Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Патриотизм и мифология

Человек и общество

15.04.2016 11:11

igorgorodnev

162

Патриотизм не появляется сам собой, он культивируется государством, он всегда есть результат напряженной работы государственной пропаганды. Патриотизм явление социально обусловленное. На патриотизм есть госзаказ.

К написанию данного материала меня побудило усиление патриотизма в нашей стране за последнее время. Явление это тем более странное что чем хуже ситуация в стране тем сильнее патриотизм и выше рейтинг президента. Урапатриотизм захлестнул народ с головой, быть патриотом стало модно. Между тем, давно показано, что патриотизм есть социальная технология, инструмент управления массами. Убедительно показал это Лев Толстой в своей статье "Христианство и патриотизм". Пару определений для ясности:

-патриотизм это предпочтение своего народа и своего государства любым другим народам и государствам только потому, что носителя патриотизма угораздило в этой стране родиться;

-патриотизм - последнее прибежище негодяев;

Патриотизм не появляется сам собой, он культивируется государством, он всегда есть результат напряженной работы государственной пропаганды. Патриотизм явление социально обусловленное. Все увещевания, что человек чуть ли не рождается с чувством любви к родине, своему народу и своему государству противоречат эгоистичной, животной природе человека. Патриотизм навязывается в процессе воспитания и, как правило, не столько родителями, сколько средствами образования. То есть, на патриотизм есть госзаказ. И выполняет этот госзаказ система образования и пропаганды. И чем хуже это государство управляет страной, чем хуже становиться ситуация и прогнозы ее развития, тем сильнее крепчает госзаказ на патриотизм.

Зачем же государству патриотизм?

Мы уже разобрались с патриотизмом, но что бы ответить на поставленный вопрос надо еще разобраться, что же такое государство. В головах напичканных школьными теориями о происхождении государства, каким то образом, наряду с очевидно наблюдаемой реальностью, которая ну ни как не стыкуется с этими самыми теориями, уживается мнение, что государство есть результат некоего общественного договора, что создано оно что бы быть слугой народа, и власть его происходит от самого народа, и все о чем печется государство так это только о благе этого самого народа. А если и были некие деспотии, где народ угнетался алчными, корыстными властителями в угоду собственным интересам, то это было давно и неправда и где то в Мордоре. А вот в современных обществах государство есть слуга народа, созданное самим народом и существует для народа.

Между тем, если суметь отстраниться от влияния полученного образования и неустанно трудящейся пропаганды, и взглянуть по сторонам и осмыслить увиденное не через призму навязанных шаблонов восприятия, а незатуманенным взором, то сразу открывается истинная суть государства. А именно становиться ясно, что государство заботится о поголовье вверенного ему народа по тем же причинам, по которым пастух заботиться о своих баранах. На заре человечества все решалось силой. Сначала силой индивидуума в стае. Затем, когда человек стал более социальным существом - силой банды. С дальнейшим же развитием социума, этим самым бандам стало ясно, что жить за счет других (подвластных, управляемых) людей и управлять ими только силой чрезвычайно трудоемкая работа. Ведь за порабощенным силой народом надо следить, что бы они не разбежались, надо постоянно подпинывать что бы работали а не халтурили, следить что бы не воровали у своих хозяев ну и так далее. В общем, множество забот и тревог. Согласитесь, это немного не то ради чего вообще стоит таким трудом завоевывать власть. Да к тому же надо следить, что бы эти рабы друг друга не перебили, ведь сокращение поголовья приводит к сокращению доходов и уровня жизни хозяев.

Вот тогда то и приходит в голову хозяев, то есть бандитов, идея убедить рабов, что подчиняться хозяевам это правильно, что выполнять волю хозяев это "хорошо", а не выполнять "плохо". Что запреты навешанные хозяевами рабам навешаны ради блага самих рабов, а не как не для выгоды хозяев.

Для сокрытия истинной, бандитской сути государства как нельзя, кстати, пришлись услуги церкви. Все церкви мира всегда облекали власть предержащих ореолом святости. Царь есть помазанник божий. Фараон сын солнца. Ну и так далее. И заповеди религий вполне согласовались с интересами государства. Рабы, закрепощенные кучей заповедей безопасны для власть предержащих. Церковь всегда была пиарным ведомством при государствах. Задача церкви, кроме собственного обогащения, конечно же, освящать власть хозяев и делать ее неприкосновенной по причинам сакрального характера.

Для самих же хозяев соблюдение, каких либо правил и норм, устанавливаемых церковью или кем бы то ни было, совершенно не обязательно, что и делает их хозяевами.

Исчерпывающее определение государства дал Карл Маркс. Государство это аппарат насилия одного класса над другим.

