Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Объяснение механизма загнивания, деградации и крушения государственных образований.

Человек и общество

30.09.2014 07:54  

1645910

155

Краткое теоретическое объяснение принципа действия.

Для прогрессивной шкалы общественно-экономических формаций можно ввести более крупномасштабную аналогию. Состоящую из 2-х парадигм: парадигмы "избирательного развития" и парадигмы "равноправного развития".

Избирательное развитие - это принцип в основе организации общественного устройства.
   Принцип состоит в концентрации ресурсов, остающихся сверх обеспечения жизнедеятельности общества, (ресурсов развития) на небольшой группе членов общества (обычно называемой элитой).

    Избирательное развитие является необходимостью, обоснованной целью выживания общества, когда среднего времени, свободного от обеспечения жизнедеятельности, в расчете на 1 человека не достаточно для того, чтобы получить результат в решении задач развития, включая вызовы от меняющихся внешних условий. Мощность технологий, эффект от имеющихся инструментов, возможности отдельного человека настолько невелики, что целой жизни еле хватит на решение подобных задач. Тогда единственный способ для общества развиваться, идти вперед, отвечать на вызовы - выделять часть людей на такие задачи полностью. Это люди избранные на развитие. Ученые, инженеры, творцы. Ресурсы общества, выделяемые на обеспечение развития, концентрируются на этой группе общества.
    Удел остальных - жизнеобеспечение. Общественных ресурсов на развитие (сверх необходимого для выполнения функции минимума) им не полагается.  Более того, их воля к развитию подавляется, как в качестве средства управления, так и для защиты ресурсов развития от непредусмотренного использования.

    Общества, которые в условиях необходимости избирательного развития его не реализуют, проигрывают в конкурентной борьбе.
    Впрочем, как и реализовавшие принцип "избирательного развития" общества, чьи элиты выбрали ошибочное направление для приложения своих сверх-ресурсов.
    Проигрыш в конкурентной борьбе может привести к насильственной гибели общества. (Поэтому дальше мы будем рассматривать случай, когда элиты сделали правильный выбор относительно направления приложения сил, избежали насильственной смерти своего общества, и всячески развивают общество своими силами.)
    
    
    Равноправное развитие, соотвественно, - это принцип в основе организации общественного устройства, состоящий в равноправном распределении ресурсов развития, остающихся сверх обеспечения жизнедеятельности общества, по всем членам общества.

    Равноправное развитие способно обеспечивать выживание общества, когда уровень технологий, образования и накопленный пердыдущими поколениями в капитальной инфраструктуре труд делают среднее время, свободное от обеспечения жизнедеятельности в пересчете на 1 человека, достаточным для осуществления развития.

    В обществе равноправного развития задействованы максимально доступные обществу творческие ресурсы - творческие ресурсы всех членов общества. Поэтому в условиях, когда равноправное развитие возможно, общество равноправного развития имеет потенциал, чтобы выигрывать у любого сообщества с избирательным развитием. Как в прямом столкновении, так и в гонке за достижениями.

   

Границу между сферами действия парадигм на шкале общественных формаций можно обозначить в точке перехода от капитализма к социализму.
Естественно, есть и некоторая переходная зона.    


Дав необходимые определения, вернусь к теме.

Загнивание государственного образования "избирательного развития" начинается при приближении к границе сфер действия парадигм.
Общественный продукт растет, и остаток от обеспечения жизнедеятельности увеличивается. Эффективно распределять ресурсы развития на, собственно говоря, развитие, становится все труднее. А со временем и просто становится не возможно.

При этом для большинства продолжает действовать механика подавления воли к развитию. И технологии, обеспечивающие этот подавляющий механизм, совершенствуются среди прочих. Так что самостоятельно, целенаправленно повышать уровень своего развития большинство не способно.

