Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Механизм убеждения...

Человек и общество

01.08.2015 04:05  

flibuster

164

... или почему возникают форумные срачи ;)?
Часто мы становимся свидетелями (и этот форум – не исключение )), когда в любой теме один камрад начинает требовать от другого доказательств, аргументов и т.п. в подтверждение своей позиции, тот приводит и ... понеслось :). А все потому, что оба камрада не понимают, шо доводы здесь не играют никакой роли, ибо собеседники обмениваются своими заблуждениями, которые лежат уже не сфере разума, но - чувств. Поэтому в этом споре победит тот, чья ВЕРА сильнее (даже если она ошибочна).
На самом деле все происходит вот так: "Будет ли это научная, художественная, философская, религиозная, одним словом, какая бы то ни была идея, распространение ее совершается всегда одинаковым способом. Нужно, чтобы она сначала была принята небольшим числом апостолов, которым сила их веры или авторитет их имени дают большой престиж. Они действуют тогда более внушением, чем доказательствами. Не в достоинстве какого-нибудь доказательства следует искать существенные элементы механизма убеждения. Внушают свои идеи престижем, которым обладают, или обращаясь к страстям, но нельзя произвести никакого влияния, если обращаться только к разуму. Массы (- и индивидуумы, добавлю я от себя) не дают себя никогда убеждать доказательствами, но только утверждениями, и авторитет этих утверждений зависит от того обаяния, каким пользуется тот, кто их высказывает. Когда апостолы успели уже убедить небольшой кружок своих учеников и образовали таким образом новых апостолов, новая идея начинает входить в область спорного. Она сначала поднимает против себя всеобщую оппозицию, потому что сильно задевает много старых и установленных вещей. Апостолы, ее защищающие, естественно, возбуждаются этой оппозицией, убеждающей их только в их превосходстве над остальными людьми, и они защищают с энергией новую идею не потому что она истинна, чаще всего они ничего этого не знают, но просто потому, что они ее приняли. Новая идея тогда все больше и больше обсуждается, т.е. в действительности принимается без оговорок одними и отвергается без оговорок другими. Обмениваются утверждениями и отрицаниями и очень немногими аргументами, так как они не могут служить единственными мотивами принятия или отвержения какой-нибудь идеи для громадного большинства людей, как мотивы чувства, в которых рассуждения не могут играть никакой роли. Благодаря этим всегда страстным дебатам, идея прогрессирует очень медленно.
Сильное убеждение непобедимо, пока оно не встретилось с таким же сильным убеждением: последнее может бороться против первого с шансами на победу. У веры нет другого более серьезного врага, чем вера. Она уверена в победе, когда физическая сила, которую против нее выставляют, служит слабым чувствам и ослабленным верованиям. Но если она находится лицом к лицу со столь же сильной верой, то борьба становится очень оживленной и успех тогда решается случайными обстоятельствами, большей частью нравственного порядка, каковы дух дисциплины и лучшая организация." (Г. ле Бон, чаще пишут – Лебон)
Этим знаниям более 100 лет, однако современникам они малоизвестны. "Никого не хочу обидеть"), просто подчеркиваю, шо тогда народ был более просвещенный, чем сейчас.


закрыть...

Оцените статью