Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Минфин хочет лишить неработающих россиян права на бесплатную медицину

Человек и общество

13.07.2014 01:22  

sprinter

101

Министерство финансов России предлагает с 2015г. начать взимать плату с неработающих россиян за некоторые виды медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Это следует из проекта Основных направлений бюджетной политики на 2015г. и плановый период 2016-2017гг., размещенного на сайте Министерства финансов.

"В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан", - отмечается в документе. Исключение предлагается сделать для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости.

Доплату предлагается сделать из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). С 2015г. этот тариф должен составить 18 тыс. 864 руб. "с учетом коэффициента дифференциации, а также положений Федерального закона N 326-ФЗ по расчету размера страховых взносов на ОМС неработающего населения". Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год.

Каким образом будет взиматься эта плата с неработающих пациентов больниц и поликлиник, в документе не уточняется.

"Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено", - рассказал изданию Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. По его мнению, самый реалистичный вариант такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. Но как отозвать у них бесплатные полисы, которые уже находятся на руках, неясно.

"Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди", – пояснил собеседник издания.

Издание ссылается на данные Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которым доплачивать за обязательную медицинскую помощь будут почти 43 млн россиян. По подсчетам издания, в случае если предложение Минфина будет одобрено, бюджет сможет экономить по 145,5 млрд руб. в год с учетом инфляции.

Мария Бондаренко


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью