Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Первый элемент Цивилизационного кода

Человек и общество

08.10.2014 11:14  

banek

109

Мы уже рассуждали на тему о возможном существовании цивилизационного кода. Это гипотеза, но вполне здравая. Пытаясь расшифровать данный код, я пришел к возможному его первому элементу. Про него и будет речь.

Мы уже рассуждали на тему о возможном существовании цивилизационного кода. Это гипотеза, но вполне здравая. Пытаясь расшифровать данный код, я пришел к возможному его первому элементу. Про него и будет речь.

В начальный период своей жизни ребенок, как говорят «впитывает все как губка». Я бы назвал это непосредственным восприятием. Мышление и память ребенка еще не обросли штампами и фильтрами восприятия. Как мы знаем, в раннем возрасте, ребенок очень быстро учится. Он обладает, по сравнению с обычным взрослым, феноменальной способностью понимать и накапливать информацию. В этот период идет формирование будущего восприятия взрослого человека.

Как взрослые влияют на формирование восприятия ребенка. Обыкновенно, для достижения временной ситуации комфорта, взрослый хитрит, обманывает, а иногда и просто пугает ребенка. Очень легко ребенок может погружаться в мир иллюзий и смешивать его с действительностью. Есть упражнение на концентрацию внимания – спокойно смотреть на точку, не отвлекаясь. Так вот, взрослые, делая такое упражнение, сталкиваются с различными эффектами. Видят радуги, плавающие точки, мерцания, затмения – галюцинации.  Некоторым кажется, что их затягивает в точку, одолевают навязчивые мысли, идет внутренний диалог. Третьи испытывают страх. Это то, что в реальной жизни мешает этим взрослым трезво воспринимать ситуацию. Они не замечают этих фильтров сознания, концентрируясь на них, а не на окружающей действительности.

Главный враг первого элемента цивилизационного кода – неприятие (страх – как сильное неприятие). Как  понимаю, в религиозных традициях противодействовали этому принципом страха Божьего. В смысле - не стоит бояться ничего связанного с окружающей действительностью, только страх перед Богом. А в традициях, с отсутствием божественного начала, очень много уделялось внимания методам медитации, с целью изначального преодоления фильтров восприятия.

Нравственный принцип первого элемента – правда. С помощью данного принципа возможно воспитание человека для приобретения первого элемента.  Дальнейшее движение ко второму элементу, без нравственного принципа правды, немыслимо. Будут только иллюзии и самообман. Верующий человек знает, что ложь – это путь в царство Лукавого.  Что же мы видим сегодня? Англо-саксонский мир, с центром в США стал Империей Лжи.

В чем сила Брат? В деньгах? Я думаю сила в правде. Эта фраза из известного фильма, получается, пророческая. 


Оцените статью