Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Этапы и варианты становления общества будущего

Человек и общество

28.06.2015 04:32  

mih

126

Все зависит только от нас, только мы сами можем спасти себя и своих потомков от ужасов цивилизационного отката.

Этапы и варианты становления общества будущего.

В обществе накапливаются знания, как следствие, совершенствуются технологии, запросы которых на вид работника тоже изменяются. Более совершенные виды работников требуют новых условий производительности, которые отражаются в новых производственных отношениях. Все эти процессы развития общества идут постоянно, и лишь изменение общественных отношений дискретно.

Изменение общественных отношений, это изменение общества и замена элиты, как неотъемлемой части общества. Устаревшая элита сопротивляется собственному низложению. Но именно элита формирует общественные отношения. Первый этап становления общества будущего, это этап отторжения устаревшей элиты от власти.

Противоречие между требованиями условий производительности и общественными отношениями нарастают, уничтожая экономику. Стагнация экономики и соответствующие ей процессы деградации общества (в том числе снижения уровня легитимности и легальности власти). Усиливающиеся тенденции уменьшения выгоды и роста рисков от пребывания во власти нивелируют стремления властвовать.

Независимый от желаний граждан, этап отторжения устаревшей элиты от власти закончится, когда сравняются потенциальные риски и выгоды претендента во власть. Мировое сообщество находится в завершающей фазе этапа отторжения, а в некоторых регионах он уже пройден.

Далее начинается второй, завершающий становление общества будущего, этап формирования новой элиты. Рассмотрим два крайних (оптимистический и пессимистический) варианта внедрения.

Оптимистический (ближайший аналог реформы 1861-1874) это вариант наличия теоретически грамотной команды представителей новой элиты.

Такая команда (на момент когда устаревшая элита перестала бороться за власть, но системы жизнеобеспечения еще функционируют) сможет реформировать (автоматизировать) систему общественных отношений.

Для подтверждения этого утверждения приведу вариант (не идеален, но работоспособен) комплексной реформы.

Реформу автоматизации можно условно разбить на пять этапов:

- переход на единый полноценный электронный документооборот;

- организация единого информационно-расчетного центра;

- автоматизация законодательной, судебной и исполнительной власти;

- переход на плановую экономику;

- переход на эффективные социально-экономические нормы.

Каждый из этапов:

- увеличивает эффективность общества;

- урезает возможности влияния устаревшей элиты;

- становится инструментом (базой) для следующего этапа реформ;

- не противоречит

сложившемуся общественному мировосприятию, но корректируя его;

Рассмотрим поэтапно.

Этап первый. Документооборот это специализированный инструментарий обеспечивающий все официальные взаимоотношения в обществе, поэтому описать все преимущества внедрения перехода на единый полноценный электронный документооборот не получится, понимаю что много упущено и список слишком длинный (коротко; уменьшение бюджетных расходов при увеличении эффективности).

Выделю коротко лишь два пункта, из-за которых он не внедрен ни в одной стране (коррупционеры не допустили), хотя технически это стало возможным более десяти лет назад.

Единый документооборот это единые правила пользования, с единым архивом копий документов и реестром регистрации входящих и исходящих, что гарантирует физическую невозможность искажения информации ответственными лицами (не зависимо от их регионального расположения и должности) с целью ухода от ответственности, в случае возникновения негативных последствий их деятельности и позволяет гражданину:

- отследить в любой момент стадию рассмотрения или историю согласования любого (кроме секретного согласно общим правилам) документа, с фиксированным до секунды моментами получения и отправки и изменениями каждым подписантом;

- иметь точную, детальную и фиксированную на любую дату картину, для выводов о деятельности или бездеятельности в любом конкретном вопросе каждого отдельного исполнителя, задокументированную в решениях, приказах, распоряжениях, письмах и т.д.

Единый документооборот это единая база данных, что позволяет на программном уровне отслеживать движение всех товаров (контрабанда и «оптимизация налогообложения» отслеживаются автоматически).

Этап второй. Каждый гражданин при внедрении электронного документа получает электронный носитель с личной цифровой подписью, под которую на почтовом сервере закрепляется личный «почтовый ящик». Вся информация, касающаяся личности гражданина (биографическая, медицинская, биометрическая, финансовая и т.д.) крепится к личному почтовому ящику, создается единая информационная база. Все удостоверения, пропуска, билеты и т.п. заменяется личной электронной цифровой подписью.

