Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Кирсан Илюмжинов в Восточном экспрессе или Подлинная история санкций Минфина США против К. Илюмжинова.

Человек и общество

11.12.2015 07:09  

elis

127

Совсем скоро, в январе 2016 года исполняется 40 лет со дня смерти великой английской писательницы, классика мировой детективной литературы Агаты Кристи. Кристи до сих пор является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). И это не случайно. Великая англичанка достигла совершенства в придумывании хитроумных детективных загадок. Никто лучше её не мог описать классические детективные сюжеты, в которых мотивы для совершения преступления есть практически у всех действующих лиц произведения, и только огромным напряжением интеллекта сыщику удается найти убийцу.

И хоть множество мужчин и женщин продолжают и сегодня придумывать детективные истории, и то и дело то одного, то другого писателя или чаще писательницу называют Агатой Кристи 21 века, но пока это только рекламные трюки. До сих пор сравниться с великой писательницей никто в серьез не может. И это весьма печально, ибо жизнь продолжается, и новые, не виданные ранее сюжеты достойные пера Агаты Кристи время от времени возникают перед глазами удивленной и восхищенной публики. Но описать их сегодня достойно без великой писательницы некому. Одной из таких историй без сомнения является ситуация с санкциями, которые были введены Минфином США против президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

История эта воистину похожа на великолепный классический детектив Агаты Кристи. Судите сами. У писательницы Агаты Кристи достаточно часто в начале повествования происходит некое достаточно обыденное, но при этом неприятное событие, на которое вроде бы не имеет смысла, и тратить своё внимание. Оно кажется совершенно ясным и недвусмысленным для всех. И только обладающий особым чутьем на преступления гениальный сыщик Эркюль Пуаро может разглядеть в произошедших событиях хитроумное преступление. Так же во многом обстоит дело и с введением санкций против Илюмжинова. На первый взгляд в введении санкций нет ничего удивительного. Как не ввести вроде бы против него санкции ведь он не только не проиграл проживающему ныне в США и пользующемуся благосклонностью властей этой страны Гарри Каспарову на выборах президента ФИДЕ, но совсем недавно по обвинению в коррупции Каспаров был и вовсе на некоторое время отлучен от ФИДЕ? А за этим решением ФИДЕ наверняка стоял Илюмжинов, ведь именно так и могли подумать власти США. Как сообщила Дейли Телеграф:
– «Каспаров рад, что президент ФИДЕ, наконец «получил по заслугам», но считает, что эта война далека от завершения. Кризисы и скандалы будут и дальше преследовать ФИДЕ, если не устранить из состава федерации всех «друзей» Кирсана Илюмжинова, отмечает Каспаров». Комментарии тут явно излишни.

Еще в заявлении об объявлении санкций экс-президенту Калмыкии вновь припомнили старое – трагическую гибель журналистки Ларисы Юдиной, за убийство, которой, по мнению Минфина США в 1999 году был осужден помощник тогдашнего Президента Калмыкии. Согласно обнародованному американцами объяснению, Илюмжинов якобы оказывал поддержку правительству Сирии – посредничал в закупке нефти у запрещённого в РФ сообщества террористов ИГ и сотрудничал с сирийским ЦБ. За что в совокупности и поплатился, угодив под санкции.

Но вот именно это чрезмерное нагромождения вроде правильных оснований и вызывает какое-то странное недоверие ко всей этой истории с санкциями против Илюмжинова. К сожалению, у нас с вами нет таких великолепных серых клеточек, как у господина Эркюля Пуаро, но великой писательницей нам был все же дан некий метод исследования. И этот метод позволяет нам предположить, что что-то в этой истории выглядит фальшивым. Она действительно чересчур правильная. А это всегда подозрительно. Но что подозрительней всего во всей этой истории?

Остается задать простой вопрос. А зачем нужно было бы привлекать к операциям по незаконной торговле нефтью, в том случае, если она вообще производилась совершенно чуждого этой отрасли человека, каким без сомнения является Илюмжинов? Ведь Илюмжинов не профессиональный торговец нефтью. Любой рынок сложен, а нефтяной рынок как весьма прибыльный тем более сложен. Даже для официальной торговли. А уж привлекать для тайных операций по торговле нефтью непрофессионала дело и вовсе не похожее на правду. Так что надо признать, что вероятность того, что господин Илюмжинов имел какое-либо отношение к торговле нефтью с террористическими организациями, в данном случае практически ничтожна. Так что можно говорить с большой долей вероятности, что какая-то тайна в деле с введением санкций все же присутствует. Похоже, действительно не всё в этой истории с введением санкций против Илюмжинова соответствует истине, и есть у неё некая скрытая от общества сторона. Но в чем же заключен тут секрет?

«Я нажил себе влиятельных врагов, продвигая глобальные идеи» заявил в недавнем интервью господин Илюмжинов. Безусловно, вряд ли Президент ФИДЕ ошибается, врагов у него хватает. И это не только Каспаров и его группа поддержки, и их американские кураторы. Это и множество людей, которые были недовольны работой Илюмжинова в Калмыкии в годы его руководства республики. Это и группа нынешних руководителей степной республики во главе с Главой республики Орловым, в газетах подведомственных которому Илюмжинова и его близких родственников часто подвергают жесткой обструкции. Так что Илюмжинов, словно персонаж миллионера из романа Кристи действительно имеет массу врагов, каждый из которых имел бы желание вонзить в него свой нож. В данном случае многие из врагов Илюмжинова могли быть причастны к введению против него санкций.

