Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Золото середины.

Человек и общество

16.03.2015 14:31

klad

101

"Сударыня! Пить, когда ни какой жажды нет и во всякое время заниматься любовью... Этим мы и отличаемся от других животных!"
Бомарше "Женитьба Фигаро"

И так, что мы имеем?
1. Позиция "физиков", которые сухо констатируют: -" Нравится вам это или нет, но Земля круглая".
2. Позиция "лириков", которые, повязав белые ленточки визжат: -"Хочу, что бы Земля была квадратной".

Несомненно, позиция первых вызывает уважение, а позиция вторых иронию. Но, ведь золотая середина, как раз и существует при наличии двух противоположных позиций.

Золото середины в том, что идея нового Мирового порядка не может опираться только на сухие законы физики/экономики. Человек не робот и даже не животное. Человек от роботов и животных как раз и отличается наличием желаний. Идея нового Мирового порядка начинает воплощаться в реальность только после того как достаточно большое количество людей начинают этого хотеть. Конечно, и визга "лириков" маловато. Нужно и то и другое одновременно.
Самым страстным желанием людей всегда было и будет желание справедливости. Каждая новая глобальная идея отличалась от предыдущей большей гуманностью и большей справедливостью. Разумеется, в купе с экономической целесообразностью. Общая схема каждой новой глобальной идеи выглядит так:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ+СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Так называемый Красный проект, бесспорно доказал две основные гипотезы. Красный проект оказался более эффективным экономически и более гуманным и справедливым социально. Но обратите внимание, ни люди старшего поколения (жившие в СССР) ни молодёжь (получившая, по средствам интернета всю полноту информации) не готовы сложить головы за возрождение этого проекта. Отношение к возрождению Красного проекта в обществе можно выразить русской поговоркой: "И хочется, и колется". Так происходит потому, что наша цивилизация развивается с постоянным ускорением. Тот Красный проект, который мы наблюдали во времена СССР, при всех его достоинствах уже устарел. Этот проект уже не может дать того уровня экономической эффективности, которая теперь требуется и не может обеспечить того уровня справедливости, который теперь людьми ожидается.
Я не буду говорить о том, какой уровень экономической эффективности теперь требуется. Это дело компетентных "физиков", это чистая наука. Скажу об уровне ожидаемой справедливости, о котором говорил уже не раз.
Новая идея Мирового устройства завладеет умами и душами миллионов тогда, когда предложит ещё более детализированный подход к осуществлению, этой самой социальной справедливости.
Красный проект устарел потому, что предлагал справедливость классовую. Красный проект утвердил (по отношению к проекту капиталистическому) более справедливый уровень благосостояния между классовыми сословиями. Рабочие, крестьяне, учёные и художники получили приблизительно одинаковые доходы за свой труд. По крайней мере, Красный проект к этому был устремлён и, в общем в этом преуспел. Но, как раз по причинам замедления роста эффективности производства не смог углубиться до уровня индивидуальной справедливости. Как нам доходчиво объяснил М.Л.Хазин, Красный проект (как и капитализм) основывался на парадигме научно-технического прогресса и по причине ограниченности рынков сбыта не мог обеспечить бесконечный рост эффективности производства. А дефицит товаров потребления не мог не привести к обмельчанию процесса социальной справедливости и, в итоге к сомнениям о перспективности Красного проекта.

Для того, что бы двигаться дальше в наших рассуждениях необходимо отметить ещё одну горькую реальность. Симбиоз плановой и рыночной экономик на практике, в настоящее время не возможен. Теоретически это интересно, но капитализм под руководством Коммунистической партии на практике - это утопия. Опыт Китая это показывает достаточно ясно. Разумеется и плановая экономика под руководством Ротшильдов и Рокфеллеров то же, как-то не убеждает. Рано или поздно, либо капиталисты удавят коммунистов, либо коммунисты удавят капиталистов. Но, подчёркиваю, в настоящее время. Что бы такой симбиоз стал возможным нужна, опять-таки справедливость в распределении материальных благ.

Возвращаемся к справедливости. Как сказано выше, новый проект станет реальностью при двух условиях.
Условие 1. Более высокая эффективность производства, обеспечивающая современный уровень потребления. Видимо, без прорыва в науке это не возможно, уповаем на учёных: -"Не подведите человечество, товарищи учёные!"
Условие 2. Справедливость на самом глубоком уровне, по принципу дифференциация до отдельной личности, до каждого конкретного работника. Идея нового глобального проекта должна предложить механизмы справедливого распределения материальных благ уже не по классовому признаку: пролетарий - интеллигент, нет. Теперь справедливость должна соблюдаться по схеме: хороший рабочий - плохой рабочий; хороший учёный - плохой учёный. Соответственно: хороший/высокие доходы - плохой/низкие доходы.
Ожидаемый проект справедливости теперь выглядит примерно так: "ХОРОШИЙ УЧЁНЫЙ ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО ДВОРНИКА, НО ХОРОШИЙ ДВОРНИК ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ПЛОХОГО УЧЁНОГО".
Если эти условия не будут соблюдены нас ждет значительное падение уровня потребления и ещё более значительное упразднение справедливости. Пессимисты склонны считать, что ситуация безнадёжная. Я же оптимист, хотя не трудно представить, какая может начаться резня, при внедрении глубокой справедливости. Но человечество начала XXI века не то, что начала XX. Конечно, на некоторое время можно силой загнать женщин в паранджу, но только на время. Они уже ни когда не забудут, как ходили в джинсах. Можно днями и ночами вдалбливать в головы обывателей, что Россия - империя варваров, но почему-то поток специалистов с Запада желающих работать в наших суровых условиях резко возрастает. Можно сколько угодно гнать идеологическую пургу на страницах газет и с экранов телевизоров, но пара интересных френдов в соц. сетях опрокинут ваше мировоззрение в момент.
В начале прошлого века для решения вопросов людям нужно было собраться на сход, который вполне мог закончиться рукоприкладством и напоминал больше сходняк уголовников не желе дискуссию мудрецов. Теперь человеку для поиска истины можно и не выходить из дома, просто включить компьютер и войти в интернет. Мы, сами того не заметив уже живём в другом мире. Мы уже можем менять наш Мир не выходя из дома, сидя (да, да)))) в своих уютных жежешичках. Просто, пока ещё этого не осознаём. И пусть, какой-нибудь диктатор попробует отучить народ от интернета, пусть попробует.


Оцените статью