Обслуживание бюджетных потоков начать осуществлять исключительно через единый информационный центр, используя личные цифровые подписи для управления личными финансами. Использование наличных денег запретить. Получаем единый информационно-расчетный центр.

Любой современный банк, потеряв право обслуживать бюджет и финансовые спекуляции, лишенный возможности прикрывать контрабанду и «оптимизировать» налогообложение - банкрот. Через короткий срок единственной структурой обслуживающий финансовое обращение останется единый информационно-расчетный центр. Остальные финансовые и сопутствующие структуры (страховщики, аудиторы, коллекторы, консалтинг и т.п.) также исчезнут.

Этап третий. Все законодательные акты, как и судебные решения, теперь утверждаются методом электронного опроса с использованием личных цифровых подписей (никакого делегирования прав). Участие в опросе платное. Асоциальные и умственно неполноценные не допускаются.

Исполнительной власти больше нет. Остаются лишь отдельные службы республиканская, для внешних отношений и региональные (правопорядок, коммунальные и т.п.) руководители которых определяются электронным опросом и электронным же опросом ежемесячно оцениваются результаты их деятельности.

В случае чрезвычайной ситуации может быть выбран на определенный срок диктатор, в течение этого срока опросы прекращаются.

Этап четвертый. Технологии избыточного производства освобождают граждан от производства материальных ценностей (безработные). Рыночная экономика, в отличие от плановой, не предполагает возможности использовать их деятельность (лишние люди). Переход на плановую экономику это эволюционная необходимость. Для плановой экономики необходимо национализация подавляющей части средств производства.

Завершение этого этапа гарантирует экономическую устойчивость общества.

Этап пятый. Поступательное внедрение социально-экономических норм должно осуществляться, по мере изменения стремлений общества и зависеть от экономических возможностей. Так, например отказ от права наследования не возможен без гарантированных равных начальных условий.

Но начинать необходимо, используя преимущества, предоставляемые информационными технологиями:

- стимулирование учебы не стипендиями, а поощрением каждого (с младых лет) за каждый сданный экзамен (зачет и т.п.);

- уровень поощрения за деятельность гражданина должен зависеть от оценки ее качества (обратная связь);

- переход на систему оплаты аналогичную бригадному подряду.

Пятый этап это конец переходного периода и фактически уже новое общество, так как социально-экономические нормы будут совершенствоваться постоянно (опять постепенное развитие).

Пессимистический (ближайший аналог распад Римской империи и становления феодализма) это вариант формирования новой элиты методом естественного отбора и социальных экспериментов.

Во власть приходят радикальные авантюристы (в том числе идейные), пытающиеся построить общество исходя из личной системы ценностей. Вариантов много - социализм, капитализм, фашизм, феодализм (монархия), рабство, анархия или коммуна, с индивидуальными отличиями по национальному, вероисповедальному (вплоть до секты), территориальному (вплоть до села) или корпоративному (силовики, бандиты) принципу.

Конечно со временем сформируется новая элита (и теория появится), но до этого радикализация ускорит дробление общества и вызовет вооруженные конфликты, что в свою очередь разрушит системы жизнеобеспечения. (учитывая агрессивность радикалов можно с уверенностью прогнозировать разрушение нефте и газо-транспортных систем, железнодорожных путей ЛЭП). Цивилизационный откат вызванный разрушением систем жизнеобеспечения это, гибель большинства населения. Система ценностей, у выживших в условиях цивилизационного отката, будет отличаться от современной (понятия справедливо, хорошо и т.п. изменятся).

К сожалению, приходится констатировать, что шансы на оптимистический вариант стремятся к нулю. Ведь будущая элита сможет сформироваться только из граждан интересующихся проблемой развития общества, их система ценностей может измениться только за счет знания теории, осознания реалий общества будущего. Но подавляющее большинство интересующихся шаманят (прогнозируют будущее исходя из субъективной системы ценностей).

Времени на раскачку практически не осталось, это выбор каждого применить научный подход и стать одним из родоначальников новой элиты или шаманить и обречь себя на существование (скорее гибель) в условиях цивилизационного отката.


Оцените статью