Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Фейкменеджмент. Заметки по поводу.

Человек и общество

25.02.2016 15:07  

ydprots

129

ФЕЙКМЕНЕДЖМЕНТ. ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ.

В предыдущей своей статье «Памяти товарища Паркинсона» я обозначил проблему имитации принятия и реализации управленческих решений, не претендуя на ее раскрытие. Поскольку тема крайне сложна и многогранна и требует неспешного подхода.

Анализ, синтез - это все потом. Разбор конкретных ситуаций - тоже. Для начала бы захватить плацдарм и удержаться, чтобы не быть смытым волнами критики как праведной, так и вызванной непониманием сути и важности вопроса.

Потому прощупывая, так сказать, почву, начнем с разговора «по понятиям». Причем - в прямом смысле.

Понятие первое - ФЕЙКМЕНЕДЖМЕНТ, каковым наречем мы собственно процесс имитации принятия и реализации управленческих решений.

Это - своего рода хитроумная игра в управление с полным или частичным отсутствием сущностных результатов, при тщательном соблюдении всех формальных процедур и - реальным вознаграждением успешных игроков.

Иными словами это - способ управления, при котором объективная логика принятия и реализации управленческих решений подменяется фейкменеджером ( либо - группой таковых) рядом формальных действий таким образом, что оценивающий работу субъект более высокого уровня не имеет оснований для предъявления сколь ни будь серьезных претензий.

При этом фейкменеджмент может быть как умышленным, со знанием дела, так и обуславливаться некомпетентностью ( искренними заблуждениями) управляющего субъекта.

Возможен также вариант объективного характера, когда управляющий субъект оказывается внутри системы, функционирующей по правилам фейкменеджмента, и неприятие этих правил влечет отторжение системой.

Важнейшим элементом фейкменеджмента является ПОДСТАВА. Правильная, точно дозированная, безупречно логичная и своевременная, она делает фейкменеджера практически неуязвимым. Переложить ответственность за свое бездействие, либо ошибку на другого игрока - не простая задача. Причем подставлять желательно не просто лицо, подходящее по раскладу конкретной ситуации, а именно того, кто не в состоянии будет проделать подобного в обратном направлении.

В случае явного собственного провала необходимо проявить обтекаемость и нормативно, документально, теоретически и даже с морально-этической точки зрения выйти из-под удара.

Если фейкменеджера начинают плотно «грузить», он должен всегда быстро «отбить мяч» в чужую зону, максимально неудобную для приема. Например, обоснованно потребовать дополнительной информации из труднодоступного источника или дополнительных материальных ресурсов.

Подобная тактика у Паркинсона называется «передачей фишки». Но там имеется в виду делегирование вовне ответственности по принятию решения. Мол, пусть Петров решает, и сам будет отвечать. А настоящий имитирующий менеджер успешно делегирует вовне ответственность за собственные неверные решения. Принял-то решение Иванов, а отвечать - Петрову. Это - настоящий класс!

Еще один краеугольный камень фейкменеджмента - УПРОЧНЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ НУЖНОСТИ.

Фейкменеджер должен всегда быть на виду у начальства, связывать все успехи и достижения коллег со своим именем, и соответственно - умело дистанцироваться от их неудач и провалов. Действовать необходимо уверенно и целенаправленно.

В результате - сделаться необходимым элементом функционирования действующей системы.

И если система при этом находится в относительном равновесии, она станет сама защищать фейкменеджера от неблагоприятных воздействий. Даже если она в целом достаточно эффективна. Такое может продолжаться до тех пор, пока уровень фейкменеджмента в такой системе не превысит критически допустимый уровень.

Тогда - либо начало деградации, либо наоборот - развитие на принципах того же фейкменеджмента. Что, собственно, объективно - одно и то же.

Мы живем в эпоху Постмодерна. Символ Постмодерна - это унитаз, прикрепленный к потолку. Являясь средой, Постмодерн оказывает влияние на все жизненно важные для человека системы. В том числе - на системы управления. Не потому ли логику множества управленческих решений в самых разных сферах жизни с разумной точки зрения объяснить невозможно?

Постмодерн не создает ничего нового в культуре, паразитируя на созданном ранее. Фейкменеджмент не создает новой стоимости, но, как и Постмодерн потребляет реальные ресурсы.

Боюсь, что этих парней с хорошим аппетитом нам не прокормить.


Оцените статью