Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Памяти товарища Паркинсона

Человек и общество

23.02.2016 12:40  

ydprots

143

                                                         Памяти товарища Паркинсона.

 

    Много лет назад, будучи студентом, я писал курсовую работу типа «Формализм и бюрократизм в управлении промышленным предприятием». Тогда мудрый преподаватель  впервые познакомил меня с трудами Сирила Норткота Паркинсона. Прочтение их с одной стороны дало понимание вещей, которые до того осознавались лишь интуитивно, а с другой – прибавило пессимизма и цинизма.

      Пройдя путь от мастера до руководителя предприятия, общаясь с начальством и подчиненными, партнерами, чиновниками всех рангов я убеждался, и ныне продолжаю убеждаться в том, что везде, где принятие и реализацию управленческих решений можно имитировать – это обязательно происходит.  Вне зависимости от сферы управления – будь оно государственным и муниципальным, корпоративным или отраслевым. Просто так легче работается.

     Законы Паркинсона живут и побеждают. Проблема в том, что побеждают они всех нас.

     Приведу выдержку из лекции, прочитанной  на данную тему в свое время Ю.М. Лужковым.

    «Сегодня все жалуются, что мы живем не по законам. А это неверно. Мы живем по законам. Но Паркинсона. 
     Классическая наука управления строится на идеях, восходящих еще к Макиавелли, – как позитивное знание, кладезь секретов и рекомендаций. Если будешь поступать так-то и так-то, то добьешься успеха. Откройте любой из ваших учебников по управлению, он полон советов. Там можно найти технологии, модели, графики, расчеты эффективности. Но все — по типовым ситуациям. Когда встречается отклонение, усилия направлены лишь на то, чтобы вернуться к норме. Классическая наука не предусматривает скривленных, неправильных состояний, где отказывает сам механизм причинно-следственной заданности. Все рассчитано на типичность, стандарт, норматив. 

     Разумеется, задумывая свое знаменитое исследование, сэр Сирил Норкот Паркинсон меньше всего полагал, что совершает революцию в науке управления. Серьезные ученые до сих пор не могут согласиться с важностью его открытий. Они держат его как хохму, управленческий юмор и только в таком виде согласны почитать и славить. Он известен у нас, да и всюду как сатирик, автор памфлетов, предназначенных скорее забавлять публику, чем описывать нечто достойное серьезного внимания. 
     На деле же речь идет о принципе, перевернувшем классическую теорию управления и начавшем новый ее виток. Паркинсон научил нас видеть объект

 не в нормативном, а в ироническом аспекте. С ним под видом "веселой науки" в управление проникла важнейшая составляющая: он узаконил и ввел в число допустимых явления неправильные, которые мы раньше могли воспринимать только как нарушения. Он вывел науку за пределы классической системы, где есть одна истинная модель, а все остальные неверные. Благодаря такому взгляду ситуации, объявленные ненормальными, становятся пригодными к проживанию. Пусть они нехороши, но мы уже знаем, что они закономерны, а значит, в них надо как-то устроиться, чтобы жизнь продолжалась относительно нормально изо дня в день. 
     "Законы Паркинсона" — нечто аналогичное квантовой революции в физике. Если опустить необходимые оговорки, можно сказать так. Эти законы перечеркивают саму идею причин и следствий. Они введены "по принципу дополнительности", если воспользоваться выражением Нильса Бора. За ними скрыт иной строй мироздания, нерациональное устройство мира, в котором, как в Алисином Зазеркалье, правила меняются во время игры и никогда не известно, с какой стороны ждать подвоха».

    Выходит, что если Законы Паркинсона действуют, (а они – действуют!), то любая сколь-нибудь масштабная управленческая деятельность не эффективна. Разница лишь – в степени неэффективности и ее последствий как для самой системы управления, так и для систем высшего и низшего иерархического уровней.

     В корпоративном управлении подобное рассматривают обычно с точки зрения  имитации наемными работниками трудовой деятельности. Но это – лишь самая верхушка айсберга.

     Целые хозяйствующие субъекты нередко  имеют более или менее выраженные признаки симулякров.

      В экономике финансовый капитал уверенно рулит реальным сектором, хотя должен находиться в подчиненном положении.

      Государственное и муниципальное управление – наиболее  изученная и описанная  еще Паркинсоном среда действия его законов.

      Есть, правда, еще и политика...   Но о ней пока умолчим.

     Вопрос в том, можно ли в принципе свести к минимуму  негативное действие законов Паркинсона на различные системы управления?

     Интуитивно понимаю, что – можно.

     Теоретически любая деятельность должна адекватно мотивироваться и оцениваться.

На практике подобное достигается крайне редко.

      Потому завершаю этот текст в революционном стиле .

      Спи покойно, дорогой товарищ Паркинсон. Дело твое  живет и побеждает!

    

   

 


Оцените статью