Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого века.

Человек и общество

11.01.2015 14:53

1645910

119

Единственная достойная сверхзадача для любой элиты именно в том, чтобы качественно воспитать «опекаемого» (//народ), подняв его до своего собственного уровня (а в идеале, так и вовсе, создавая такие условия, в которых воспитанник может превзойти учителя). После того как эта задача выполнена – элита должна отойти в сторону. А если точнее – она должна раствориться в народе, сравнявшимся с ней в развитии.

(Перепечатка статьи http://strejndzher.livejournal.com/67633.html с моими комментариями)



«Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворенности, желания улучшить мир. Между «я» и обществом должна оставаться грань. Если она сотрется, то получится толпа, адаптированная масса, отстающая от прогресса тем сильнее, чем больше ее адаптация» 

Иван Ефремов, «Час Быка»

Наблюдая за современными политиками, нетрудно заметить, что они оперирует терминологией средневековья, проводя жирную пограничную черту между собой – элитой, и населением – т.е. теми на кого они могут прямо или косвенно воздействовать.
Это выглядит так: – есть конкретные и персонифицированные «мы»; и – абстрактные «они» или «массы». Исходя из подобной картины мира, лидеры политических движений рассуждают: – «Если мы возьмем власть – всё изменится!». Уже заранее решив, что хотя они и будут действовать во благо народа, но... без вовлечения в большую политику этого самого народа.

Другими словами, традиционная элита (политическая, финансовая, культурная и т.п.), больше всего напоминает коллегиального регента. Вечного опекуна при малолетнем наследнике.
Такая элита, оказавшись у власти, всячески старается отпихнуть опекаемого от законного наследства; а так же, делает всё, чтобы оттереть его от новых знаний и расширения горизонтов. Делая его всё более зависимым от себя и закрепляя этим свой статус бессрочного регента у «прискорбного умом» наследника, гоняющегося за разноцветными бабочками, вместо принятия ответственных решений.

В противовес такой картине, хочется сказать, что единственная достойная сверхзадача для любой элиты именно в том, чтобы качественно воспитать «опекаемого», подняв его до своего собственного уровня (а в идеале, так и вовсе, создавая такие условия, в которых воспитанник может превзойти учителя). После того как эта задача выполнена – элита должна отойти в сторону. А если точнее – она должна раствориться в народе, сравнявшимся с ней в развитии.

Такая элита – это элита созидания, которая тянет за собою вверх весь народ. Тянет, чувствуя свою прямую задачу и главную функцию – в служении своим же собратьям (которые их выдвинули и могут отозвать обратно). При них строят бесплатные школы, развивают науку, спорт, здравоохранение, армию и всё остальное.

Похожа ли российская элита на элиту развития?
Совершенно не похожа. Она больше напоминает каких-то подлых дальних родственников.
Представьте, что у малолетнего мальчонки погибли родители, а его дальние дяди-тёти тут же вселились в оставшуюся квартиру в центре города, якобы для того, чтобы «помочь» с воспитанием бедолаги. И пока наследник слишком юн, «опекуны» используют ресурсы жилья по полной программе: – часть квартиры сдают незаконным мигрантам, в водопровод врезали трубы и продают «воду» в соседние постройки; паркет содрали и сдали на дрова; вместо люстр – примотали тусклые лампочки в старых патронах...

Мчатся годы, мальчик подрастает, и чем ближе его совершеннолетие – тем неуютнее пришлой родне. Ведь теперь, выросший ребенок может погнать их куда подальше, припомнив им все свои унижения. Ощущение временности, подстёгивает желание ещё хоть чем-нибудь поживиться. Да и уезжать обратно в глухомань – ну как-то совсем не хочется.
И тогда они действуют на опережение: – спаивают опекаемого, втягивают в «плохую компанию», или же сводят его с ума (мечтая о том, что наследник вдруг самостоятельно выбросится из окна, а квартирка останется... и наступит оно – крысиное счастье).

Но вот, в один прекрасный день, юноша вырос и вступил в свои законные права. Наконец-то он готов расправить крылья – отправляясь в свой первый самостоятельный полёт, без вечно навязываемых ему «вожаков». Но его, пользуясь тем, что он ещё не осознал свою силу, тут же пытаются спутать с ног до головы условностями, и навязчиво набиваются в «друзья»...


Ну а теперь, я бы хотел вернуться к тому, с чего начинал. Элита созидания, нужна для воспитания народа так, чтобы он мог наращивать своё качество (в широком смысле этого слова) поколение за поколением. И у неё должно хватить такта, понимания и исторической чувствительности для того, чтобы подтянув народ до своего уровня – добровольно отойти в тень. Дав дорогу другим. Потому, что все вокруг станут такими же сильными/мудрыми/информированными как и они сами.

Именно это означала фраза Ленина: – «Каждая кухарка сможет управлять государством», – которую так часто используют в поверхностном, а не в метафорическом значении.
Она означала вовсе не то, что всякий «чайник» сможет попеременно «рулить» страной, бросая её из крайности в крайность. А то, что мы сделаем всё, дабы поднять каждого человека до такого уровня, при котором любой (даже кухарка) сможет управлять государством. Сможет – потому, что её знаний будет для этого более чем достаточно. И это была – сверхзадача для элиты тех лет. Сделать каждого человека – супер-специалистом широкого профиля.

Если же народ уже повзрослел сам (как в нашем случае), в условиях социальной катастрофы – то элита, устроившая ему ад на земле – либо трусливо сбегает (обдирая в «квартире» даже обои), либо уничтожается восставшим народом, либо просит прощения и возвращает награбленное туда откуда взяли.
Вернут ли награбленное? Мне в это не верится. Скорее всего «элита» сбежит и наймет пиарщиков, которые будут писать статьи и книжки о «Старых добрых временах» и о «России которую мы (т.е. они) потеряли».


Главная задача людей 21-ого века – осознать себя и свою силу. Нет никаких барьеров – кроме тех, что выстроены у нас в голове. Нет никакой разницы между вами – и высшими чиновниками. Каждый человек – это потенциальный учёный, врач, инженер, академик, художник, руководитель заполярной экспедиции, космонавт... да кто угодно! И никто не имеет права безвозвратно отгораживать вас – от вашей мечты. Сколько бы доводов они при этом не приводили.


Стоит отметить, что на дворе стоит третье тысячелетие, и многое изменилось уже в силу этого. Наш век – век стремительного прогресса и упрощённого развития (в том смысле, что любые материалы и книги доступны в любое время в сети).
И именно по этому я куда больше уповаю на научно-техническую революцию (когда каждый человек станет производителем и потребителем напрямую), чем на революцию социальную. Ведь получив практический опыт того, что можно прекрасно жить и развиваться без самопровозглашённой элиты – люди изменят и общественный строй, отказавшись от «услуг» тех, кто не справился со своей исторической ролью.

То есть, получится так, что мы придем к правильной цели по обходной дороге. Не имея силы проломить непреодолимую политическую стену – мы обойдем планету и зайдем политикам в тыл. В условиях, когда элита превращается в пудовую гирю на ногах прогресса, в паразита, пожирающего своего симбионта, – люди должны напрячься и сделать последние шаги в своём восхождении – самостоятельно.

Без этого – мы никогда не поднимемся на следующую ступеньку развития общества. Общества равных среди равных. Общества, где каждый – есть высшая точка в своём возможном развитии. Где этих вершинок, равных друг другу в правах, возможностях и развитии: – миллионы.

Время всемирного взросления всё ближе. И я этому – рад.

Сcылка >>


Оцените статью