Для элиты в обществе "избирательного развития" всегда действует своеобразная психологическая ловушка: подавленное, "темное" состояние большниства производит впечатление бесперспективности вложения сил в развитие этих людей. Впечатление усугубляется провалом практических попыток, ведь ресурсов в распоряжении отдельных членов элитной группы обычно не достаточно, чтобы совершить сдвиг в состоянии представителей большинства. Строго говоря, находясь внутри системы, при действующей механике подавления, мы не можем отличить реальную неспособность к развитию от наводок механики "избирательного развития". Интуитивно это чувтвуют многие. Но для того, чтобы и на уровне рациональных соображений хотя бы гипотетически допускать равный потенциал большинства членов общества, необходимо быть вооруженным теорией, подобной излагаемой.

И т.д. и т.п.
В общем результате, целевого (на развитие) перераспределения излишков ресурсов развития от элиты к большинству не происходит (или происхоит слишком медленно).

В условиях пере-обеспеченности представителей элиты ресурсами, при наличии бесхозных ресурсов, создаются крайне балгоприятные условия для явления, частно называемого в литературе, как "паразитизм".

Паразиты по внешним признакам мимикрируют в глазах большинства под элиту.
А элите некогда с ними разбираться. Да и мотивации особой нет - ресурсов хватает.
Однако, пока функционирующие представители элит работают, тратят свои силы на обеспечение и развитие, паразиты тратят силы на резмножение. И это механизм деградации элит - залог деграации общества "избирательного развития" в целом.
Причем паразиты, находясь в слишком тепличных условиях, не успевают приобрести достаточного уровня развития, даже чтобы понять вред, который они наносят собственному будущему.


Крах происходит, когда элита неизбежно рушится под тяжестью паразитов.
А последние сразу же принимаются доедать остывающее общественное "тело".
И ни у слишком малочисленной к тому моменту, сохранившей дееспособность элиты, ни у находящегося в полубессознательном состоянии большинства не хватает возможности противопостоять процессам на этом этапе.

Общество или окончательно погибнет или очнется, откатившись в состоянии далеко назад от условий возможности равноправного развития...


Выход имеется. В частности в постоянном, упорном движении в сторону равноправного развития.
И элита, вооруженная теорией, подобной излагаемой, наверняка будет способна его осуществить. Терпения хватит.
Интуитивное движение, без теории, конечно, тоже возможно. Но без теории, задающей четкое направление, так легко с биться с пути!

Преход к равноправному развитию выгоден всем.
Даже элита "избирательного развития" получает новое качество жизни, новое качество свободы и безопасности, новые гарантии благополучия, недостижимые на предыдущем этапе. И настоящая элита способна это осознать.
Выгодно даже "паразитам", хотя осознать и оценить это они вряд ли способны - их состояние сознания, пожалуй, даже более плачевно, чем у большинства.
Ну и конечно выгодно большинству.

Реорганизоваться под "равноправное развитие" будет, тем не менее, достаточно сложно. Гораздо проще перебить несколько миллиардов.
Но, сознательно выбирая, в каком направлении двигаться из кризиса "избирательного развития", назад к более "устойчивому" состоянию "избирательного развития" или вперед к "равноправному развитию", необходимо учитывать шансы на выживание общества в том и в другом варианте. Риски выживания общества в целом, риски не справиться с вызовами, катастрофически ошибиться с направлением приложения сил - растут в направлении "избирательного развития" и сокращаются в направлении "равноправного развития".

P.S.
Недавний исторический пример геополитической катастрофы, который можно расценить как прецедент реализации вышеописанного механизма: СЭВ (Объединение государств под Советом Экономической Взаимопомощи) > Пост-СЭВ. Включая, естественно, и СССР.

Сейчас локомотивом новой парадигмы однозначно является Латинская Америка с ее Теологией Освобождения. Правда мне сложно оценить, насколько рационально обосновано это движение.
Наверно, Куба. Возможно, но менее явно на мой поверхностный взгляд, Китай. Не исключаю, хотя информации у меня не достаточно, что КНДР.

Надеюсь, Российская Федерация так же способна достаточно быстро перестроиться в направлении "равноправного развития". Т.е. дееспособная элита уже оправилась от шока крушения и способна развернуть общество с пути деградации. Надеюсь, что перекатиться за границу возможности "равноправного развития" мы еще не успели.
А данная теория, надеюсь, поможет.


Оцените статью