Более поздние описания подобных обрядов включают сексуальные оргии и человеческие жертвоприношения. Таким образом, Либер был богом свободы, точнее, освобождения от общественных норм, которые действовали вне ритуального обряда. Подобные процессии были посвящены плодородию.


Другой гранью культа Либера было освобождение детей от детства. Во время фестиваля Либералия 14-тетние юноши снимали с себя амулеты и одежду, которые защищали детей от зла, и надевали одежду зрелого мужчины, который может уйти из дома отца, создать свою семью и голосовать на собрании граждан.


Римляне также связывали имя Либера с древнейшим обрядом либации, который существовал практически во всех древнейших культах в разных уголках мира. Обряд представлял собой жертвенное возлияние жидкости (воды, вина, мёда и т.п.). Возлияние в сочетании с фаллическим предметом давало ассоциацию жидкости с семенем. Это хорошо видно в фаллических культах лингамов в Индии, связанных с Шивой, культ которого имеет много общего с культом Либера и тоже уходит в непроглядную для исторической науки древность.

Следующей важной датой для Либера является 186 г. до н.э. почти сразу после многолетнего нашествия Ганнибала на Италию. К тому времени культ Либера соединился с культом греческого Дионисия (имел такие же обряды) и выражался в виде Вакханалий посвященных богу вина Бахусу, который являлся романизированным греческим Дионисием. Эти Вакханалии по мнению сената стали угрожать римской государственности. Дело в том, что Ганнибал со своим войском находился в Италии много лет. Его имя переводится как Милость Баала. Баалом является финикийский древнейший бог, культ которого отправлялся в Карфагене и был во многом сходен с культами Либера и Дионисия. Обряды Баала имели ярко выраженную оргиастическую составляющую еще с самых древних времен. Жрецы устраивали ритуальные пьяные совокупления финикийцев без разбора полов. Мужчины оскоплялись. Дети приносились в жертву Баалу и Астарте путем сжигания живьем. К ужасу членов сената, благочестиво поклонявшихся Юпитеру, выяснилось, что в культах Либера-Диониса-Бахуса на территории Италии происходили противоестественные оргии и даже человеческие жертвоприношения. Было учреждено разбирательство, в том числе, на плебейском Авентинском холме. Итогом стала казнь около 6 тыс. римлян. Культы Либера-Диониса-Бахуса были поставлены под государственный контроль. Либералии сначала запрещены, но потом возобновлены, возможно, уже в измененном виде под контролем чиновников. Незаконные обряды Бахуса сохранялись в подпольном нелегальном виде ещё долгое время в Южной Италии.


Надо сказать, что спустя 40 лет окончилась Третья Пуническая война. Карфаген, поклонявшийся Баалу, был не просто разрушен, а полностью сожжен, земля вспахана и посыпана солью.


Несмотря на подобные меры Рим не смог сохранить древнее благочестие. В период упадка республики и рождения империи военачальники становились диктаторами, а потом и императорами именно путем заигрываний с плебеями. Поэтому худшие культы были возвращены в оборот. Яркой иллюстрацией положения дел были крайние бесчинства Калигулы. Был период, когда императором стал даже жрец Баала бисексуал Гелиогабал, который официально вернул в Италию человеческие жертвоприношения.


Культы латинского Либера эквивалентны обрядам Дионисия, Баала, Пана, Шивы (Пашупати) и других богов. Они, возможно, являются остатками древнейшей религии, связанной с поклонением Творцу-Отцу. Человек слаб и ему сложно служить Богу, легче служить своим желаниям. Возможно, со временем произошло замещение. Духовно чистые культы служения превратились в услаждение себя и деградировали в пьянство, разврат и ритуальные убийства как в попытку выторговать себе благополучие кровью других людей. 


Поразительно, но либерализм призывает нас к свободе удовольствий и наслаждения жизнью, к снятию всех возможных ограничений (государственных, нравственных, религиозных, гендерных, возрастных и любых других). Не делает ли это современный либерализм реинкарнацией древнего деградировавшего культа? Современный культ пьянства, разврата и шоу-бизнеса не является ли формой поклонения Либеру, Дионису, Баалу, Пану, Шиве и другим богам, под именами которых скрывается вечный оппонент Истинного Бога-Отца?

Сcылка >>


Оцените статью