Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Тернистый путь к цивилизации

Человек и общество

27.09.2014 09:27

oleg_alex

131

Пока люди воюют, они остаются не цивилизованными.

Третий путь... как бы «путь победы народа»[1] — действительной демократии в противоположность буржуазной демократии? Мечты о постоянно ускользающей, как линия горизонта, справедливости уже шестьдесят тысяч лет, с момента зарождения культуры, присутствуют в человеческом обществе и подвигают некоторых его членов к действиям. Вот если бы люди знали, что в классовом обществе общественное управление всегда совершается доминирующим классом непосредственно его представителями — олигархией, или их уполномоченными ключниками, которых они достают из табакерки каждый раз, когда требуется изобразить демократию для всех, то они бы не были столь наивными, чтобы класть свои животы в борьбе с ветряными мельницами.
Демократия существовала в старые добрые молодые времена человечества и ее отголоски мы нашли у греков при переходе этого народа к классовому обществу. Они использовали ее до тех пор, пока классы окончательно не перешли к государству как общественному институту насилия Закона, стоящего на страже интересов гегемона. С тех пор и общество, и общественные отношения, и государство изменились настолько, что сегодня опять вдалеке замаячила демократия другого сорта, отличная от демократии буржуазного класса. Ее все еще неявные признаки уже проявляются в общественном управлении и, прежде всего, в политических требованиях к государству буржуазии делиться общественным богатством и распределять его в общественных интересах. Соглашаясь под давлением общества о справедливом распределении, наша и не наша веселая буржуазия умудряется при всяком благом деле откусить от общественного пирога приличный кусок — строит ли она газопровод или издает учебники у нее всегда получается трамплин сочинской Олимпиады или Панамский канал ХIX века. Но никакие выступления народа не могут изменить ситуацию, пока экономическое развитие не подведет нас к качественному переходу. Так было всегда в истории. Революция — это ни бунт, ни восстание народа, ни мятеж и ни военный переворот. Революция — это качественный переход к новым экономическим отношениям. Если экономические отношения остаются прежними, то вся силища народа превращается в очередной балаган в пользу правящего класса.
Очень часто люди употребляют термины не задумываясь о том, что делают это не точно. Например, пишущая братия жонглируют понятием «революция», в связи с восстанием украинского народа, возглавляемое ущемленной частью крупной буржуазии и переросшей в насильственный захват власти. Демократию также треплют на ветрах красного словца, где в «ловких и натруженных руках» она то демон «лихих девяностых», то образчик «сытой европейской жизни». Но кому нужны строгие научные определения, описывающие действительные отношения действительной жизни? Кто бы тогда воевал за чужие интересы..., думая что бьется за идею и справедливость?

____________________
[1] Павел Юстинианов

закрыть...

Оцените статью