Теперь остается узнать ответ на вопрос. Кто именно и как это сделал? И здесь необходимо вспомнить, что совсем недавно с Илюмжиновым произошла весьма любопытная история. В сентябре этого года господин Илюмжинов выкупил 76-процентный пакет акций предприятия «Тольятти­азот» – крупнейшего в мире производителя аммиака. Чистая прибыль завода – порядка 15 млрд. рублей в год. Колоссальная сделка. Вокруг Илюмжинова сразу же после заключения данной сделки страсти буквально закипели. В огромном количестве появились, словно по мановению волшебной палочки, статьи, в том числе и на страницах некогда весьма почтенных изданий, в которых Илюмжинова авторы материалов обвиняли практически во всех смертных грехах. «Кирсан Илюмжинов предпочитает антироссийских друзей», «Кирсан Илюмжинов готовит для России новое дело ЮКОСА» и т.д.

Но, не смотря на активное противодействие своей деятельности, в целом, дела у Президента ФИДЕ в последнее время шли весьма успешно. И вот в тот день, когда Илюмжинов торжественно отмечал своё двадцатилетие на посту Президента ФИДЕ и готовился опубликовать новый состав совета директоров «Тольятти-азот» было объявлено о том, что он включен в санкционный список по Сирии. Что фактически равно убийству в настоящее время для крупного бизнесмена, возглавляющего предприятие, у которого основные контрагенты международные торговые организации и руководителя международной спортивной ассоциации. В итоге к 7 декабря 2015 года меньше чем за две недели после введения санкций Илюмжинов вышел из сделки по «Тольятти-азот» и передал часть полномочий своему первому заместителю в ФИДЕ господину Макропулосу. Итак, преступление было совершено. Нужно приступать к расследованию.

На сайте газеты «Наша версия» 9 декабря появился материал «Азотдачили» с подзаголовком – «За что Америка ввела санкции против Кирсана Илюмжинова». Автор материала считает, что Сирия с нефтью и террористами не имеет отношения к введению санкций. И предлагает свою версию. По его мнению, дело обстоит следующим образом: Санкции сумели организовать семейство Махлаев. Они сначала продали акции Илюмжинову, но позднее узнали о том, что за Илюмжиновым стоит Аркадий Ротенберг, давний недоброжелатель Махлаев они рассердились и стали мстить. Я привожу здесь данную версию не потому, что она мне сильно понравилась, но для того чтобы показать то, что нелогичность вроде бы очевидного введения санкций против Илюмжинова понятно достаточно многим людям. Да и история с «Тольятти-азот» имеет, безусловно, отношение к истории введения санкций. Но, на мой взгляд, вряд ли это была единственная составляющая причин этого преступления совершенного против Илюмжинова.

Весьма похоже на то, что преступник, организовав введение санкций против Илюмжинова, собирался этим решить целый конгломерат проблем. По мере важности и очевидности на первом месте это проблема с «Тольятти-азот», потом вероятное освобождение места Президента ФИДЕ, понятное дело, что это не ФИФА, но в любом случае такие посты имеют особую ценность для определенной группы людей, обладающих большими личными состояниями. Пост возможно и не слишком прибыльный, но при этом весьма статусный. Но мне кажется, что есть здесь и еще один мотив.

Вспомним самое начало нашего расследования. Вспомним то, что если кто-то действительно реально торговал незаконно нефтью, то тогда он должен был иметь возможности для проведения операций по торговле нефтью в данной местности и соответственно опираться на большую власть в целом во всем регионе. Такой человек обязательно должен был бы попасть в зону внимания спецслужб и общественности. То, что это не Илюмжинов это абсолютно ясно. Похоже, сейчас, когда публика занята скандалом вокруг известного общественного деятеля, господина Илюмжинова никто не обращает внимания на несоответствие с реальностью в самом принятом решении о санкциях Минфина США, а подлинные организаторы незаконной торговли нефтью находятся в безопасности и безвестности.

Не стану тут строить предположения о том, кого именно вывели из-под удара организаторы введения санкций против Илюмжинова. Я думаю, что люди знакомые с миром торговли нефтью и с реальным раскладом политических сил в данном регионе, с коим я совершенно не знаком, смогут попытаться определить это. А если бы этот предположительный торговец нефтью, имеющий серьезные возможности в данном регионе и значительными международными связями, еще бы имел какой-то интерес к торговле минеральными удобрениями, то тогда можно было бы говорить о том, что из тени, наконец, появилась бы некая реальная мощная фигура, воистину достойная пера великой английской писательницы. И вполне возможно им окажется тот самый человек в полном соответствии с законами детективного жанра, кто больше всех обвиняет сегодня других в незаконной торговле нефтью, и для кого введение санкций против Илюмжинова и других российских граждан и организаций прекрасное подспорье для того чтобы самому уйти от ответственности за совершенные преступления.


закрыть...

Оцените статью