Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Монархия, за и против

Человек и общество

02.11.2015 12:31  

banek

153

В рамках дискуссии создания образа будущего, приходится затрагивать и такие "неловкие" темы, как возможность воссоздания монархии. На сколько оправдано, в смысле здравого смысла, такой шаг и какие он несет в себе опасности.

Михаил Хазин четко определил свою позицию по данному вопросу, так скажем, умеренно отрицательную, сдержанную. И такая позиция, как видится, у большинства населения. Если мы просмотрим интернет на эту тему, то даже без социологических опросов все будет ясно. Но сам образ, существует, как некая гипотетическая возможность.

Сегодня однозначно эта тема не актуальна, но если (не дай Бог, здоровья ему и долголетия) наше Солнце внезапно погаснет. Без всякого там моделирования ситуации, можно сказать, будет ж… Даже полгода тому назад, последствия были бы скромнее. И ситуация лучше не станет. Какие такие политические силы будут гарантом консолидации? Если только мы не хотим сыграть в "русскую рулетку". Это ситуация, когда никто никому не станет подчиняться, пока не станет явной новая политическая сила. А нервные решения временной власти неизбежны. Тут две возможные крайности либо ступор, либо нервная демонстрация силы. Желающих подогреть ситуацию извне будет предостаточно.

Это первый положительный аргумент. Гарантия консолидации общества. Из данного аргумента вытекает и все остальное. Восстановление цивилизационного кода, достижение здоровья суперэтноса, как гарантия его дальнейшего развития и безопасности. Не секрет, что для русского мира важным принципом миропонимания является приоритет общего над частным. Для нас Бог, Природа, Общество являются приоритетным Субъектом жизни. Для большинства в нашем обществе неприемлемо, когда личность, индивид является единственным субъектом, а все остальное для него лишь объект его воздействия.

В этом смысле монархия является утверждающим символом выражения цивилизационного кода нашего суперэтноса. Пусть даже гипотетический символ. А восстановление цивилизационного кода неизбежно приведет к раскрытию человеческого потенциала, что является необходимым элементом в геополитическом смысле, в соревновании цивилизаций и их взаимообогащении.

По своему малому разумению, предполагаю, что монархия не сможет найти себе поддержку в сословной иерархии. Фарс клоунов "дворян", "князей" для недалекой и умирающей со скуки "элитки". Монархия сможет найти поддержку только у народа. И здесь кроется возможность реализации и прямой демократии в действии и второго контура управления, иначе не дадут. Простое копирование монархии 19 века тупой фарс, это просто невозможно. Новые формы власти, отвечающие реалиям современности, отвечающие духу цивилизационного кода, неизбежны. Копирование западных образцов, как видно, результатов не дает, население у нас в большинстве, почему-то не западное. Мамоне мы долго служить не будем, наелись уже этим г…

Если прикинуть, какие политические силы могут быть заинтересованными в установлении монархии, то это, конечно же, условно православные монархисты (условно потому, что государь как отец должен защищать всякую веру и в этом смысле соблюдать право на свободу веры). Это условно традиционные либералы (хоть сейчас они и против), которые не дружат с неолибералами (свобода без границ). И как это не странно, коммунисты. Но не в смысле партии, а самого духа справедливости, такого образа "города Солнца". В этом есть большая социальная потребность и более никто не может ее удовлетворить. Согласитесь, все это очень большая активная часть населения.

Что же касается основных отрицательных аргументов. Главная проблема монархии – это сам монарх. Все же это человек со всеми его недостатками и слабостями, какой бы "благодатью" он не обладал. Неизбежны ошибки. Силы и возможности его ограничены. В западном мире, в Штатах создали супер компьютер, который способен обрабатывать всю доступную ему информацию в мире, самообучаться и принимать решения. Также он способен с большой вероятностью прогнозировать различные события. Фактически это негласный мировой Лидер. Что бы мне не говорили, по мне, это кибермонархия, пусть даже ограниченная. Мы хотим такого монарха? Скорее всего, Он не ошибается. Будьте уверены, фрагментарное западное сознание обеспечит этому "Лидеру" мировое господство. Возможно, лучше смириться с недостатками человека, чем попасть в зону влияния этого "Лидера".

Проблема может заключатся в социальном иждивенчестве. И начинаться с утверждения, что за все отвечает монарх. Это проблема стереотипов уходящих корнями во времена становления империй с их иерархией власти, концентрировавшей скудные ресурсы подконтрольных территорий. И тогда монарх не обладал полнотой власти, тем более это невозможно сейчас. Монарх не обладает властью напрямую, но должен влиять на представителей этой власти как концептуальной, так политической, экономической и технологической, в соблюдении интересов целого над частным.

О других стереотипах, более злостных и говорить не хочется. Это касается тех, кто ожидает мессии. Одни, чтобы переложить ответственность своей духовной нищеты, ждут защиты от "темных сил".   Вторые, нагоняя на себя ужас, верить, что придет главный представитель этих сил. Просто не понимаю, на что они надеются, какой человек в здравом уме согласиться после этого стать монархом. Только тупой клоун, который будет торговать титулами и медальками.


Оцените статью