Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Источник силы

Человек и общество

02.08.2014 09:59

banek

104

Мир и Российское общество охвачено желанием обладания, где расцветают психологические защитные реакции, где основной инстинкт - выживание. Созидательных сил становиться все меньше. Это общество потребления - слабое общество. Сильный индивидуализм. Чем озабочено общество потребления? Сохранением своей покупательной способности. Сохранением своего здоровья и т.п. Это защитная реакция и проигрышная позиция. Основные психологические механизмы  в таком обществе основаны на страхе, ненависти и зависти.

Побудительным фактором такого общества выступает прагматическое (рациональное) мышление. Главный постулат - эффективность, личная или общественная, не важно, это лишь разные уровни. Созидательное начало не следует принципам эффективности. Оно основывается на нравственных принципах и силе духа, которые берут начало в любви и вере. Бытует заблуждение, что любовь и вера делает человека добреньким и слабым. Они рождают в человеке "благородную ярость".

Если задать известный извечный вопрос - для чего живет человек?, иначе: За что человек готов умереть? За то человек и готов жить!  В потребительском обществе человек не живет, а существует, это путь в бездну. Человек это не хорошо обученная обезьянка. Это не тело, ум и эмоции, как нам пытаются навязать. Это сущность гораздо большая в своем потенциале, то что не возможно охватить рациональным сознанием. По своему скудоумию полагаю, что наше ближайшее будущее лет так на сто будет связано с такими понятиями как культура созидания.


Оцените статью