Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Очень важно дать четкое определение свободы.

Человек и общество

11.06.2016 07:33  

1645910

141

Чем отличается свобода от неопределенности.

            Очень важно дать четкое определение свободы.

            Иначе ее очень легко перепутать с неопределенностью и бардаком. Которые, несомненно, «веселее» скучной предопределенности, но гораздо менее эффективны в решении вопросов давно известных и фундаментальных источников несвободы (типа голода\холода). Выбирающий бардак, получает, к сожалению, не желаемую дополнительную свободу, а всего-лишь более трудоемкую задачу и сомнительный результат там, где можно обойтись меньшими силами. (Хуже того, многие несвободы просто смертельно опасны – а бардак в борьбе с ними повышает риски.)

            Совершение такого сомнительного обмена по незнанию, как известно, от последствий (от срабатывающих автоматом по законам физики – уж точно) не освобождает. (Хотя то же незнание может спасти самомнение, ведь об альтернативе даже и не догадаются.)

            Для свободы, кажется, наиболее подходит буквальное определение из физики – количество степеней свободы. Т.е. возможностей поменять свое состояние.
             При этом, хотя удовлетворить голод можно тысячей способов, степень свободы его удовлетворение предоставляет всего лишь одну. Т.е. смотрим на результат.
             Кроме того, важна, видимо, средняя по времени. Потому что, если после завтрака вы способны идти на все 4 стороны (пусть, условно, ваша степень свободы равна сейчас 4-м ), то ко времени обеда, вы (со степенью свободы 1) пойдете только в направлении столовой (или туда, не знаю куда, но не по свободе, а по неопределенности, если вы о столовой заранее не позаботились). При этом, если вы быстро пообедали и восстановили свою свободу, то ваша средняя свобода будет около 4-х. Но чем дольше вы гуляете голодным, тем ниже ваша средняя свобода. Она и вообще может к 0 скатиться (в реализовавшуюся ничем неопределенность), если вы так ничего съедобного не найдете! Потому-то человеку выгодно отдать часть своей свободы в обмен на гарантию остальной (кто-то делает такой выбор интуитивно, а предусмотрительный и достаточно просвещенный человек даже способен сделать такой выбор сознательно).
              Итак, требуется буквально совместить и пересчитать все варианты, включая голод (который для современного человека замаскирован отработанной предками технологией походов на работу).

            Неопределенность же, в отличие от свободы, означает, что, потратив силы, вы можете свое состояние и не изменить. А силы – ресурс ограниченный.

            Поэтому, если вы знаете и понимаете, что на что меняете, то, наверняка, захотите во многих случаях поискать веселье в других местах. (К счастью, там его предостаточно.) Важно поставить скучную предопределенность на соответствующее ей место и выделить на нее соответствующие усилия. Это решение вопросов с известными источниками несвободы – не менее, но и не более (иначе потенциально свободная человеческая энергия утилизируется в кризис перепроизводства и бессмысленный труд).
             Позитивным моментом прогресса, кстати, несомненно является рост производительности труда. А значит и возможность меньше сил тратить на обслуживание известных объективных несвобод, и приобретение относительно большей частью энергии человека потенциала свободы. Хотя по мере развития человек обнаруживает и изучает новые источники несвобод, а потому потенциал свободы может в отдельные периоды даже падать под давлением новых рисков, пока с новой несвободой не научатся эффективно бороться (к сожалению выдумывание новых рисков тоже не исключено, как известно из истории).
           Повторюсь, что важно контролировать объем усилий, отпускаемый на борьбу с известной несвободой, иначе – кризис перепроизводства, с одной стороны, и упущенная свобода, с другой.


Оцените статью