К созданию Федерального агентства по делам национальностей
В конце марта президентом был подписан указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. В идеальном варианте это ведомство нужно было бы назвать , конечно же, "Агентством по делам русского народа в России". Почему - об этом моя заметка " О программе-минимум для русского национального движения" - реплика 2012 года на замечательную статью О. Неменского.
Однако нельзя исключать( если принять во внимание очевидную неординарность главы нового агентства), что в практической работе нового ведомства русский вопрос и окажется основным...
О программе-минимум для русского национального движения .
«Соблазн мультикультурализма» - прекрасная статья Олега Неменского (http://www.apn.ru/publications/article27077.htm) ... Порочность мультикультуралистского подхода к решению ( а точнее к нерешению) русского вопроса в России продемонстрирована настолько убедительно, что изложенное в статье придется по душе, пожалуй, подавляющему числу граждан России. Властная верхушка, олигархи и примкнувшие к ним чубесята всех видов и подвидов, определенно скривят губы, если, конечно, дочитают статью до конца. И это понятно - мультикультурализм, да еще в оправе ТВ-СМИ-политики, жестко ориентированной на беспощадное разрушение русской культурной традиции, является для них главным средством сохранения контроля над государствообразующим народом России. Именно с помощью монтировки мульти-культи они потихоньку, шаг за шагом и разваливают Россию.
Но особо привлекательной и ценной статью О. Неменского делает то обстоятельство, что из нее с очевидностью следует простая, но очень эффективная программа- минимум для русского национального движения, причем для самых различных его форм - от национал - демократов до патриотов-державников. Эта программа может быть сведена всего лишь к двум требованиям, адресованным к властям.
Первое. Проведение референдума об изменении 3-ей Статьи Основного Закона РФ - о принятии поправки, конституирующей русских, как государствообразующий народ России.
Второе. Создание ( на основе этой поправки ) министерства, возглавляемого одним из вице-премьеров правительства , по делам русского народа в России.
Подобный правительственный орган и мог бы стать для русского народа средством реализации его государствообразующей роли - формой взаимодействия русского народа с расплодившимися в стране диаспорами. А значит, обеспечил бы проведение такой внутренней политики, которая, с одной стороны, усиливала бы роль русских в России, как главного – несущего - элемента ее государственности. А с другой - способствовала бы нормальному - совместимому с российской традицией - развитию других народов России.
Две эти инициативы несомненно способствовали бы разрешению и большинства миграционных проблем,
оптимизировали бы смысл лозунга «Россия для русских», выведя его из области экстремистской и сделав его признаком взвешенной русской политики в полиэтническом государстве. Внутренняя политика, рассматривающая интересы государствообразующего народа, как приоритетные, не только успокоила бы страну, сдержала бы неестественное , намеренное, тупое накачивание исконно русских городов и населенных пунктов нерусским населением, но и во многом смягчила бы на территории России конфликты между нерусскими.
О. Неменский говорит о проблемах татар в Башкирии... Но наилучшим разрешением подобных проблем может стать усиление роли государствообразующего народа в национальных республиках...
Конституционная поправка о государствообразующем народе и появление федерального министерства по делам этого народа позволили бы отказаться и от такой восторженно- бессмысленной лексической комбинации, как «многонациональный народ России», признать, увы, наличие в России «внутреннего зарубежья» ( оно теперь интенсивно формируется и в исконных русских областях - городах) и заняться, наконец, разрешением этой на глазах усложняющейся проблемы. И не только через усиление русского влияния в этом зарубежье , но через ужесточение регистрации в русских регионах.
Логика здесь предельно проста. Россия как полиэтническое и поликонфессиональное государство сформировалось русским народом и вокруг него - идея государствообразующего народа является основополагающей идеей государства Российского . Посягающий на эту идею мультикультурализм несовместим, следовательно, с самой идеей Российского государства, поскольку представляет собой прямую угрозу для русской культурной традиции. Поэтому пока эта традиция усилиями государства, его политикой в области просвещения, культуры не укрепится во всех регионах России, вольные потоки граждан и капиталов должны быть ограничены, ибо именно этими потоками русская культурная традиция прежде всего и разрушается.
Сегодня Россию стремительно, форсировано раскрывают вовне - под проект евразийского союза, в частности. Но идея такого союза теряет смысл без мощного русского ядра. Излишняя поспешность, опрометчивое проталкивание экономики во главу союза, по сути своей вовсе не географического, а идеологического, только скомпрометирует идею и загубит ее на корню.
Формирование же ядра требует идеологического сдвига - особого отношения к ценностям , выношенным Западной Европой за последние два века и нахраписто навязываемым сегодня ею в качестве безусловных и всеобщих. Разумная автаркия( она еще возможна в России - страна еще не полностью разграблена), осмотрительная регистрационная политика внутри страны - все это из области такого сдвига.