Но насилие физическое оказалось далеко не лучшим способом удержания рабов в подчинении. Как выяснилось гораздо эффективнее, с позиции обеспечения комфортного существования хозяев, не принуждать рабов силой, а использовать идеологическое и психологическое насилие. Проще говоря, промывать людям мозги. Собственно физическое насилие остается на крайний случай.

И так подытожим: государство это шайка бандитов, которые изначально силой подчинили себе людей. Но в последствии бандиты поняли, что людей проще обманывать, чем бить. Бить приходиться каждого отдельно. А обманывать можно всех разом и затраты на это дело меньше. И убежденный в ценности хозяев раб гораздо лучший раб, чем раб, удерживаемый в подчинении силой.

И так, ответ на вопрос, зачем же государству патриотизм, думаю уже ясен. Патриотизм это идея придуманная для того чтобы удерживать рабов в подчинении.

Вот только идеей этой может пользоваться не только государство, то есть та банда, которая сейчас у власти, но и те, кто хотят это государство свергнуть, то есть, другая банда. И сторонники, и противники действующей власти всегда называют себя патриотами, а оппонентов врагами родины, жидомассонскими злыднями, фашистским отрепьем и так далее. Какая бы банда не пришла к власти, захваченные средства пропаганды сразу же начнут выть что кто не с этими "славными ребятами" тот не патриот.

Идея патриотизма, а тем более ее предшественники, такие как религиозный канон, о том, что вся власть от бога, имеет давнюю историю.

Но ведь это не так то просто убедить человека, что он ДОЛЖЕН любить свою родину, свой народ, что он должен уважать свое государство. Как заставить человека самоотверженно, забыв себя, всю жизнь трудиться, получая взамен ничтожные крохи? Как заставить человека поверить, что все его интересы напрямую связанны с интересами этого государства, этой страны и этого народа? Как привести человека в такое состояние что он, будучи ежедневно ограбляемым почитал этот грабеж за благо? Как заставить человека поставить интересы некоего общества выше собственных интересов? Как сделать так что бы люди почитали свой народ лучше остальных, действия своего государства правильными, а свою страну святой? Как заставить его любить все это? Ведь очевидно что страна наша не лучшее место для жизни по одним только климатическим соображениям. Про народ наш и отношение к нему других народов хорошо сказал Александр Сергеевич - я презираю русский народ до глубины души, но расстраиваюсь когда иностранец разделяет мое мнение.

Вот для всего этого и были сочинены множество мифов и легенд на которых и воспитывается очередное поколение рабов. Этими мифами пронизаны и так называемые народные сказки и официальная версия истории и множество распространенных в народе суеверий, мнений, представлений и ныне действующая пропаганда, и все то прочее из чего формируется само понятие русский или немец или итальянец. Более того, кроме классических, проверенных мифов создаются и внедряются в головы патриотов новые мифы. Патриотическая мифология живет и развивается. У каждого народа свой набор мифов назначение которых запатриочивание мозгов.

В случае России набор патриотических мифов представляется мне таким:

Миф

Реальность

русские умеют воевать, у русских самое лучшее оружие и самые храбрые солдаты и побеждаем мы ни числом, а умением.

статистика по потерям в технике и живой силе в сражениях ВОВ говорит о обратном

русские самые трудолюбивые

сравните с китайцами и подумайте еще раз

русские самые талантливые, у нас лучшая наука, искусство, литература.

Берем курс физики и читаем имена людей создавших современную науку. Скоро становиться ясно, что ее создали англичане, немцы, французы, немного итальянцы. Нашего брата там человека 2 может 3, смотря какой учебник взяли.

Наше искусство слепок с западной. Наша литература, безусловно, уникальна и прекрасна во всех смыслах. Она по праву занимает достойное место в мировой литературе, но не исключительное.

у нас третий путь.

И он ведет прямо в задницу

Россия многонациональная страна.

80% населения России русские. Числено мы в не конкуренции

нас все боятся

Оплеухи от Турции, бегство из Сирии и кидалово со стороны Китая убеждают в обратном. А смешанное чувство страха и недоумения вызывают у иностранцев лишь наши туристы за рубежом.

добрый царь, негодные бояре

Рыба гниет с головы

Россия самая богатая страна

Разве что ленивый еще не выяснил, что в 21 веке богатство и процветание может быть обеспечено только за счет обладанием уникальными знаниями и технологиями, а не сырьевыми ресурсами. Тем более нашими ресурсами, так надежно спрятанными матушкой природой в отдаленных труднодоступных местах.

чистые и неразвращенные низы общества

Вопреки данному мифу - богатство и успех облагораживают человека, а нужда и бедность делают людей очень малоприятными существами, страдающими от трусости, зависти, нерешительности и подавляемой агрессивности, которую они могут выплеснуть только в актах насилии над ближним или вандализма.

         Если считаете этот список не полным, то пишите свои варианты в комментариях. Если вам хорошо известна патриотическая мифология других стран, так же пишите в комментариях.


Оцените статью