Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика Мамоны

Человек и общество

20.02.2016 13:30  

banek

145

    Знание человеку приходит от трех источников. Первый источник – непосредственное восприятие явления, непосредственный опыт. Второй источник – использование чужого опыта в форме суждения о явлении. Третий источник – некое знание в символическом виде. 


 Обратим внимание на символическую форму передачи знания. Мы вовсе можем не иметь непосредственного опыта какого-либо явления, не иметь представления о нем. При этом спокойно пользоваться символической формой. Например, мы не сможем внятно объяснить, что такое напряжение и ток. Тем более не сможем непосредственно понять, что это, засунув пальцы в розетку. Но это не мешает нам при необходимости подобрать блок питания к нужному устройству, исходя из его параметров. Даже не предполагая при этом, что мы пользуемся законом Ома, а вернее его символьной формой.


Но символьный вид имеет не только математическая формула или точно сформулированная фраза. До утверждения письменности человечество пользовалось знаками, схематическими рисунками. А эти знаки как символы несут в себе закодированное знание. Знания, от которых отвернулся современный человек, т.к. перестал мыслить образами. Такое мышление считается маргинальным. Смешно, но такое мышление называется верой. 


Смешно, современный человек считает веру маргинальной, хотя сам получил образование (все свое знание) в форме заучивания символьных утверждений. То есть исключительно на веру. Без непосредственного опыта, без изучения разнообразных суждений по теме. Что же мы хотим, если принцип обучения сегодня состоит в заучивании как можно большего объема символьных форм. Так получается, что современный человек использует только веру, это слабоумно верующий человек. И он, исходя из "своего" знания гордо утверждает, что Бога нет. А мы уточняем – да, для тебя нет.


Чтобы вера превратилась в знание, необходимо найти как аргументы против, так и аргументы за. И имея как можно большее количество аргументов, привести к некому синтезу. Так говорит наука о мышлении. Но прежде необходимо иметь веру – либо переданное со стороны знание, либо идея, откровение, возникшее как предположение.


Это отступление от темы вызвано необходимостью. Далее – о символьной форме квадратуры круга. Как она работает в экономическом смысле. Данный символ арийский, но и по прошествии многих веков он использовался и в христианстве. 

Древние считали, что живая материя общества условно разделена на четыре части. Проявляется в четырех формах. При этом имеет центробежные и центростремительные силы. По солнышку, слева на право, развитие жизни, экспансия жизни. Против солнышка, сдерживание, управление, обеспечение гармонии и справедливости. Это и есть сакральные две свастики, символьное выражение сложных процессов социального характера. 

Изначально было известно, что идеальная форма организации общества в достижении гармонии между сложными процессами, между взаимодействующими силами. Нельзя допускать усиление одного аспекта над другим, что неизбежно приводит к катастрофическим изменениям в обществе. Так, гипертрофированное усиление центробежных сил, обеспечивающих функции управления и регулирования неизбежно приводит к уничтожению жизненных сил общества, его гибели. Это как вирус в теле человека, приходя к своему величию, убивает тело и себя самого.

На сегодня, в мире установилось царство Мамоны (символьная форма). Произошло гипертрофированное усиление сил регулирования жизненных процессов с помощью организационно-финансового инструментария. Вирус жрёт своего хозяина. 

В символьном виде, схематично, одна из четырех сторон процесса управления – условно капитал. Это не деньги, как инструмент экономики. Условный капитал. Средство концентрации материальных ценностей. Это целый сектор финансовой власти. Дворец Мамоны. Этот сектор оказывает управляющее влияние на сектор Закона как власти. Во дворце Мамоны решаются судьбы общественных институтов и государств. Именно здесь решалось, какую жертву принести Мамоне ради концентрации материальных ресурсов, ради извлечения прибыли. Сколько людей необходимо убить или облечь на страдание, а главное как правильно соблюсти ритуал жертвоприношения.

Следующий сектор, власть Закона. Наверно уже нет идеалистов, которые бы думали, что закон защищает граждан и их интересы. Он защищает некие принципы, служит инструментом для проведения правильного ритуала жертвоприношений. Он уже даже не защищает собственность. Собственность, это инструмент развития жизни. Законом прикрывается официальный распил, это правильные действия для концентрации ресурсов. Коррупция, это не правильные действия, как уродливая форма социальной адаптации, стремления к выживанию. Государство, в этом секторе, из классического, превратилось в корпорацию. Сплошной спектакль в демократию. Политика стала не концентрацией экономики, как считают, а концентрацией капитала.

Следующий сектор, которым управляет сектор условного Закона – сектор лжи, манипуляции, рекламы. Ну, как же, в приличном обществе говорить правду, не принято. Корпорации (государство в том числе) осуществляют гранты. Современная культура и образование очень похожи на манипуляцию сознанием. Не говоря уже о СМИ. Там ложь и реклама. В школах обучают финансовой грамотности, как взять кредит, как правильно тратить деньги. Прививают культуру потребления. В символьной форме – обучают, как служить Мамоне.

Следующий сектор, власть Потребителя, питательная среда для условного капитала. Общества потребителей, сетевой маркетинг, шопиголинг. Ритуалы служения. А в идеале, самый лучший потребитель – наркоман, пьяница, курильщик и далее, все те, кто приносит наибольший доход от покупки. Не даром самыми востребованными профессиями были юристы и продавцы.  В идеале, каждый должен быть менеджером, продавать, ну хоть воздух, хоть мать родную. Социальный статус в данном секторе зависит всецело от возможности потребления, вернее от границ данной возможности. 

Россия самозабвенно служит Мамоне, светлоликому. Кто на финансовом фронте, кто с помощью закона, кто в качестве священника религии золотого тельца, кто соблюдая ритуалы шопинга, кто продавцом воздуха. Не надоело еще? Так и сдохнуть от вируса недолго. А ведь Мамона уже ушел, разумно отошел в тень. А бесы с чертями всё ему служат, всё не успокоятся. 

Где же ты, внутренний круг жизни. Круг жизни, спасения и счастья! Там, где ценности – труд, творчество, знание и братство.

 


Оцените статью