Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Забыть Гагарина.

Человек и общество

12.04.2016 10:27  

elis

127

Считайте меня русским империалистом, хотя один из вариантов украинского проекта мне близок. Начну издалека. После 2-й мировой войны сформировалась парадоксальная «отрицательная» квазирелигия, построенная на постулате о существовании не Мирового Добра, а Мирового Зла – национал-социалистической Германии и ее воплощении – Адольфа Гитлера. Также был сакрализован Холокост (именно сакрализацией объясняется отказ признать такой же статус за другими случаями более масштабных геноцидов).

Запрещено сомневаться в отрицательном каноне – за попытку исследовать масштабы Холокоста и усомниться в самом его явлении, в ряде стран можно схлопотать тюремный срок. А слово фашизм, которым почему-то обозначили германский национал-социализм, вообще стало синонимом всего плохого и политически неприемлемого (почему вегетарианский итальянский фашизм удостоился такой чести – непонятно). Процесс расширяется – появляются законопроекты, обещающие срок за «героизацию».

Но квазирелигия нуждается в расширении своей мифологии и вот появляется образ ужасной России. Если Россия в качестве ветви Мирового Зла будет канонизирована, то следует ожидать судебных преследований за утверждение того, что первым космонавтом был Гагарин. Для того, чтобы это случилось, нужно истолковать всю русскую историю как сплошное зло или, в лучшем случае, недоразумение.

Когда этот процесс идет в СМИ или исходит от офицеров информационной войны, то тут все понятно – есть цель и средства ее поражения. Тут нужно лозунговое мышление. Но интеллектуальное обсуждение предполагает МЫШЛЕНИЕ, а не лозунги, предполагает основания и способность делать выводы. Хотелось бы именно порассуждать, а не покричать. Для начал просьба к моим друзьям, которых я считаю своими друзьями, как бы нас не разделяли происходящие события: составьте перечень характеристик России – не эмоционально-пропагандистские лозунги, а реальный обсуждаемый перечень.

Олег Бахтияров.


Оцените статью