Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О лозунгах и идеологии. Некоторые размышления по поводу одной статьи.

Человек и общество

08.02.2016 23:14

alexei

155

О лозунгах и идеологии. Некоторые размышления по поводу одной статьи.

Я последние статьи на этом форуме посвятил философии. Вот то, что философия должна быть живой, то есть помогать осознавать реальность, многими "философами" как-то забывается. А зря. Этой статьёй, я хотел бы показать, что те рассуждения про модель, которые я здесь выкладывал имеют прямое отношение к реальности...

Статью А. Кунгурова "Что делать русским революционерам в текущий момент?" читали все. многие пытались комментировать. К сожалению, некоторые, на мой взгляд важные, вопросы не то что бы остались без ответа, но даже заданы не были. Попробуем исправить это упущение.

Для начала хочу высказать свою версию, на тему, почему "комитет 25-го января" вызвал такую бурную реакцию в рунете. ИМХО, дело простое. Раньше в определённой среде считалось так: есть великий и ужасный Путин (он же "наше всё", он же "краб на галерах" и т.п.), есть те, кто его поддерживают. Считалось, что поддерживающих Путина 86%. Это запутинцы (они же "ватники", они же"путинойды" и т.п.). Оставшиеся 14% - это свободные и разумные люди. Именно среди этих свободных и разумных людей может существовать и существует оппозиция действующему режиму.

Так считалось. Никакие попытки объяснить тем 14-и процентам, что ситуация, мягко говоря, несколько иная, не приводили ни к чему. "Вот вы, 86%, поддержали присоединение Крыма, значит вы поддерживаете Путина во всём. Никаких протестных настроений в этой среде невозможно." И точка. Алогичность подобного рассуждения очевидна, но рационально объяснить это тем, кто так считает - невозможно. Так было.

И тут вдруг... Кстати, слово "вдруг" и выражение "что-то пошло не так", как правило равнозначны. Так вот, ВДРУГ появляется некая группа людей, которая открыто заявляет: Мы против Путина. Но так же мы против Ходорковского, Навального и Ко. Понятное дело, что к четарнадцатипроцентным эта группа никакого отношения сейчас не имеет. Так что же, они относятся к 86-и процентам? Но как они посмели в таком случае ОБЪЕДИНИТЬСЯ и сказать, что они против Путина?!

Уважаемые четырнадцатипроцентные господа! Вам уже давно говорили, что те 86%, кто поддержал присоединение Крыма НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО поддержат ЛЮБОЕ действие Путина? Вы на это только смеялись. Вам не кажется, что ваше видение общества надо менять? Впрочем, последний вопрос - риторический, ибо ответа на него не будет...

И так, люди открыто сказали, что они против Путина и против Ходорковского. Это единственное положительное, что пока можно сказать о "комитете". Теперь об отрицательном. Ведь собственно говоря это и есть цель данной статьи.

Немного истории. Очевидно, что к революции приводят некоторые проблемы в стране. Перечислим те проблемы, которые привели Россию к революции 17-го года. Это война, это земельный вопрос, это противоречия между капиталистами и рабочими, это, наконец, категорический отказ властей решать все выше перечисленные проблемы. В своей статье Кунгуров говорит, что большевики взяли власть, потому что предложили массам правильные лозунги. Уважаемый Алексей Анатольевич, а можно задать вам небольшой такой вопросик. За власть в стране в 17-м году боролись многие группы.

Так что же, большевики оказались самыми умными людьми? Что же, ТОЛЬКО большевики понимали, что нужны правильные лозунги? А у кадетов, эсеров, меньшевиков таких понимающих людей не было? Так?

На самом деле, ситуация была куда как более интересной... Лозунг "Земля крестьянам!" - это ведь ещё и эсеровский лозунг. Предложение о выходе России из Первой Мировой Войны (лозунг "Всеобщий мир!") высказывались многими лидерами кадетов. Пожалуй единственный оригинальный лозунг большевиков - "Фабрики рабочим!". Да и тут и у меньшевиков, и у кадетов, были свои идеи на счёт того, как улучшить жизнь трудящихся. Например, 8-и часовой рабочий день - это предложение кадетов. Видите, Алексей Анатольевич, у противников красных (я специально перехожу к терминам "красные" и "белые", ибо красные - это не только большевики, хотя они там были главными. То же можно сказать и про белых) всё это тоже было. Так чего же у белых не было? Соответствующей идеологии у белых не было, вот в чём дело! И как следствие, не было соответствующей программы.

Здесь надо понимать, что идеология белых - это идеология либеральной буржуазии. Ничем от идеологии современных Ходорковских и Навальных та идеология не отличалась. Идеология эта проста: мы снимаем "плохих" чиновников, мы принимаем правильные законы, дающие свободу предпринимателям и всё налаживается само. Приводит эта идеология всегда к одному - господа начинают решать свои собственные проблемы, а не проблемы страны. Вы, Алексей Анатольевич, уже сказали, что в постсоветской РФ это привело к большому дербану. А в 17-м году это привело к тому, что господа из временного правительства, придя к власти, моментально забыли о проблемах, тогда стоявших перед страной.

Какой выход из войны? - Вы что совсем умолешённые! Россия верна своему союзническому долгу, война до победного конца и до последнего солдата (русского, конечно же)
Какой земельный вопрос? - Работайте русские свиньи, солнце ещё высоко.
Какие противоречия между капиталистами и рабочими? - см. второй ответ.

У красных была иная идеология, соответственно и иная программа. В своих предыдущих статьях я называл это моделью. Так вот, у красных была более адекватная модель решения проблем, стоящих тогда перед страной. И то, что в устах белых было только пустыми словами, в руках красных превратилось в реальные действия, которые обеспечили этим самым красным победу. Вы отрицаете важность идеологии в революции, а это не так. Потому что не тупыми матросами, рабочими. крестьянами революция делается! Нет! Рабочие и крестьяне, а так же их плоть - солдаты и матросы, - являются УМНЫМИ людьми. То, что эти люди живут как правило "малой колесницей" (буддистский термин, в данном случае означающий, что круг их интересов - семья, работа, друзья и т.п.) ничего не значит. Когда эти люди начинают жить "большой колесницей" (ещё один буддистский термин, в данном случае означает, что в круг интересов включается общество, государство и т.п.) - то они прекрсано видят, кто есть ху. Кто реально думает о стране, а кто думает только о своём кармане. И сейчас красивыми словами тех людей не купить. Для этого нужно что-то другое.

А что же нужно? А нужно в первую очередь сказать, какие именно проблемы стоят перед современным российским обществом. Это должны быть реальные проблемы, а не мифические, типа, коррупция и западная блокада. Эти проблемы надо формулировать, об этом надо говорить сейчас. Вот, например, вы говорите про шестой технологический уклад. Кажется здесь уже задавался вопрос: а для чего он вообще нужен? Однако в пылу многословного, пустопорожнего спора на него внимания не обратили. А зря... Ведь это совершенно верный вопрос (я бы ещё спросил, что это такое)! И в общем виде он звучит так: что именно и для чего именно вы хотите построить? И вообще, те ли острые проблемы стоят сейчас перед обществом? С острыми то проблемами что делать?

Так вот. Хочу сказать всем, а не только Алексею Анатольевичу. Перед обществом стоит ряд проблем, которые могут привести (а я уверен, что приведут) страну к революции. Тот, кто первым эти проблемы сформулирует, кто первым найдёт решение этих проблем, тот и получит власть в нашей стране. Сейчас такое время, что на мыслителей особый спрос. Понимайте и помните это...

закрыть...

Оцените статью