Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Обуздать манипуляцию сознанием

Человек и общество

31.07.2014 04:59  

palmer

101

Развитие методик воздействия на человеческие убеждения, ментальные и нравственные установки, и даже на чувства людей, достигли, в нынешний момент, таких удивительных высот и такой технологичности, что у меня всё чаще и чаще возникает мысль о том, что эти технологии необходимо признать (причём на международном уровне) оружием общественно опасного действия, таким же как кассетные бомбы и обогащённый уран. Понятное дело, что выделить критерии – чего является средством манипуляции сознанием, а чего не является – будет очень и очень трудно, но хотя бы начать движение в этом направлении, всё-таки надо.
На мой взгляд, глобальное общество находится сейчас в точке, за которой возможна чрезвычайно большая «встряска» и разрушение текущей системы миропорядка, а вслед за этим процессом может наступить момент, который был аналогичен 1945 году, весной которого зародились основы международных институтов, позволивших миру жить в относительном равновесии почти полвека. Тогда была разрушена несостоявшаяся германская «мировая империя», сейчас готовится к разрушению «вашингтонская мировая империя», которая норовит создать в мире хаос (чтоб не оказаться единственной проигравшей стороной). Очень надеюсь, что американская стратегия «мирового беспорядка» всё же провалится. Так, или иначе, но нынешний миропорядок однажды уйдет в прошлое, глобальному обществу придётся заново создавать организации объединённых наций и прочие институты, которые на этот раз уже не должны быть зависимы от корыстных интересов англоязычной и прочей «элиты». И многие принципы международного общежития надо будет создавать заново, продумывая их как можно более тщательно.
Так вот, среди новых принципов сосуществования народов, среди новых правоустановлений глобального юридического поля, среди новых систем безопасности, должно, на мой взгляд, найтись место кодексу «неприкосновенности сознания», то есть механизму защиты сознания простых людей от недобросовестных попыток вторгаться в него (и нечистоплотно «размайданивать» его, доводя до чудовищных нравственных девиаций и психологических травм).
Я говорил уже в самом начале заметки и повторюсь ещё раз, что понятное дело – осуществить на практике защиту от манипуляции сознанием – задача такой сложности, что к ней и подойти нелегко (тем более, в манипуляции сознанием нередко заинтересовано само государство, той или иной страны). Но всё же, начинать наработку схем, которые могли бы помочь в защите обычных людей от тех субъектов, (которые, раз за разом, желают «превратить плебс в биороботов»), необходимо на уровне мирового сообщества, во всяком случае надо будет начинать это делать, как только власть «звездно-полосатого гегемона», живущего за счёт манипуляции сознанием, дойдёт до своего бесславного финала, после обрушения пирамиды госдолга.
Пускай невозможно будет вовсе исключить фактор нечестной манипуляции сознанием, но коль будут хоть какие-то критерии, приложимые к технологиям работы основных «рупоров воздействия», то самому человеку будет проще бороться с вредоносным воздействием.
Вот, запретили, в середине XX века, какой-то вид обычных вооружений – оно не исчезло совсем, оно продолжает (иногда) применяться, но всё же не в той степени, не в тех масштабах, в каких оно применялось бы, коль международных конвенций не было бы и запреты объявлены не были.
А манипуляцию сознанием людей, в нынешнем, всё более усложняющемся мире, будет также трудно искоренить, как популяцию какого-нибудь вредного клеща, который может неожиданно появиться в благоприятный год и также неожиданно затаиться в последующие годы, резко сократив ареал своего воздействия. Но бороться нужно и с клещом, и с саранчой, и с прочими бедами и болезнями среды. Необходимо-таки заниматься и серьёзной борьбой с расчеловечиванием, с «дебилизацией» населения, вернее с теми, кто стремится манипулировать людскими убеждениями в своих корыстных, или псевдополитических интересах, превращая людей в «упрощённые биомашины».

Нынешнее телевидение смотреть уже просто невозможно, трудно заставить себя усидеть перед экраном, даже для того, чтоб осуществить мониторинг. Украинские телеканалы – это просто дикий ужас, но они – калька с худших образцов американского медийного «искусства», которое уже «собаку съело» на манипуляции сознанием зрителей. Но в последнее время меня и от российского телевидения мутит. Да и пресловутая «свобода» интернета, на самом деле, является производной от той хитроумно выстроенной системы воздействия на умы, которая венчается «короной» телевидения и прочих «регулярных» СМИ. Так что, тут замкнутый круг, и менять-то надо всё в корне. Интернет «болен» не менее чем остальная часть «глобального эфира». Впрочем о системе «цензуры, осуществляемой при помощи мутного потока», я уже писал в отдельной статье, как и о прочих любопытных особенностях «свободы интернета».
Когда я только пришёл в интернет, то иллюзии (касающиеся его свободы) были и у меня, но к нынешнему моменту, я понял, что вся система критически больна, вся целиком, и нуждается в замене, в коренном переустройстве, в построении совершенно нового здания на обломках той пирамиды, которая сейчас довлеет над миром и стремится разрушить весь мир (кроме США и Англии), но наверняка разрушит себя самоё, не сумев спастись от краха долговых пирамид.
Не раз в человеческой истории бывало, что возникала необходимость выстраивать новый мир, новую систему сосуществования, так вот в новом мире, с самого начала, надо будет чётко прописать правила глобального общежития, чтоб на этот раз были запрещены не только ядерные боеприпасы и кассетные бомбы, но и такие вещи как недобросовестное экономическое давление, намеренное и циничное оперирование пресловутыми «двойными стандартами», многие другие вещи, сужающие свободу стран и обществ, и среди этих новых «кодексов» немалое внимание должно быть уделено вопросу ограничения возможностей манипулирования сознанием людей. А новости по телевидению (или чего там будет вместо него, в усложнившемся мире), не должны быть истерической программой воздействия на «болевые точки», не должны выворачивать человека наизнанку, не должны наносить вред его психике, не должны принуждать его к определённого рода действиям, не должны калечить саму его жизнь. Новости должны показывать файлы информации, именно информации, и ничего больше. Новости должны рассказывать о том, что вещает, к примеру, сайт «Сделано у нас», рассказывающий о новых производствах, новых самолётах, технологиях, мероприятиях.
Кстати, советские новости, которые показывали передовиков и стахановцев, элеваторы и строящиеся разъезды БАМа – не самый плохой вариант. Разумеется, они тоже воздействовали на сознание и подсознание людей, но это воздействие не было настолько грубым, настолько жестоким и бесцеремонным, как то воздействие, которому население стран мира подвергается нынче, когда новостные выпуски превратились в истерическую вредоносную программу, нагнетающую постоянное нервное напряжение и «промывающее мозги».
На новом этапе развития общества нужно будет постараться хотя бы в общем и целом исключить эти грубые проявления манипуляции сознанием, хотя бы выработать общие механизмы защиты от этого, иначе глобальный социум будет превращаться в сборище биороботов, которыми манипулируют бездарные «демиурги», что уже завели мир в тупик, но успокаиваться не желают. А успокоиться нужно. И подумать. И пойти другим путём, отличным от нынешней, неудачной дороги.
http://maxim-akimov.livejournal.com/405907.html


закрыть...

Оцените статью